Hush-Hushのおいしいレシピブック♪

きちんと作れるおいしいレシピのご提案♪(ほぼ日刊。チェックを日課に!)

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今日はヘルシーデイリーブレッドレシピのご紹介です♪
 
昨日の記事に登場した“胚芽入りハードトースト”
 
少なめのイーストで、パンチしながら生地をきたえるのがポイント。
 
基本はフランスパンと同じ生地ですので
 
あっさりとしていて食べ飽きません。
 
トーストすると、普通の食パンよりバリっ!と香ばしく焼けます!
 
 
 
 
★胚芽入りハードトースト★
 
 
 
 
イメージ 1
 
食パン1斤分
 
リスドオル・・・350g
ローストした胚芽・・・25g
ドライイースト・・・2g
塩・・・5g
モルト・・・小さじ1/4 ※水に溶かしておく。
水・・・250〜280cc
 
 
全ての材料をミキシングする。水分が全体にいきわたり、ざっと混ざったらひとまとまりになるまでこねる。
 
45分間発酵させる。(生地は一回り大きくなっている。)パンチして丸めなおす。
 
③②の工程をあと2回繰り返す。3回目が終わった後は約2倍の大きさに発酵している。
 
もしふくらみが足りないようなら、もう一度②の工程を繰り返す。
 
④キャンバスの上に取り出し、20分ベンチタイム
 
⑤ワンローフに成形し、最終発酵50分〜60分。 型の上辺まで生地が発酵するまで。
 
⑥クープを1本入れ、霧を吹いて、200℃で35〜40分焼成。
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
まだあったかいうちにナイフを入れたので
 
断面がなみなみ・・・
 
すっかり冷めてから、お切りになってくださいね^^
 
 
 
主食はなるべく玄米全粒粉、胚芽入りのパン
 
など、茶色い穀物をいただいています。
 
微量な栄養素やミネラルがおいしい!と感じるから♪
 
腹持ちがいいという理由も大きいですけど(笑)
 
 
 
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イメージ 3
 
 
 
 
 
 

閉じる コメント(10)

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こんんちは〜。
ハードトースト、とっても美味しそうです。
でも作るのはやはり、ハードですね。(>_<)
近所に天然酵母のパン屋さんが出来たので、
そちらで購入します。(+_+)

わたしもどうせ食べるなら身体に良さそうな物を・・
と思っています。出来る範囲で。
茶色い穀物は腹もちが良いのですか?
私は何を食べてもすぐにお腹がすいちゃうのですが・・。(T_T)

全ポチ★

2011/8/4(木) 午後 1:21 [ franfranc ] 返信する

さすが!の焼き上がりにうっとりしました(♥∀♥)

美味しさの説明はもはや不要!のパンですね!
イーストちょっとパン、賛成です♪のぽち。

2011/8/4(木) 午後 2:28 sotto 返信する

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こんにちは♪

胚芽入りのハードトーストとっても美味しそうですw
フランスパンが大好きなので、このトーストは好きですね〜
作るまでは大変そうですが、いつかチャレンジしたいな♪

玄米や胚芽って昔は苦手だったのですが、今ではすっかり
大好きになりましたw
健康な物を体が求めてるのかな?なんて思います(* ̄∀ ̄)ゞ

全ぽち☆

2011/8/4(木) 午後 3:38 ぺんぺん 返信する

ルーマニア時間でおはようございます♪
さすがプロですね☆
美味しそう〜〜〜

ポチ☆

2011/8/4(木) 午後 4:47 サボパパ 返信する

やっぱりこちら美味しそう〜〜!フランスパンの生地なんですね〜〜
なるほどです!
私も基本、玄米食♪おいしく感じるし体がやっぱり違いますよね〜〜!
wぽち!

2011/8/4(木) 午後 7:31 foxhill 返信する

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発酵が2回、、、、、、、、色々と手間がかかり、
胚芽入りハードトースト作るの大変ですね。
胚芽が入るのですから、栄養はバッチリですね♪
健康のことを考えれば食べたくなる、胚芽パンですね。
ぽちっとです☆村ポチ☆

2011/8/4(木) 午後 8:01 多摩のジロウ 返信する

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これはうまいですよね。でも時間がすごくかかるんですね。さすがです。プロっていいなあ。いつかパン屋が本当にやりたいですよ。

2011/8/4(木) 午後 8:02 yadejp 返信する

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カリカリした美味しそうな焼き色が画像から
伝わってきます・・・
バケットは大好きなので、このカリッをガン見して
しまいました。
でも、食べ終わるのはあっと言う間なのに、
出来上がるまでにすごく時間がかかるのですね。
(笑)
過去にバケット焼いたことあるのですが、
本当にパン屋さんって大変だと思いました。

ポチ全!

2011/8/5(金) 午前 2:06 Baby★C 返信する

お久しぶりです。
とっても、おいしそうな食パン。。
私も、焼けるようになりたいな〜

2011/8/6(土) 午前 0:41 [ 時代家 小袖 ] 返信する

先日私のブログで小麦胚芽について記事にし
たばかりです。

美味しい食べ方を伝授していただき、ありが
とうございます。
ポチ

2011/8/6(土) 午後 0:42 [ キャプテン ] 返信する

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