全体表示

[ リスト ]

はすいもの豆板醤炒め

イメージ 1

母がはすいもを買ってきてくれたので、はすいも料理です。が!はすいもって何!?って感じでしたが、みずいもにそっくり(もしかして仲間か!?)だったので料理法も、みずいもの時みたいな感じでやってみました。母いわく、みずいもよりはすいもの方が火を通してもシャキシャキしているとの事。今日はちょっぴりピリ辛の豆板醤を使ってみました♪

【材料】(4〜5人分)

★はすいも 5〜6本
★ひき肉 250g
★豆板醤 小さじ1〜2(好みの辛さで)
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒   大さじ1
★醤油 大さじ2〜3
★片栗粉 適量
★油   大さじ1
★しょうが ひとかけ
★にんにく 2粒

【作り方】

,呂垢い發枠蕕鬚爐食べやすい大きさに切り水につけておく。水をきる。
 フライパンではすいもを下ゆでしておく。

△靴腓Δ、にんにくはみじん切りにする。

フライパンに油を熱し△鬚い赧屬畊瓩蠅でたらひき肉をいれ炒める。

い劼肉の色がかわれば、,里呂垢い發鯑れ、砂糖、みりん、酒、醤油、豆板醤をいれ
 炒めて味を整える。

ズ埜紊某紊任箸い進匏粉をかけてとろみをつけ出来上がり♪

うちは豆板醤をいれる前で子供の分だけとりだしました(^u^)子供には辛いもんね。

この記事に

閉じる コメント(8)

へー?はす芋とか、水芋とか、まったく知らない世界の食べ物です? 何だろう?スーパーでも見ないですよね(^^? はて・・・

2006/9/12(火) 午前 0:14 レモン 返信する

顔アイコン

俺も初めて聞きました。それにしてもご飯やビールがすすむメニューですねヽ(^o^)丿甘い物も好きですがピリ辛料理も好きなんで・・・食べてみたい!!身近で手に入るんですか?

2006/9/12(火) 午後 4:34 hin*17*22 返信する

レモンさん(^ワ^)知りませんか?そうですね〜スーパーではめったに見かけないかも・・母がよく道の駅や朝市みたいなとこで買ってきます。

2006/9/12(火) 午後 10:15 TARO 返信する

ひなpapaさん☆もしかしたらスーパーとかでも今の時期でてるかもしれませんが朝市や道の駅など個人で販売してあるとことかに結構あるみたいです。あたしもスーパーでは買ったことがないし、いつも母が買ってきた時にしか作りません(^^;)

2006/9/12(火) 午後 10:19 TARO 返信する

ハスイモってはじめて聞きました〜♪珍しい食材なんですね♪豆板醤大好きです♪食べてみたいな〜☆

2006/9/13(水) 午後 1:26 のーてぃーまみー 返信する

はるひさん(^0^)あたしも、水芋は知ってたんだけどハスイモは母が買ってくるまで知りませんでした。でも水芋にそっくり。同じと言っても分からないくらい似てます。

2006/9/13(水) 午後 4:50 TARO 返信する

顔アイコン

有難う今から作ります 削除

2007/7/15(日) 午後 7:11 [ 昌子 ] 返信する

昌子さん★うまく作れるといいですね(^▽^)ノ゛がんばってくださーい♪

2007/7/15(日) 午後 9:51 TARO 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事