ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

バター風味の鮭ときのこの炊き込みご飯


                 こんにちは ふわふわです
                 今日は炊き込みご飯第2段です


              イメージ 1



          材料
           お米……3合
           鮭……100
           しいたけ……2枚
           シメジ……100
           えのき……50グラム
           顆粒だし……小さじ1
           しょう油……大さじ2
           バター……20
           酒……大さじ1
           塩……少々



          作り方
           1.お米は研いでザルで水を切っておきます
             鮭ときのこ類は食べやすく切ります
           2.お米は3合分のお水を入れすべて入れて炊き込みます
           3.炊き上がって 蒸らしてからいただきましょう
                        

          http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/kinokorain-1.gif
   
            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
               バターの風味がある炊き込みご飯です
               材料はお好みで加減してくださいねっ!
           
            

この記事に

閉じる コメント(28)

顔アイコン

美味しそう!食べちゃいたい♡

えっ?ふわふわさんの事じゃなくて、炊き込みご飯の事!

2007/9/21(金) 午後 10:24 [ ちかうお ] 返信する

バターの代わりにマーガリンはダメなのかなっ?
マーガリンをよく使うので(;^_^A アセアセ・・・
真夜中なのに・・・お腹すいてきましたぁ!

2007/9/22(土) 午前 0:11 かったん★ 返信する

炊き込みご飯大好きです!
美味しそう♪

2007/9/22(土) 午前 0:27 おひるね 返信する

TOMOさん、やはり日本人、ご飯を食べたくなるとは!^^
アメリカのご飯も以前に比べるとおいしくなってきてると聞いたことあります。
昔は酷かったらしいですね。

2007/9/22(土) 午前 11:32 ふわふわ 返信する

はるえさん、そうねぇ、、、、
作り方が微妙に違いますが、まぁ、そんな感じです^^
バター風味がある、和風ピラフって感じですねぇ^^v

2007/9/22(土) 午前 11:34 ふわふわ 返信する

としさん、お子様も大人も皆好きだと思います^^
でも、お年寄りのお口には、合わないかもっ!^^;

2007/9/22(土) 午前 11:35 ふわふわ 返信する

YUROさん、炊き込みはあまり保存しないで食べきるのが良いと思います。
ので、だいたい少なめに作るんです。市販の炊き込みの素は2合分と少な目に作るようになってますよね。
でも保存するとなれば、冷凍が妥当ですね。
ラップに包む時ラップはピタっとしないで、余裕を持たせて包ませる方が良いです^^
三角おにぎりにして冷凍し、解凍して焼きおにぎりにしても
良いと思いますよー!^^v

2007/9/22(土) 午前 11:45 ふわふわ 返信する

NEROさん、きのこのライン使わせていただきましたぁ〜!
ありがとうございます^^
忙しい時には、器機に頼っちゃいましょうね^^

2007/9/22(土) 午前 11:49 ふわふわ 返信する

寅さん、本当〜?みんな好きですかぁ?
凄く嬉しいなぁ、、、
ポチありがとう^^v

2007/9/22(土) 午前 11:51 ふわふわ 返信する

POPOさん、焼きうどんが作れるんだもの、
これなら、自分でも作れちゃうと思うのぉ。
お母様に食べさせてあげてください^^

2007/9/22(土) 午前 11:55 ふわふわ 返信する

MOTOさん、ポチありがとうございまーす^^
その時間では、食べたばかりでしょうねぇ^^;
秋はおいしいものがたくさんありますから、食べすぎには注意ですね^^;

2007/9/22(土) 午前 11:59 ふわふわ 返信する

ちかうおさん、えっ!?な〜んだぁ、ふわふわじゃないんだぁー^^;
残念?(笑)

2007/9/22(土) 午後 0:01 ふわふわ 返信する

かったんさん、マーガリンОKよ!
その方がカロリー控えめでヘルシーですね^^
私もバター代わりでマーガリン使いますよぉ!

2007/9/22(土) 午後 0:03 ふわふわ 返信する

おひるねさん、秋になると私は炊き込みご飯が食べたくなるので
良く作ります!
この初秋はもう、4回作ってます^^;

2007/9/22(土) 午後 0:06 ふわふわ 返信する

ふわふわさん、ありがとうございます。
やっぱり炊き込みは炊きたて食べ切りが一番ですよね。

でも、焼きおにぎり作戦、いいアイディアです。
今度もし余ったら、それでいきます^^v
ふわふわさんに相談してよかったぁ♪

2007/9/22(土) 午後 11:55 YURO 返信する

YUROさん、あまり良いアドバイスが出来なくてスイマセン^^;
炊き込みご飯の焼きおにぎりはおいしいと思いますので
お試しくださいね^^v

2007/9/25(火) 午前 8:27 ふわふわ 返信する

今日のお弁当に、この炊き込みご飯を持っていきました♪
冷えても美味しいんですね〜、また作ります^^:☆

2007/9/28(金) 午後 10:22 [ - ] 返信する

まりこさん、作ってくださったんですね^^
気に入っていただけたようで
嬉しいです、ありがとうございます!
そうですね、冷めてもおいしいと思います^^v

2007/10/1(月) 午前 9:10 ふわふわ 返信する

水の量は、これだけ材料を入れても、3合分でいいんですか?
バターかぁ、考えただけでも食欲が出てきますね。

2007/10/4(木) 午後 2:16 わんだ。 返信する

ワンダさん、水加減はそれで大丈夫です^^
バターの風味がある炊き込みご飯です!
きのこと鮭がバターに合いますよー。
良かったら、お試しくださいね!

2007/10/5(金) 午前 5:39 ふわふわ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事