福岡Nターン生活

エリック・クラプトン、11月24日、福岡公演決定!!

全体表示

[ リスト ]

最近の夕食

お浸しにでもしようと思って買っておいた「ほうれん草」を妻が見て、
「ベーコンと炒めて、上に卵をのせて、チーズをかけて焼いたのがいい」
とリクエストしてきた。
たぶん卵を半熟目玉焼きにするココットっぽいものをイメージしたのだろう。

イメージ 1

しかし、土曜日に作ったのは「キッシュ風」。
絶対に食べ残すので、こっちの方が卵に偏りが出ない。

「上に卵」と妻が言っていたせいか、
溶き卵に炒めたベーコンとほうれん草を混ぜず、
上から溶き卵をかけて焼いてしまった。

まぁ、味に違いはないから大丈夫。


日曜日の夜は「すき焼き」。
ダイエーで半額になった「100g698円」の牛肉を土曜日に買っていたのだ。

イメージ 2

せっかくの高い牛肉を「ダシ」として使いたくないから牛肉は最後に投入。
ただし、割り下に「和牛の牛脂(無料)」を入れてコクを出した。

割り下は「浅草今半」のレシピ。
味醂:180cc、醤油:100cc、酒:50cc、砂糖:20g、水:350cc

やはりいい肉は柔らかくて美味しい。


残り物で月曜日の夕食。

イメージ 3

「キッシュ風」と、冷凍した使いかけの「チューリップ(ランチョンミート)」ソテー。


魚を食べたくなった火曜日は、「縞ホッケの味醂干し」。

イメージ 4

甘ったるい「味醂干し」はあまり好きじゃないが、
「2500円」で買った「10種24個、訳あり海鮮セット」の中にこれがあり、
イヤだけど食べることにした。

ところが身が厚くて脂ののった「ホッケ」のせいだろうか、
甘さが和らいで予想外に美味しかった。

でも、もう買わない。


昨夜は、冷凍してあった「ドライカレー」に「コーンビーフ(&アスパラ)エッグ」。

イメージ 5

買ってきた「ポテトサラダ」をつけたら皿が小さかった。
洗い物で楽したいと思うからこうなる。


さて、今夜は何にしよう。

賞味期限になったキムチで「豚キムチ」を作りたいのだけれど、
「ドライカレー」、「コーンビーフエッグ」、それに「縞ホッケの味醂干し」も、
中途半端に半人前ずつ残っている。

う〜〜〜〜ん……。

残り物と50円のコロッケでいいや。


今日がいい日になりますように。



閉じる コメント(40)

はなるんさん、ほうれん草を2束使っちゃいました。
和牛の牛脂は無料で貰えるんで、安い輸入牛を焼く時にも使いますよ。
雪こそ降りませんが、福岡もかなり寒いです。

2011/3/11(金) 午前 2:04 BAD LOVE

鯛釣り迷人さん、炒めてからオーブンで焼くだけですから。
割り下はちょっと甘めの感じです。

2011/3/11(金) 午前 2:05 BAD LOVE

レイさん、卵もたくさん冷蔵庫にあったんです。
ほうれん草2束で卵を4個使いました。

2011/3/11(金) 午前 2:07 BAD LOVE

HEIBONさん、基本的に私が調理&洗い物担当です。
その代わり、掃除洗濯は一切しません。

2011/3/11(金) 午前 2:09 BAD LOVE

はなこさん、カミさんも丼飯にしたりで、
食器を減らすのに協力してくれます。

2011/3/11(金) 午前 2:10 BAD LOVE

あなざぁさん、本当のキッシュはパイ生地に詰めて焼きます。
これはほうれん草オムレツみたいなもんですね。

2011/3/11(金) 午前 2:11 BAD LOVE

rurunさん、セットだから安いんですが、
欲しくない物が混じっているのはどうもねぇ。

2011/3/11(金) 午前 2:13 BAD LOVE

ユッキーさん、私が調理を担当しています。
以前は洗い物をカミさんがしてくれてたんですが、今はそれも私です。

2011/3/11(金) 午前 2:14 BAD LOVE

チックタクさん、ウチも冷凍庫がすぐ満杯になります。
少しだけ残ったご飯も多いですね。

2011/3/11(金) 午前 2:15 BAD LOVE

パーセルマウスさん、カミさんの帰宅が遅いから仕方なくです。
まぁ、もう定年しちゃったみたいなもんですから。

2011/3/11(金) 午前 2:17 BAD LOVE

セニャさん、気をつけて食べました。
それでもこぼしちゃいましたよ。

2011/3/11(金) 午前 2:17 BAD LOVE

tomoさん、私も魚を食べることが増えました。
でも、一番好きなのは調理しない「刺身」です。

2011/3/11(金) 午前 2:19 BAD LOVE

BOARDERさん、私も肉がほとんどですよ。
野菜はなるべく食べるように心がけてはいますが。

2011/3/11(金) 午前 2:20 BAD LOVE

もー妻さん、パイ生地を使ってないんで「キッシュ風」です。
コーンビーフは卵に合うし、もう一品欲しい時によく使いますね。

2011/3/11(金) 午前 2:22 BAD LOVE

顔アイコン

全部ご自分で作られるんですか〜!?
私も定年になったら、朝食ぐらいは作ろうかと思っていますが・・・
素晴しいですね〜♪

2011/3/11(金) 午前 6:50 tor*0*1017

アバター

いったいこれは〜〜〜
すごすぎです。BADLOVEさんは何者ですか?
どれもたべたいな〜〜〜♪

2011/3/11(金) 午後 0:56 ゆりのすけ

寅さん、我が家では私が料理&洗い物担当なんです。
定年後に料理にはまる人が多いらしいですね。

2011/3/11(金) 午後 2:56 BAD LOVE

ゆりのすけさん、結婚した時カミさんが料理できなかったんで、
私が作ることが多くなっちゃいました。

2011/3/11(金) 午後 2:57 BAD LOVE

一番下のモリモリのワンプレートディナー・・大きなお皿の真ん中にチョコン!の盛り付けもキレイですが、「お、ウマそ!」と食欲をそそるのは、このお皿からハミデそうなカンジのほうだったりします(笑)

2011/3/11(金) 午後 7:58 こん

こんんちゃん、山盛りプレートが食欲を刺激しますか。
でも本当に皿が小さいんで、ご飯は茶碗にかるく一杯程度なんです。

2011/3/11(金) 午後 10:19 BAD LOVE


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事