Hush-Hushのおいしいレシピブック♪

きちんと作れるおいしいレシピのご提案♪(ほぼ日刊。チェックを日課に!)

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今日はレバーペーストのご紹介です♪

今週らでぃっしゅから届いたセロリ。

立派な葉付きで、それこそ山のようなボリューム。

スティック野菜にしたり、スープ煮にしたり

いろいろ使い方はありますが

今回はレバーペーストの香りづけに使ってみました。

あっさりとした食べ物ばかりの夏、

食べごたえのあるレバーペーストは

まさに血となり肉となるような力強い味わい!




★レバーペースト★



イメージ 1
★★★★レシピ★★★★直径10cmのココット一つ分
鶏レバー・・・300g
セロリ・・・1本
にんじん・・・1/2本
たまねぎ・・・1/2本
にんにく・・・2かけ
塩・・・小さじ1
白コショウ・・・小さじ1/2
ローリエ・・・2枚
白ワイン・・・1/2カップ
ブランデー・・・1/4カップ ※無くても可。
アンチョビペースト・・・大さじ2
ケイパー・・・大さじ1

①鶏レバーは血の塊や脂肪を取り除き、きれいに掃除する。氷水に漬けて、血抜きする。

②セロリの葉と水を沸騰させ、鶏レバーをさっと下ゆでする。

③セロリの茎、人参、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル少々(分量外)を熱し、全体がしんなりとするまで炒める。※ふたをして弱火で炒め、時々かき混ぜると早く仕上がる。

④香味野菜が甘くていい香りになったら、鶏レバー、白ワイン、ブランデー、ローリエ、塩、こしょうを加えて水分がほとんどなくなるまで煮る。

⑤ローリエを取り除き、アンチョビペースト、ケイパーを加え、フードプロセッサーにかけてなめらかなペーストにする。

⑥もう一度弱火にかけてペーストの固さを調整し、塩コショウで味を整える。


イメージ 2

カリッと焼いた全粒粉のパンに。



イメージ 3

クラッカーに。

先日のパーティで残っていた野菜クラッカー。

合う!



イメージ 4


いちじくやブドウの秋の味覚と合わせて

ちょっとした前菜になりました。

中学生の息子にも意外に好評でした。

次回はお野菜につけ合わせてみよう!

身近な食材で、頑張り過ぎない一皿。

毎日のことですもの、なるべく気楽に(笑)

是非、お試しください♪



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こんぬつわ〜〜

沢山のお野菜だね〜
そしてアンチョビも入ってるんだ@@
アンチョビ 今度作るときは入れてみます。
レバーペースト 大好きやねん。

写真 よろしくです!!

ポチポチ✩ ナイス!

2015/8/22(土) 午後 5:02 manngo 返信する

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