ここから本文です
はなはな♪の粉あそび
パンやお菓子つくりの記録です。

書庫全体表示

プルーン酵母の全粒粉種でクルミパンを焼きました。
粉とはちみつと塩だけの生地です。
今回はパン種にイースト1gも入れてみました。
 
イメージ 1 イメージ 2
たった1gのイーストでもすごい!
3時間弱でこれくらい発酵しました。
 
イメージ 3 イメージ 4
8分割してベンチタイム30分。
成型は2枚重ねて切り込みを入れました。
 
イメージ 5 イメージ 6
二次発酵はオーブンの発酵機能を使って30度で1時間。
表面に卵を塗って焼きました♪
 
イメージ 7 イメージ 8
イーストのおかげかもっちりなんだけどいつもよりふんわり。
発酵も早まるしイースト君に手伝ってもらうのも良いかもしれないです(*^_^*)
 
 
 

  • 顔アイコン

    関係ないけど
    ホルモン鍋食べたい^^

    すべらない沖縄JOHO

    2010/10/16(土) 午前 9:15

    返信する
  • 顔アイコン

    海人さん♪
    おはようございます。
    私もあのホルモン鍋また食べたいです〜(笑)

    hanahana♪

    2010/10/16(土) 午前 9:23

    返信する
  • イーストって、爆発的な醗酵力があるんですね〜。
    私がこの前焼いた山食も1%以下なのに結構早い時間で醗酵しました。
    両方使えば、酵母の満足感と時間短縮が出来ていいですね〜^^
    全粒粉と胡桃、大好きな組み合わせです!

    茶々(ささ)

    2010/10/16(土) 午前 10:27

    返信する
  • 顔アイコン

    イースト1グラムでそんなマジックが起きるのですね♪
    すごいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    組み合わせってのもあるのかな?
    お店のクルミパンのようですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    ポチポチ凸!

    うさぎぴょん♪

    2010/10/16(土) 午後 7:23

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは^^
    すごいな〜。
    ブレンドですね^^
    イーストいれたり^^;もうプロなみです!
    美味しそう〜☆
    ぽち☆

    いちご

    2010/10/16(土) 午後 9:42

    返信する
  • 顔アイコン

    クルミの香りは
    いいですよね。
    ぽちぽち

    長州人のんた

    2010/10/16(土) 午後 10:52

    返信する
  • 顔アイコン

    sasaさん♪
    ほんとイーストってすごいですね〜
    やっぱり山食も1%でも発揮してくれたんですね!!
    両方使い、良いと思います(*^_^*)
    この組み合わせ、どんなパンでも最高ですよね❤
    私も大好きです♪

    hanahana♪

    2010/10/17(日) 午前 8:15

    返信する
  • 顔アイコン

    うさぎぴょん♪さん♪
    組み合わせはありだそうです。
    天然酵母だけだとどうしてももっちり感が強くてかたくなるのも
    早いですよね??それが解消されるし何より時間短縮が嬉しい!
    お店のようって嬉しいんなぁ♪
    ぽちぽちもありがとうございます☆

    hanahana♪

    2010/10/17(日) 午前 8:17

    返信する
  • 顔アイコン

    いちごさん♪
    おはようございます^^
    イーストの力はやっぱり凄いです@@
    美味しいパンが焼けましたよ(*^_^*)
    ぽち、ありがとうございます☆

    hanahana♪

    2010/10/17(日) 午前 8:18

    返信する
  • 顔アイコン

    大なまこさん♪
    焼いてる時からくるみの香ばしい匂いがしてくれんです。
    それが堪りません!!
    ぽちぽち、ありがとうございます☆

    hanahana♪

    2010/10/17(日) 午前 8:19

    返信する
  • 顔アイコン

    私はせっかちなのでほとんどイースト君に助けてもらってます(^^ゞ

    [ 陽子ママ ]

    2010/10/17(日) 午前 8:41

    返信する
  • 顔アイコン

    陽子ママさん♪
    ふんわり度アップもうれしいですが何より時間短縮が嬉しいですね。
    私もイースト常備しそうです(*^_^*)

    hanahana♪

    2010/10/17(日) 午前 8:54

    返信する
  • 心色このクルミパン大好きで よくパン屋さんで買いますよ^^
    旦那サンも好きなので 自宅で焼きたてを食べれたら喜ぶでしょう♪

    よ〜くかみしめて食べるくるみパン最高です。
    ぁぁ・・お腹空いてきました(*^____^*)/食べたい!!
    Wポチ☆

    心色

    2010/10/18(月) 午後 4:36

    返信する
  • 顔アイコン

    心色☆さん♪
    クルミパン、美味しいですね〜
    バターロール生地も良いけどこのリーンな生地で作るクルミパンが
    特に好きです(*^_^*)
    そうそう!かみしめると粉の風味を良く感じることが
    できるんですよね!!
    おひとつどうぞ♪
    Wぽち、ありがとうございます☆

    hanahana♪

    2010/10/19(火) 午前 7:37

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事