Hush-Hushのおいしいレシピブック♪

きちんと作れるおいしいレシピのご提案♪(ほぼ日刊。チェックを日課に!)

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今日は“つゆだくちびいなり&お花寿司”のご紹介です♪
 
先日の運動会お弁当2010に入れていたもの。
 
 
まずはおウチで簡単に作ることが出来る“すし酢”を作りましょう^^
 
多めに作っておけば、和え物やサラダに使いまわせてとっても便利!
 
お酢の効かせ加減は甘めとさっぱりめの中間くらいですので
 
お好みのお味に調整してくださいね。
 
 
 
 
簡単すし酢でつゆだくちびいなり&お花寿司
 
 
イメージ 1
 
 
簡単すし酢
 
米酢・・・1カップ
砂糖・・・大さじ3と1/2
塩・・・小さじ1弱
昆布茶・・・小さじ1/2
 
 
 
昆布茶以外の材料を火にかけ、砂糖がとけたら火から下ろす。冷めてから昆布茶を混ぜ、
 
ビンに移して冷蔵庫で保存してください。1〜2ヶ月くらい持ちます。
 
 
 
イメージ 2
 
つゆだくちびいなり
 
寿司揚げ・・・10枚 正方形のものです
昆布だし・・・1と1/2カップ
濃い口しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
 
れんこん・・・100g
黒すりごま・・・大さじ2
固めに炊いたご飯・・・1合分
すし酢・・・40cc
 
 
すし揚げは沸騰したお湯でしばらくゆでて油抜きをしてざるに上げる。触れるくらいになったら、まな板の上におき、お箸をころころと転がして、開きやすくすると同時に水気と油気をとる。
 
※点心用の細い麺棒をお使いいただくと、とても楽に出来ます。
 
②対角線を切り、寿司揚げを三角にする。開いてフライパンか平鍋にあまり重ならないように並べる。
 
煮汁の材料をいれて落し蓋をして火にかける。、少し汁気が残る程度に煮る。→前日に仕込んで、冷蔵庫で寝かせておくと味がなじみます。
 
れんこんを小さめのイチョウ切りにし、水にさらす。すし酢大さじ2(分量外)を煮立て、れんこんを加えてさっと煮る。(透明感が出るまで)
 
固めに炊いた炊き立てのご飯すし酢を加えてさっくりと混ぜる。れんこん(汁ごと)黒すりごまを加えてさっと混ぜる。大さじ1くらいの大きさの俵型に20個まとめておく。
 
⑥いなりの皮を手で挟んで軽く汁気を切って、⑤の酢飯を詰める。
 
 
 
イメージ 3
 
 
お花寿司 2個分
 
 
固めに炊いたご飯・・・200g
すし酢・・・大さじ1
でんぶ・・・大さじ1 もしくはたらこのほぐしたもの
のり・・・全形1枚
たくわん・・・適量
 
固めに炊いたご飯にすし酢を混ぜ、でんぶを加えて均一になるまでさっくりと混ぜる。
 
のり半分に切り、長いほうの辺を手前に巻きすに置く。すし飯の半量を、奥1cmを残して広げる。手前を持ち上げ、奥の1cmの手前にかぶせるように二つ折にする。残ったのりを重ねてしずく型に整える。
 
③1本を同じ長さで6等分し、しずくのとがったほうを中心にお花型に整える。芯に切ったたくわんを差し込む。
 
 
 
ちょっと分かりにくいかもしれません。ご質問のあるかた、遠慮なくどうぞ!!
 
 
 
↑↑↑↑↑↑↑↑
ご参考になりましたらクリックしていただけると、とても光栄です^^
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
昨日は運動会の振り替え休日。家族で白浜温泉のホテル川久↑へ日帰りで行って参りました。
 
☆゚+。フレンチのランチをいただいて、ゆっくり温泉につかり、セレブ気分で一日を過ごしてきました^。+゚☆
 
な〜んて、本当はクーポンギフトの使用期限が迫っていたからですが!
 
このときの様子はまたご報告させていただきます♪
 
 
 
安心・安全な食材がたくさん♪                イメージ 5           プレミアムメンバーとしてご協力中
 

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閉じる コメント(15)

すし酢大好きです!
芯にさしたたくあんも可愛いですね♪一工夫でこんなに可愛くなるなんて…♪

2010/9/28(火) 午後 1:56 ♪おんぷママ♪ 返信する

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つゆだくちびいなりは、
「いなり」さん好きにはたまりませんね♪
ゴマも入り香りが良さそうです。
ポチっとです☆
村ポチ☆

2010/9/28(火) 午後 11:01 多摩のジロウ 返信する

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Wポチポチ☆☆成功でぇ〜〜〜〜〜〜〜〜す♪

2010/9/28(火) 午後 11:02 多摩のジロウ 返信する

ふゅ〜
すごい!!”ホテル 川久”だなんて・・
1度は、いきたいんです。
お城みたいでしょ。素敵!!

2010/9/28(火) 午後 11:55 [ 時代家 小袖 ] 返信する

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レシピさすがです。
それもですが、川久ってすごいですね。こんなところでフレンチいいなあ。

2010/9/29(水) 午前 0:21 yadejp 返信する

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すし酢に昆布茶を入れるんですね!!
新しい発見です!!
いなりずしはわたしも家族も大好き。
お祝い事のときに作るようにしているんですよ〜♪ポチ★★

2010/9/29(水) 午前 2:50 [ いのししママ ] 返信する

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すし酢は市販のものよりいいのかな?
すし系作ったことがほとんどなく参考にさせてください。

また昆布茶入れるところおもしろいですね。
いつか挑戦してみたいです。

2010/9/29(水) 午前 6:22 [ Kosuke ] 返信する

こんにちは☆

巻物が大の苦手なんです。。
でも、これは…ふたつにすればいいだけですか〜?
「だけ」といっても頭の中で想像しているだけなので
上手にできるかどうか。。
こっそり練習してみます(笑)

そして、すし酢ってかなり保存できるんですね〜
しかもとても丁寧なんですね。参考になります!
ぽち☆

2010/9/29(水) 午後 0:16 [ ++朝カフェ++ ] 返信する

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おんぷママさん

簡単でしょう!?
ほんのひと工夫でこんなにかわいくなるんですよね^^

2010/9/29(水) 午後 1:53 [ Hush-san ] 返信する

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ジロウさん

ありがとうゴザイマス^^
ごまやれんこんが入ると、食感がたのしくなるのでついつい入れてしまいます。

2010/9/29(水) 午後 1:54 [ Hush-san ] 返信する

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小袖さん

私も白浜に行くたびに、あこがれていました^^
まさにお城!ステキでしたよ♪

2010/9/29(水) 午後 1:55 [ Hush-san ] 返信する

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yadeさん

川久はバブル絶頂期の建物です。
なんだか懐かしい気分になりましたよ^^

2010/9/29(水) 午後 1:56 [ Hush-san ] 返信する

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いのししママさん

まめにおつくりになられているのですね!えらい!

昆布茶を入れると、ご飯を炊くときに昆布を入れなくて済むからという、ずぼらな発想です・・・

2010/9/29(水) 午後 1:57 [ Hush-san ] 返信する

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Kousukeさん

市販のすし酢もおいしいものがたくさんありますから、便利に使えていいですよね。

昆布茶を入れるとご飯を炊くときに入れなくていいので、、、

是非おつくりになってみてください!特別なことをしている感じにはまるかもしれませんよ!

2010/9/29(水) 午後 1:59 [ Hush-san ] 返信する

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朝cafeさん

今度は途中の写真も撮ってご説明しますね。

のりを半分に切って、細巻きのようにするということです。
きっとお出来になりますよ!

すし酢はそれくらいもつようですが、うちでは1ヶ月以内になくなってしまいます^^

2010/9/29(水) 午後 2:01 [ Hush-san ] 返信する

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