一日一話 〜3rd Edition〜

鉄道、飛行機、競馬、そして日常・・・。なんでも撮ります。どこへでも行きます。

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今年もこの季節がやってきた。
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第84回東京優駿(日本ダービー)。
今年は大混戦かつハイレベルということで、本命が見当たらない。

やっぱりダービーは華やか。
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いっときのブームは過ぎ去りつつも、藤田菜々子騎手は相変わらずの大人気。
この日は7レースで1番人気だったが6着に終わってしまった。
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しばしレースが始まるまでの雰囲気を楽しむ。
この感じも、まさにダービーならではだ。

全て東京競馬場にて 2017.5.28

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先日のサロンカー土佐路撮影のついでに、
琴平のカレーうどんの名店に立ち寄った。
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カレーうどんのお店とは言われたけれど、いろいろメニューあるんですね。。。
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チゲ鍋ってのが気になるんですが。

やってきました。
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いやー、それにしても濃厚なカレーだこと。
カレーライスのルーとはおそらく違う、独自の配合だと推察。
思ったより辛味が強かったが、うどんの甘みとほどよくマッチしていた。

これが本場のカレーうどんかぁ。
東京じゃなかなか見たことのないカレーうどんだった。

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5月14日、日曜日。
この日はまず自宅の近くにて…。

8176D 瀬戸大橋アンパンマントロッコ2号/高松運転所キハ185系
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ずっと昔に一度撮ったことがあるけれど、
昔はこんなに派手じゃなかったなぁ。
この列車の出発時、高松の詰所から社員が大勢出てきて見送っているのが印象的だった。

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3111M マリンライナー11号/高松運転所5000形5B(M5編成)
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ここで一番撮りたかったのはこれ。
9054D しまんと4号/高松運転所キハ185系
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最近国鉄色に復元されたキハ185の代走しまんと。
珍しいのかと思ったが、どうやら最近は毎日のように充当されているようで。
とはいえ、間もなく代走も終了するようで貴重な記録か。

続いては、前日と同じ場所へ。
8011D 四国まんなか千年ものがたり号/高松運転所キハ185系
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35D 南風5号/高知運転所2000形3B
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この列車を撮ってから撤収する人が多かったのだが、
何か珍しかったのかな…?オールブルーの4両だから?

そして、こんぴら参り後は…。
43D 南風13号/高知運転所2000形3B
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9204レ サロンカー土佐路/高知運転所DE10-1139+DE10-1095
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結果的には、この場所で撮るべきではなかったなぁと・‥。
場所をしっかり探せば、もう少し順光の場所はあったようだ。
だが、もう嘆いても遅い。

ま、四国転勤じゃなかったら撮れなかったのだし、それだけで良かったのかな。

予讃線 香西〜高松にて
土讃線 琴平〜塩入にて
土讃線 黒川〜塩入にて 2017.5.13撮影

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せっかく高松に転勤になったのだから、と。
先週末は東京へ帰らずに鉄仕業。

37D 南風7号/高知運転所2000形5B
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初めて撮影したアンパンマン。
2000形の振り子ってすごい角度で傾くんですなぁ。

そしてメイン。
9203レ サロンカー土佐路/高知運転所DE10-1095+DE10-1139
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まさかまさかの重連でやってきた大サロ。
もちろんDE10重連を撮ったのも初めてだし、大サロ撮るのも2003年のお召以来だ。
排煙がいい感じ。

引いてもう一枚。
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せっかく重連だったのだから、もう少しサイド気味に撮っても良かったのかな。。。
今更嘆いても遅い。

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本当は追っかけしたかったんだけどなぁ。。。
我慢ガマン。

全て土讃線 琴平〜塩入にて 2017.5.13撮影

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ここからは魚と肉のメインが続きます。
まずはお魚から。
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こちら、鮪をバターソース和え。

鮪は美味しかったのだけど、ちょっと塩加減が多かったかなぁ。
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妻は真鯛を注文。こちらのほうが良かったかも。
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そして肉のメインです。国産和牛のフィレステーキ。
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どうしてもステーキが食べたくなるのは男の性(笑)
義父と2人でステーキをたいらげました。
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女性陣はイベリコ豚のキャラメリゼを注文。
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これはなかなか美味。
実はイベリコ豚なんて初めて食べたけれど、豚肉特有の甘さと香ばしさが良かった。
ステーキよりこちらのほうが良いかも。

そしてデザート。
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最後はコーヒーで〆。
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贅沢なディナーでございました。

全てレストランけんぞうにて 2017.5.4撮影

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