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がごめ昆布のレシピ

がごめ昆布のレシピ集

がごめ昆布の特徴といえば、あのねばり(≧ω≦)ノ
このねばり成分は小腸から大腸での栄養素の吸収スピードをゆるやかにしてくれ、便秘解消に効果的!
当店の函館産がごめ昆布はすでに細切りタイプなので、すぐにお召し上がり頂けます(‘ ▽‘ )/
がごめ昆布のおいしい食べ方をご紹介!和風、洋風、中華にもアレンジして使えます♪

基本的な食べ方
<ご飯と一緒に食べる>
がごめ昆布(約5g)を10分ほど水に浸したあと、しょう油とみりんで味つけして、ご飯にのせます。

<納豆と一緒に食べる>
がごめ昆布(約5g)を10分ほど水に浸したあと、納豆のタレで味つけをして、納豆(1パツク)とよくまぜ合わせます。

<そうめん・そば・うどんと一緒に食べる>
お好みの量のがごめ昆布を10分ほど水で戻してから、麺ツユを少量〜お好みで入れ、そうめん・そば・うどん等にのせて食べます。
そうめん・そば・うどんが思わぬ食感に変わります。
独特のツルツル感がもたらす喉越しは「がごめ昆布」ならではの粘りがあるからこそ。

食欲がどうも進まない、夏バテ気味の時、暑さ疲れの日に是非お試しください(*^^)v

調理した食べ方
<がごめ入り厚焼き玉子> 材料4人分
(材料)
卵 8個・砂糖 少々・塩 少々・がごめ昆布 45g・大根おろし 少々
(下準備)
がごめ昆布は水でもどして、ミキサーにかけてペースト状にします。

(作り方)
 〕颪魍笋曚阿掘∈重、塩などで好みの味付けにしてがごめを混ぜ、フライパンで焼きます。このとき大根おろしに入れるがごめを少し分けておきます。
◆(けておいたがごめを大根おろしに混ぜ,卵焼に添えてできあがり。

<ふろふき大根がごめみそ> 材料4人分
(材料)
大根 1200g・柚子 適量・飾り用がごめ昆布 少々
【ガゴメ味噌】八丁味噌 100g・がごめ昆布 15g・ 砂糖 80g・みりん 大さじ2・水 大さじ4
(下準備)
・ガゴメ味噌用のがごめ昆布は,水でもどして,ミキサーにかけてペースト状にします。
・飾り用のがごめ昆布は,水でもどし,180℃の油で揚げておきます。

(作り方)
 ‖膾は5cmぐらいの輪切りにし,米のとぎ汁でゆでた後,昆布だしで炊き上げます。
◆‘蕕鉾丁味噌,砂糖,がごめ昆布入れ,火にかけて練り上げます。
 △量A垢両紊豊,梁膾を盛り,飾り用のがごめ昆布,きざんだ柚子をのせたらできあがり。

<がごめ昆布刺身あえ>  材料4人分
(材料)
がごめ昆布 15g・白身魚(または刺身) 300g ・梅醤油 ・梅干 5個 ・醤油 40cc・砂糖 少々
(下準備)
がごめ昆布は水でもどしておきます。

(作り方)
 ’澳海蓮⊆錣鮗茲辰討ら裏ごしし、調味料とあわせて一度火にかけ冷ましておきます。
◆,ごめ昆布をよく混ぜてねばりをだします。
 △鮖に敷き、食べやすい厚さに切った白身魚をのせます。
ぁ´,稜濔潴を盛り付けたらでき上がり。

<がごめ昆布と梅の釜飯 > 材料1人分
(材料)
がごめ昆布 10g・米 1合・梅干 2個・水 0,9合

(作り方)
 〆猯舛鯀瓦導に入れ、炊きます。
◆,好みでグリンピースなどを盛り付けて出来上がり。

<がごめ昆布入り梅なめたけ> 材料2人分
(材料)
えのきだけ 大1房(200g)・梅干 大2個・がごめ昆布 30g・しょうゆ 大3・酒 大3・みりん 大3・砂糖 小1・酢 少々
(下準備)
・がごめ昆布を水で戻しておきます。
・梅干を細かく刻んでおきます。
・えのきだけはいしづきを落とし、二等分し、さっと茹で水を切っておきます。

(作り方)
 ,┐里だけ、梅干、こんぶ昆布、調味料をフライパンに入れ、10分ほど煮詰める。
◆〆埜紊某櫃鮠々たらし一煮立ちさせればできあがり。

<がごめスープ茶碗蒸し> 材料4人分
(材料)
がごめ 80cm・エビ 4本・鶏肉 4切れ・百合根 8片・卵 3個
(下準備)
がごめを適量の水に入れ、一晩置いて昆布だしをとります。だしをとった後のがごめは、やわらかくなるまで煮て粗みじんに切っておきます。

(作り方)
 〆布だし240ccに卵、砂糖、酒、塩を混ぜあわせ裏ごしした後、がごめを入れます。
◆.┘咫鶏肉、百合根を器に入れてから注ぎ、蒸し器で蒸し上げてできあがり。冷やしてもおいしくいただけます

<がごめ豆腐揚げ出し> 材料5人分
(材料)
絹ごし豆腐 5丁・がごめ 2g・片栗粉 適量・ショウガ 適量・長ネギ 適量
【だし汁】みりん 100cc・薄口醤油 100cc・だし800cc
(下準備)
・がごめは水でもどしておきます。
・だし汁用の調味料を合わせておきます。
・ショウガはおろし、長ネギは白髪ネギにします。

(作り方)
 .棔璽襪妨┐瓦憩ι紊箸ざんだがごめを入れ、混ぜます。
◆.競襪両紊縫ーゼをしき、先の豆腐を包んで重石をします。
 固まったら適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
ぁ,世圭舛鬚けてショウガと白髪ねぎをのせたらできあがり。

<がごめクリームパスタ> 材料1人分
(材料)
がごめ 5g・パスタ 100g・生クリーム 60cc・トマトソース(市販品) 20cc・塩 少々・コショウ 少々
(下準備)
がごめ昆布は水でもどしておきます。

(作り方)
 \献リームとトマトソースでクリームソースを作ります。
◆。景ボイルしたパスタにクリームソースをあわせ、塩、コショウで味をつけ、火を止めてからがごめを混ぜます。お好みで緑の野菜をのせてできあがり。

調理の際の注意
がごめの「ねばり」は高温に弱く、「ねばり」は80度以上になるとかなり少なくなってしまいます。「ねばり」を生かしたいときには60度以下で料理することを心がけましょう。

ガゴメ昆布を使ったレシピはいっぱいあります!
おいしくて体によい料理方法で食べてくださいね(*^▽^*)

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