ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

コリコリ触感のつくね

砂肝入りつくね


           こんにちは ふわふわです
           今日はつくねを作ります 


            イメージ 1

         

          材料
           鶏モモひき肉……約200g 
           砂肝……約100g
           鶏卵……1個
           しょうがの搾り汁……小さじ1/2
           塩コショウ……少々
           (お好みで片栗粉……適量)



          作り方
           1.砂肝は白い部分は硬いので取り除き
             細かく切ります
           2.挽き肉 砂肝塩コショウ 卵しょうがの絞り汁を入れて混ぜ
             フライパンで焼きます


               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/biiru-yakitorirain.gif

            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
              こりっとした触感がおいしいつくねです  
              このままでいただいたりレモン汁や塩でいただいたり
              お好みでいただいてもいいですが
              しょう油 酒 砂糖を片栗粉とお水でたれを作り
              絡めていただいてもおいしいです

            

閉じる コメント(42)

bellchanさん、
はい、どうぞ召し上がれ!(笑)

2007/9/6(木) 午前 8:37 ふわふわ

くまたさん、レンコンのシャキシャキ感もいいですね!
私もそれを試してみたいと思います^^v

2007/9/6(木) 午前 8:38 ふわふわ

yuroさん、やはりビールですか^^
このコリコリ感は何倍でもお酒が飲めちゃいます!

2007/9/6(木) 午前 8:42 ふわふわ

ちかうおさん、焼きうどんですか^^
麺類が続いたら、やはりご飯がいいかな?

2007/9/6(木) 午前 8:43 ふわふわ

おひるねさん、作っていただいたんですねっ!
早速、覗きに行っちゃおぅ!^^

2007/9/6(木) 午前 8:44 ふわふわ

Pちゃんさん、コリコリは軟骨ではなく
砂肝です^^
砂肝は塩コショウで焼いてもおいしいですが
ひき肉と合わせることでご飯のおかずにもなりますねぇ^^

2007/9/6(木) 午前 8:54 ふわふわ

はるえさん、つくねはおいしいですね^^
私も好きです^^v
ビールに合いますね!

2007/9/6(木) 午前 8:56 ふわふわ

neroさん、砂肝は苦手な方は苦手ですね、
そんな方に作るなら砂肝を少なくして
出来るだけ細かくして軟骨風にしてみてください、
きっとそれなら大丈夫だと思いますよ^^

2007/9/6(木) 午前 8:58 ふわふわ

tomoさんは、豚肉料理はお得意なんでしょうねぇ、
私はもっと豚肉料理を使った料理を作りたいと思ってるんですが
なかなかアイデアが浮かばなくって^^;
ぜひこれを日本に戻ってきたら、試してみてくださいねっ!

2007/9/6(木) 午前 9:03 ふわふわ

cocoaさん、ぜひお試しくださいねっ!
今回は砂肝を大きめにしたので仕上がりがいまいち綺麗じゃなかったので
細かくした方が綺麗に仕上がると思います^^

2007/9/6(木) 午前 9:07 ふわふわ

みみさん、安くておいしいのでぜひお試しください^^
白い部分は硬いので面倒ですがその部分は取り除いて
調理してくださいね^^

2007/9/6(木) 午前 9:10 ふわふわ

寅さんありがとう^^
遅くなってしまいましたが転載OKです!
よろしくお願いします^^v
ポチもありがとーっ!

2007/9/6(木) 午前 9:13 ふわふわ

お酒がすすみそう(笑)!ぜったい作ります☆

2007/9/6(木) 午後 2:47 う〜まむ

おいしそう^^
ご飯の一品としても良し
ビールのお供にも良しって感じですね( ´∀`)つ
これは・・・ぽちっ^^b

2007/9/6(木) 午後 8:26 なお

顔アイコン

砂肝は食感があってビールのつまみですね〜ポチ!

2007/9/7(金) 午前 8:13 [ もっちゃん ]

う〜まむ☆さん、これはお酒のおつまみには最適です!
お試しくださいねっ^^

2007/9/9(日) 午後 1:57 ふわふわ

なおさん、ポチありがとうございます^^
はい、これはおかずとしてもおつまみにしても
どちらにも合いますので家族でいただけるので良いですよ^^

2007/9/9(日) 午後 1:59 ふわふわ

MOTOさん、コリコリ感がビールにピッタリ!
良いおつまみになります^^
ポチッ!とありがとうございます^^v

2007/9/9(日) 午後 2:01 ふわふわ

作ってみましたぁ〜\(^▽^)/ とっても美味しかったです。。
TBしちゃいまぁ〜〜す。。また色々と参考にさせてくださぁ〜ぃww

2007/9/16(日) 午前 9:12 [ - ]

NEROさん、作っていただけたんですね!
ありがとうございます^^
早速覗きにいっちゃおう〜っ!
TBありがとうございます^^v

2007/9/18(火) 午前 9:56 ふわふわ

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事