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エリック・クラプトン、11月24日、福岡公演決定!!

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残ったゴーヤで料理

昨夜は妻の実家で貰って来た5本のゴーヤのラスト1本で夕食。

妻はゴーヤをサラダにばかり使ってしまうので、
最後の1本は料理に使うと宣言していた。

残業で遅くなった妻が「今日は何を作るの?」と聞いたので、
ゴーヤを使って作る物の説明をした。
「ふーん、で、準備は何もしていないんだ」とトゲのある答え。

確かに足らない野菜を買って来た後は、ひたすらビールを飲んでいて、
キッチンカウンターに並べた空き缶の多さもチェックされたみたいだ。

いつものように、妻が材料の下拵えをしたので、ビール片手にキッチンへ。

イメージ 1
ゴーヤとコーンビーフ炒め、ゴーヤ入り芙蓉蟹(ふようはい、つまりカニ玉)

コーンビーフの端っこが冷凍してあったのと、
カニ缶がずっとキッチンの棚に眠っていたので作ることにした。

◎ゴーヤとコーンビーフの炒め物(カレー風味)
塩もみしたゴーヤの薄切りを玉ねぎと炒め、コーンビーフを加えてほぐし、
塩少々と醤油少々、カレー粉で味付け。

◎ゴーヤ入り芙蓉蟹
これも塩もみしたゴーヤの薄切りを使い、
カニ、長ネギと茹で筍の千切り、椎茸の薄切りと一緒に卵に混ぜて塩のみで味付け。
切った具材の量が多かったので、卵は5個も使ってしまった。
甘酢あんでは味が濃すぎると思い、ガラスープに塩と隠し味程度の醤油を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけたあんにした。

中華鍋っぽい深いフライパンに卵に混ぜた材料を流し入れ、
ガーっとかき混ぜて半熟にし、周りをヘラで中央に押しやって形を作り、
いざ鍋を振ってひっくり返そうとした時、無茶苦茶不安になった。

去年入居したマンションがIHなので、
20年以上使っていた中華鍋は妻の実家にあげてしまい、
今の鍋で芙蓉蟹を作るのは初めてだったのだ。

ひっくり返すのに失敗して卵がキッチンに飛び散る光景が眼に浮かんでビビってしまった。

料理で気合を入れたのは久しぶりだが、思い切ってやったら上手くひっくり返せた。
テフロンはすべりがいい。
両面を焼いてから、調子に乗ってもう一度「ほいっ」とひっくり返した。

ゴーヤはゴーヤチャンプルーでスパムと相性がいいのだから、
コーンビーフとも合うだろうと思ったが、正解だった。
芙蓉蟹はゴーヤを入れてもカニの味が強いカニ玉そのもので、
卵のせいかこちらの方がゴーヤの苦味が少ない。

「どっちも美味しい」と妻がご機嫌になったので、
私はその後もビールと焼酎を飲み続けてよいよいになって寝た。

明日がいい日になりますように。

閉じる コメント(48)

ななおさん、カニ玉にゴーヤを1/2本しか入れなかったんですが、もう少し入れてもよかったと思いました。

2006/9/1(金) 午後 6:17 BAD LOVE

にゅうさん、ついコショウを入れたくなりましたが、塩だけで正解でした。素材の味がそのまま引き立ちました。

2006/9/1(金) 午後 6:20 BAD LOVE

まこっさん、ゴーヤ好きですか。ゴーヤチャンプルーもそうですが、ゴーヤは卵とよく合いますよね。

2006/9/1(金) 午後 6:39 BAD LOVE

MEGさん、厚みもあってうまいこと出来ました。でも鍋ふりはこわかったです。

2006/9/1(金) 午後 6:42 BAD LOVE

にゃんこばばさん、塩もみすると苦味が少なくなります。ただし歯ごたえも弱くなってしまいます。

2006/9/1(金) 午後 6:44 BAD LOVE

tazuさん、卵も加えたかったんですが、カニ玉があるのでやめておきました。

2006/9/1(金) 午後 6:46 BAD LOVE

すばらしい! いつもほんと驚かされます! 傑作!( ^-^)σ[]ポチッ

2006/9/1(金) 午後 7:15 [ いちご ]

今日もまたゴーヤツナポン酢を作ったところです。旦那もかなりお気に入りですよ。コンビーフゴーヤも美味しそうですね♪

2006/9/1(金) 午後 10:57 [ カプア ]

顔アイコン

夫のおかあさん・・・姑は・・・。ご〜や〜のいぼの部分をけずって玉子焼きにいれてました。・・・・もったいない・・・・決してまねしません!・・・が 苦味がなくなり子どもたちも喜んで食べるそう・・・だって表面削ってあとすてるんだよ。もったいな〜〜〜〜〜い。試して見ます? おいしいらしいです。

2006/9/1(金) 午後 11:26 [ egao さん ]

いちごさん、あちがとうございます。ゴーヤは応用範囲が広いですね。

2006/9/2(土) 午前 3:19 BAD LOVE

カプアさん、旦那さんに喜んで頂けて嬉しいです。コーンビーフはカレー風味にしたのを忘れてましたので修正しました。

2006/9/2(土) 午前 3:21 BAD LOVE

innmi2000さん、ゴーヤの苦味は嫌いじゃないので、そんなもったいない事はしませんよ。しかしお姑さんの発想もすごいですねぇ。

2006/9/2(土) 午前 3:24 BAD LOVE

顔アイコン

私もゴーヤ料理、初挑戦しちゃいました。トラバさせてください

2006/9/2(土) 午後 7:33 みんみん

みんみんさんはゴーヤ料理は初めてだったんですか。これからお邪魔します。

2006/9/2(土) 午後 8:02 BAD LOVE

ゴーヤも卵に入れちゃえば、キライな私でも食べれそうな気が〜〜(^^ゞ・・でもまずはゴーヤゆでてから入れたほうがよさそう・・初心者は(爆)<ゆでたほうが苦味がやわらぐと聞きましたが・・。

2006/9/2(土) 午後 9:07 こん

こんさん、塩茹ですると苦味が少なくなるみたいですね。卵も苦味をマイルドにしてくれますよ。

2006/9/3(日) 午前 1:03 BAD LOVE

こちらのゴーヤコンビーフ炒め、さっそく作らせてもらいましたー^^ 初めてでもかなり美味しく簡単に作れました☆我が家の夏の定番メニューにさせてもらいますね!ゲスブに写真貼ってみました^^

2006/9/4(月) 午後 6:05 [ カプア ]

カプアさん、写真もキレイですね。私も初めて作ってみて美味しかったので、同じように感じて下さって嬉しいです。

2006/9/5(火) 午前 2:04 BAD LOVE

顔アイコン

これが予告されていたかに玉!!きれいな焼き上がりですね〜!形も色も完璧!!って感じです。ものすごくおいしそうです〜!

2006/9/5(火) 午後 1:08 leafmoon

leafmoonさん、作りましたよ。丸く厚く、上手い事作れました。失敗したら記事をどうしようか、とも思ってたんですけどね。

2006/9/6(水) 午前 3:20 BAD LOVE

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