Hush-Hushのおいしいレシピブック♪

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今日はあさりの醤油漬けレシピのご紹介です♪
 
冷蔵庫で2〜3日は保存できる、便利な一品。
 
先日の台風の日に行った、パーティの前菜にお出ししたもの。
 
台風でレッスンや仕事がキャンセルになり
 
思わず空いた週末、たのしいひと時を楽しませていただきました!
 
 
 
 
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よく見たら、いつものおかずを並べただけ(笑)
 
 
 
 
★あさりの醤油漬け★
 
 
 
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★★★★レシピ★★★★作りやすい分量
あさり・・・2パック(300〜400g) ※塩出ししてきれいに洗う。
にんにく・・・1/2かけ ※みじん切り。
たかのつめ・・・1本 ※二つに割って、種を取る。
五香粉・・・少々 ※無くても可。
酒・・・大さじ2
濃口醤油、砂糖・・・各大さじ1
酢、ごま油・・・各小さじ1
 
①フライパンにごま油を入れ、にんにくとたかのつめを加えて弱火にかける。香りが出てきたらあさりを加える。
 
②酒を振り、ふたをして口が開くまで加熱する。口が開いたら、醤油、砂糖、酢、五香粉を加えてざっと混ぜ、火を止めてふたをし、冷めるまで置く。
 
③冷蔵庫で冷やし、刻んだにらやパクチーを添える。
 
 
中華レストランの突き出しで出てくる、アレです。
 
爪楊枝でつつきながら召し上がってください。
 
残ったたれは、卵かけご飯にかける楽しみも!
 
 
 
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こちらも前日に作っておいたピクルス
 
ゴーヤもさっとゆでて入れてみました!
 
違和感まるでなし。おいしい〜〜
 
 
 
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いただきものの大量のなすを揚げ浸しに。
 
この日はらでぃっしゅから届いたズッキーニも入れてみました。
 
 ズッキーニもなすもとろける食感!
 
 
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なぜか真夏に焼売
 
今回の焼売の皮は、こちらの製品!
 
 
 
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竜田揚げはレタスと青じそで巻いて。
 
今回は外国のお客様もいらしたので、鶏肉で。
 
あっという間になくなりました!
 
このほか、この方のケサディーヤ(みんな大好き!)は
 
10枚くらい焼いてくれたんじゃないかな〜?
 
 
 
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デザートにはお土産でいただいたメロンと
 
レッスンで使うはずだったグレープフルーツをゼリーに。
 
 
 
 
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グリーンが少ない我が家にと、いただいたアイビー。
 
ちょうど私も欲しいと思っていたところ。
 
かゆいところに手が届くチョイス、ありがとう〜(^。^)
 
この家に引っ越してきて、人をお招きするのが楽しみになりました!
 
また来てね〜〜!
 
 
 
 
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さすがに。どれもキレイで美味しそう(=^・^=)
台湾のシジミの醤油漬けの浅利版のようですね。
これなら連休も美味しくお酒が飲めそうです。

2014/8/13(水) 午後 2:30 くろっぺ 返信する

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