ここから本文です
こころにからだに、楽しい音楽とグルメ・・・安全な世界に・・・!
音楽はあなたの心を豊かにする・・幸せはどんな時に感じられますか?

書庫全体表示

記事検索
検索

全110ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

 

ホタテのムニエル(使用商品:ムニエル粉)

ホタテのムニエル(使用商品:ムニエル粉)
オリジナル
12月といえばクリスマス♪
食卓を少し豪華に彩る副菜にオススメの
ご家庭簡単にできる、おしゃれな一品です

材料

作り方

(3〜4人前)
・ボイルホタテ・・・200g
・バター・・・20g
・ムニエル粉・・・20g(1袋)
(約10分)
①ボイルホタテは、表面の余分な水分を拭き取る。
②お皿などにムニエル粉を広げ、①にまんべんなくまぶしつける。
③熱したフライパンでバターを焦げないように溶かし、②を中火〜弱火で焦げないように両面を焼いてできあがり。
※ミニトマトやレモンなど、お好みの食材と一緒にお皿に盛り付けるとより鮮やかになります。
 
 
 

転載元転載元: ☆スイーツ大好き家族☆

この記事に

開くトラックバック(0)

 

節分オニちゃんメロンパン★鈴カス入り

節分オニちゃんメロンパン★鈴カス入り
いろんな表情のオニちゃん達集合!中には鈴カステラが入ってます♪節分にちょっとかわいいオニちゃん♡鈴カステラなしでもOK♫

材料 (8個分(手の平サイズ))

●薄力粉
45g
砂糖(上白糖)
25g
自然塩
3g
ドライイースト
3g
○バター(食塩不使用)
10g
127g
■ クッキー生地(作りやすい量)
薄力粉
70g
砂糖(上白糖)
40g
バター(有塩でもOK)
20g
とき卵
22g
○純ココア
10g
■ パンの中身
鈴カステラ(市販品)
8個

1

写真
【クッキー生地】
バターを常温で柔らかくして砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

2

写真
常温にした溶き卵を加え、しっかり混ぜる。

3

写真
工程②から小匙1位取り分け、分量の薄力粉から小匙1強を混ぜ、やや固めにまとまったらラップに包み冷凍庫に入れる(角用)

4

写真
残りのバター生地に薄力粉+ココアをふるって一度に加え、ヘラで切るように混ぜ全体が均一になるまで混ぜる。

5

写真
ラップに包んで細長く整え冷凍庫で冷やしておく。(髪用)

6

【パン生地】
HBケースに●粉類〜Dイーストまでを入れ、ぬるま湯を注いだらスタート!こね始め5分したら○油脂類を入れる。

7

そのまま一次発酵終了までお任せで*
工程⑧のフィンガーテストをして発酵不足なら時間を延長発酵する。

8

写真
〈手作りコース〉こね⑴5分→休み1分→こね⑵15分→発酵40〜50分*水をつけた指を挿して穴がふさがらなければOK

9

写真
打ち粉をした台に生地を出し、べたつくところを真ん中に摘んでひっくり返し、ガス抜きしたら8等分@45gに分割。

10

写真
優しくガス抜きし、丸め直してラップをかけてベンチタイム(15分)

11

写真
その間に、クッキー生地を切り分ける。
ココア生地8個=1個10g、白生地8個=1個1g★クッキー生地は余ります

12

写真
パン生地を丸く伸ばし、表面の砂糖を落とした鈴カステラを包む。

13

写真
【髪】ココア生地をラップに挟んでパン生地と同じサイズにのばす。【角】白生地を手の平で転がして細長い三角錐にする。

14

写真
伸ばした【髪】を(12)のパン生地に、真ん中よりほんの少しずらしてかぶせる。周りをおさえて貼り付ける。

15

写真
【角】を真ん中に立て押さえて密着させる。真上から見て髪が少しずれて角は真ん中にやや細長い三角錐に(焼くと広がるので)

16

写真
【角】は写真くらい長めに!焼くと縮むので。【鼻】をつける場合、ココア生地を丸めてしっかり押さえつける。後で描いてもよい。

17

写真
二次発酵
30℃ 40分〜
【鼻】をクッキー生地で作る場合は、発酵したら落ちることがあるのでしっかり押さえておく!

18

写真
約1.5倍の大きさになり、パン生地を指で押して跡がゆっくり戻るくらい発酵したらOK

19

写真
ガスオーブン
予熱180℃)
170〜175℃ 11分
★焼き色がつき始めたら天板を半回転して焼きムラをおさえる。

20

写真
裏面が色づいていたらOK!

21

写真
【鼻】はクッキー生地で作ってもいいし、右の鬼ちゃんみたいにココアで書いてもいいです♫

22

写真
パンが温かいうちに
少量の純ココア(分量外)を数滴の水で溶かし、爪楊枝で顔を描く。

23

写真
中を切るとこんな感じ♬
ちょっと食感が変わって美味しい♥

24

写真
整列!かわいいです♫
角は焼くと縮んで半部位の長さになります。

25

残ったクッキー生地は冷凍しておけばいつでもメロンパンが焼けます。そのまま焼いてクッキーにしても♥
 
 
 

転載元転載元: ☆スイーツ大好き家族☆

この記事に

開くトラックバック(0)

http://soutakao.exblog.jp/27366285/ ← 宗君のブログ

イメージ
妻、宗いづみさんを病でなくし。。

寂しくも 頑張って音楽を指導しておりました。


友人の 宗 孝夫氏が昨年12月に突然他界されました。

とても残念で悲しいです。






  一年に一度だけ 町田市の合唱祭でお会いするお付き合いでしたが、

      
        とても残念でなりません・・・

          
           一度ゆっくりお話ししたかったです。

       
 

  今はきっと別の世界で 奥様と素敵な歌を歌っている事と思います・・・・。

 

イメージ

イメージ

転載元転載元: 癒しの音楽探し・・・

この記事に

開くトラックバック(0)

開くトラックバック(0)

東京歌工房コンサート

久しぶりで東京歌工房に参加します。私は城ヶ島の雨を歌わせて頂きます。
イメージ
イメージ
雨をテーマにした演奏会です。ゆっくりゆったり舞台を楽しでほしいと思います。お時間がございましたらいらして下さい。

転載元転載元: 癒しの音楽探し・・・

この記事に

開くトラックバック(0)

全110ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事