ここから本文です
はなはな♪の粉あそび
パンやお菓子つくりの記録です。

書庫全体表示

記事検索
検索

おうちクリスマス

メリークリスマス♪
こんなに暖かいクリスマスは記憶にないかも〜。

我が家は昨夜一足早くクリスマスをしました。

今年は子供たち、お手伝いしたいモードが全開で(^-^;
ケーキもピザもお任せしました。

イメージ 1


クリーム初絞りに挑戦!!意外に上手でした(^-^;

イメージ 2


これ見たらこっちも黙ってはいません(笑)
袖にたっぷりクリーム付けて(;'∀')

イメージ 3


飾りのいちごサンタもお姉ちゃん指導のもとかわいく作り
仕上げの顔は娘が(^◇^)

イメージ 4


チョコプレート折ったのは私ですorz
子供たち、満足してました♪

イメージ 5


ホシノ丹沢酵母で生地だけは私が作って
あとはお任せ〜。

イメージ 6


私は初ローストビーフに挑戦してみました!!
簡単レシピだったけどほんとに簡単すぎてしかもおいしくてびっくり!!
好評だったので年末も作っちゃおうかな〜♪

イメージ 7


メリークリスマス♪

今日は息子が尊敬してやまない青森のスポ少時代の監督が
来仙してるということで塾が終わった夕方会いにつれていく予定です。
息子にパワーチャージしてもらわないと!!


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
いつもありがとうございます♪
感謝です❤

クリスマス会

今日は幼稚園お友達家族でクリスマス会♪

イメージ 1


みんなでクッキーにデコしたりケーキ作ったり、
私はレーズン酵母でベーコンエピにチョコクルミエピ、
クリチとクランベリーのプチパン
酵母パンケーキを。
ホシノのピザ生地を作っておいて子供たちは自分たちでピザを作りました。
みんないっぱい食べて汗だくで遊んでました(笑)

明日はおうちクリスマス会。
今晩ジェノワーズ焼かなきゃ。。。気合ですね(^-^;

ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
いつもありがとうございます♪
感謝です❤
長々と引っ張ってしまったクリスマス便の内容、最後です。

イメージ 1


チーズのビスコッティ@りんご酵母

イメージ 2


チョコとオレンジピールのビスコッティ@りんご酵母

イメージ 3


焼き上がり、チーズしかなかった(^-^;

イメージ 4


それと久しぶりに焼いたココナッツクッキー。

イメージ 5


少し残った端っこを幼稚園のママにあげたらすっごく好評でした。
今度は端っこじゃなく渡しますね(^^♪


イメージ 7


こんな感じに詰めてさらに上にシフォンを乗せて(笑)
2段で送らせてもらいました。

明日は幼稚園のお友達を読んでクリスマス会♪
久々4年ぶりくらいにシフォンサンドを作ろうかと思っています!!
今日も忙しいぞぉ!!

お友達からふるさと納税を進められ、テレビの影響もあって
駆け込みでやってみました。

イメージ 6


その記念すべき第一号のお品が♪
年内に来るとは思ってなかったのでうれしい!!
佐賀県太良町の黒酢みかん。すっごく甘ーい。
ふるさと納税おすすめです(^◇^)


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
いつもありがとうございます♪
感謝です❤

チョコスノーボール

しなきゃしなきゃと思うのになかなか大掃除のスイッチが入りません。
みんな休みでいるから余計かな。
一緒にやろうとしてくれる人もいないので(笑)

クリスマス便にはあんこさんの新刊本からチョコのスノーボールを
作ってみました。

イメージ 1


りんご酵母です。

イメージ 2


焼き上がり、冷ましてお化粧したところ。
クーベルチュールのスイートチョコの刻んだものがけっこう入ってるので
かなり濃厚です。サクホロでおいしかったです♪

イメージ 3


ガトーショコラも2台だけ焼きました。
こちらは味見なし。お気に入りレシピなので毎回焼いてる気がします。
おうち用にも焼かないとですね(^-^;


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
いつもありがとうございます♪
感謝です❤





スコーン2種


昨日は幼稚園のママたちと持ち寄りランチ♪

イメージ 1


みんなで持ち寄るとあっという間に豪華ランチに♪

イメージ 2


私はチーズケーキと

イメージ 3


シュトレンを持っていきました(^◇^)

イメージ 4


真ん中のりんごケーキがすごくおいしくて
聞いたら無水鍋で作ってるんだって。シフォンも無水鍋で焼いてるって。
無水鍋。。。前から気になっていたけどますますほしくなっちゃいました。

伸ばしに伸ばしてるクリスマス便記事(^-^;
今日はスコーンです。

イメージ 5


スコーンは2種類。
こちらは全粒粉、胚芽入りのチョコスコーン。
フィリングはチョコとクルミです。

イメージ 6

胚芽のおかげか焼きたてのサクサク感すごかったです。

イメージ 7


プレーンスコーンは胚芽入り。

イメージ 8


レモンアイシングで♪
味見が一つしかなくて子供たちと分けたら一口にもならず。
自分用に焼きたいなぁ。

今日はこれから夫の車の車検の見積もりに。
近くに業務用スーパーがあるのでバターや細目グラニュー糖などなど
菓子材料買ってきます♪

とっても寒いですが良い週末をお過ごしください❤



ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
いつもありがとうございます♪
感謝です❤

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事