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はなはな♪の粉あそび
パンやお菓子つくりの記録です。

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初の白神こだま酵母

お友達が山食を何度焼いても失敗するというので一緒に焼いてみることに。
使ったのは白神こだま酵母。
秋田にいたとき、近所にこの酵母使用のパン屋さんがあって
よく通ったことを思い出しました。
調べてみたら発酵力が強くてイーストと同じ時間で焼けるとのこと。
でもHBだと失敗が多いとか、味噌臭いとか温度管理が難しいとかマイナスの記事がいっぱいで私に焼けるのかとドキドキでした(>_<)

白神こだま酵母のHPにあるHB食パンのレシピの前工程を守り
分量は少しいじって手捏ねで焼いてみました。

イメージ 1


焼き上がりしばらく経過してからの画像でしわしわですが
なんとか形になりました。

イメージ 2


こっちは捏ねだけをHBにしてもらって惣菜パン。

ほんと冬の常温発酵なのにどんどん発酵して
あっという間に焼けました。
山食は食べていませんが総菜パンは味噌のようなにおいもなく
おいしかったです。

聞いたらお高い酵母みたいで、1回70円〜80円ほどΣ(・ω・ノ)ノ!
お友達にはホシノのがだいぶお得な話とレーズン酵母分けてあげました(^-^;
手早く天然酵母パンが楽しめるのはうれしいですね(*^-^*)


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