ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

ブロッコリーの胡麻和え


            こんにちは ふわふわです
            今日は定番のほうれん草ではなく
            ブロッコリーの胡麻和えです
            花の部分だけではなく茎の部分も捨てないで食べましょう


              イメージ 1


          材料
           ブロッコリー……1房
           アスパラガス……4〜5本
           白ゴマ……約50
           醤油……大さじ1強
           砂糖……大さじ1
           ゴマドレッシング(市販)……大さじ1


          作り方
           1.ブロッコリーは花と茎とに分け花の部分は小分けにして
             茎の部分はそのまま茹で 茹で上がったら食べやすい大きさに切り
             アスパラは3〜4当分に切って茹でます
           2.ゴマをフライパンで焦がさないように香りが出るまで炒って
             すり鉢で擦って 砂糖 しょう油を入れ ゴマドレッシングも入れます
           3.茹でた,量邵擇鮃腓┐譴仆侏莨紊りです


          http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
              隠し味にゴマドレを使ってますので甘めの胡麻和えになります
                          http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/gomadore.gif
              甘いのが嫌でしたら しょう油を多めにするか砂糖を控えめにしてください
              ゴマを擦る時は すりこ木棒を∞に擦るとゴマの香りが良くなりますよ
              ブロッコリーの茎は花と同じ栄養素があるので
              茹でたら食べれますから捨てずに使いましょうね

           
            

閉じる コメント(32)

ブロッコリーって、いつもマヨネーズなんです。でも、こういう風にすると飽きずに食べられますね。早速やってみたいです。

2007/9/11(火) 午前 4:41 ノニータ

おおきみらいさん、ようこそ!
ご訪問ありがとうございます^^
また遊びにいらしてくださいねっ!

2007/9/11(火) 午前 5:59 ふわふわ

TOMOさん、アメリカはブロッコリーの名産地ですよね^^
そちらでは、どんな食べ方をするのかなぁ、、、

2007/9/11(火) 午前 6:03 ふわふわ

MOTOさん、ポチありがとうございます!
私も、ゴマ和えだと食べれます^^
ブロッコリーにマヨネーズだと
食べきらないで残ってしまいます^^;

2007/9/11(火) 午前 6:16 ふわふわ

cocoaさん、お勧めです^^
お試しくださいねっ!
ポチありがとうございます^^v

2007/9/11(火) 午前 6:20 ふわふわ

あつしぃさん、我が家の近所のスーパーでも
安売りやってたんですよー^^
国産ものは輸入品よりちょっとお高めですが
その日は国産が安かったんですぅ^^

2007/9/11(火) 午前 6:23 ふわふわ

としさん、たまたまあったアスパラも使いました
色んなものを入れてサラダ感覚でいただけば
もっといいですね^^

2007/9/11(火) 午前 6:26 ふわふわ

まりこさん、そうですね、
これだとまるまる1個使いきれますよぉ^^
茎の部分は茹でてからキンピラみたいにして炒めてもおいしいですよ!

2007/9/11(火) 午前 6:28 ふわふわ

どらママさん、ほんとぉ〜?^^
一緒なのね〜!私も嬉しいわぁ!
ポチもありがとうー*^^*

2007/9/11(火) 午前 6:32 ふわふわ

YUROさん、これからはぜひ茎も食べてくださいねッ!
ゴマドレは、家庭に1本ってくらい皆さんが好きですね^^
人気なので、これはなかなか安売りされないんですよねぇ^^;

2007/9/11(火) 午前 6:37 ふわふわ

はるえさん、ゴマドレは必ず冷蔵庫に入ってるもののひとつですよね!
これが残り少なくなってくると不安で。。。^^;
それくらい我が家では必需品です^^

2007/9/11(火) 午前 6:45 ふわふわ

きょさん、ポチありがとうございます^^
茎もこれからは食べていきましょうね!
これからシチューのおいしい季節になりますから
そこに茎を入れて使っても良いですよぉ^^

2007/9/11(火) 午前 6:47 ふわふわ

Pちゃんさん、ゴマドレは、今やマヨラーを超えるほど人気ですぇ、
ゴマドラーって言えば良いのかなぁ^^;
我が家もゴマドレは欠かすことのできないアイテムです^^v

2007/9/11(火) 午前 6:51 ふわふわ

ノニータさん、確かにマヨでいただくと飽きて、残ってしまいます。
でも、これだとまるまる1個、いけますよぉー^^v

2007/9/11(火) 午前 6:55 ふわふわ

顔アイコン

おはようございます^^
ゴマドレッシング家もかかせませんねd《´∀`●》ネ
ブロッコリーだけ(花)だけでなく
茎の部分とアスパラが入っているところが
いいですね( ´∀`)つ

2007/9/11(火) 午前 7:15 なお

顔アイコン

好きなメニューです♪
(*^^)八(^^*)わーーーいっっ

2007/9/11(火) 午後 3:50 sar*ra*2*4

顔アイコン

大好きなゴマですねぇ〜♪♪
アスパラが入っているのは初めてです。。
食べないとダメですね。。(*^^*)-☆ポチ☆

2007/9/11(火) 午後 7:29 寅さん

なおさん、我が家も必需品です!
以前はマヨラーだったんですが
現在はゴマドラーです^^;

2007/9/12(水) 午前 8:01 ふわふわ

sararaさん、そうですね^^
ゴマはみんなが好きな料理ですねっ!

2007/9/12(水) 午前 8:24 ふわふわ

寅さんも、ゴマドレ愛用者でしたね^^
北海道はアスパラもおいしいところですよね!
ポチありがとうでーす^^v

2007/9/12(水) 午前 8:26 ふわふわ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事