Hush-Hushのおいしいレシピブック♪

きちんと作れるおいしいレシピのご提案♪(ほぼ日刊。チェックを日課に!)

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今日はキャラメルエクレアのご紹介です♪

今日のシュー生地は特によく膨らみました〜

コツがたくさんあるのですが

まず第一に!シューを膨らませるのは

「卵のチカラ」

たくさん卵を生地に取り込むには

卵を加える前の生地の水分を十分飛ばすこと。

これに尽きます!



★キャラメルエクレア★



イメージ 1
★★★★レシピ★★★★エクレア10個分
<シュー生地>
無塩バター・・・50g
水・・・50cc
牛乳・・・50cc
塩・・・2g
薄力粉・・・60g
卵(Lサイズ)・・・2個


①バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。弱火にかけ、生地の水分を出来る限り飛ばす。※鍋底に生地がこびりつき始めたらOK。

②ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えながら混ぜる。生地が滑らかになり、すくってみてひらひらと落ちるくらいの固さに調整する。※卵がたくさん入るほど、膨らむ生地になる。ゆるめに仕上がるとよく膨らむが、ゆるすぎないように注意する。


③1cmの口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、2cm幅、8cm長さに絞り、210℃のオーブンで15分、180℃に落とし、さらに20〜25分焼く。※膨らんで出来た割れ目も色づくまでしっかり焼く。


 <カスタードクリーム>
卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g
コーンスターチ・・・10g
強力粉・・・10g 
牛乳・・・250cc
バニラ・・・1/4本分
バター・・・20g
生クリーム・・・240g
 
①卵黄と砂糖の半量、バニラの種を泡立てる。白っぽくふんわりしたら、コーンスターチと強力粉を加えてなじませる。
 
②牛乳とバニラのさや、砂糖の半量を火にかけて沸かす。①にすこしづつ混ぜながら混ぜ合わせ、鍋に戻す。
 
③中火で常にかき混ぜながら炊く。ぼこぼこと沸いてきたら、さらに1、2分火を通す。
 
④火から下ろし、バターを加えてまぜる。ボウルに移して表面をラップで覆い、氷水を当てて冷やす。
 
⑤カスタードを裏ごしし、泡立てた生クリームを混ぜる。カスタードのコシを切らないように混ぜること。
 


<キャラメルアイシング>
キャラメルクリーム・・・大さじ1 ※市販品でもOK。レシピはこちら→キャラメル 
粉砂糖・・・大さじ3
※以上を混ぜ、すくうとやっと流れるくらいの固さに調整する。

エクレアの底に割り箸で穴をあけ、カスタードを絞り込む。表面にキャラメルアイシングを指で塗る。※指で塗ると均一に薄く塗ることが出来る。


イメージ 2

カスタードをはみ出すほどたっぷり絞って!

キャラメル風味のアイシングの香りが後を引くおいしさ(๑→‿ฺ←๑)


イメージ 3

こちらはカスタードにキャラメルを混ぜて。

人気があるのは断然定番カスタードです。

中もキャラメルにすると、アイシングとのコントラストが崩れるのです。

コントラストと余韻、私がお菓子作りで最大に心がけていること。



イメージ 4

レッスンでは定番シューとクッキーシューも作りました。

絞り出すサイズを変えるだけで

バリエーションが広がります。

シューは型がいらないこともメリットの一つ

絞り出し袋さえあれば、大小さまざまなシューやエクレアを作れます。

大人も子供も大好きなスイーツ

特に男子がこっそり食べたがる(笑)

誰よりも上手に作れるようになりましょう!

是非お試しください♪



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おはようございます。

苦手なんですよね。
シュー生地( ノД`)
わが家のオーブンだと上段と下段でも出来栄えが違うんです。(;'∀')

あぁHush-sanのお近くに住みたい!!

レシピ参考にちょっと頑張ってみます〜💪

2016/4/4(月) 午前 9:19 [ franfranc ] 返信する

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