ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

鶏×鶏×鶏のはりはり鍋

鶏×鶏×鶏のはりはり鍋


                   こんにちは ふわふわです
                   朝晩はすっかり涼しくなって
                   お鍋がこいしい季節になってきましたね
                   今日は鶏ずくしの鍋を紹介します


              イメージ 1



          材料【直径約30センチの土鍋を使用】
           鶏手羽……5〜6本
           鶏モモ肉……1枚
           水菜……150
           大根……1/2本
           しいたけ……5〜6枚
           にんじん……1/3本
           長ネギ……2本
           しょうが……1カケ
           鶏がら顆粒だし……小さじ1
           しょう油……大さじ2〜3
           酒……大さじ2
           砂糖……小さじ1



          作り方
           1.しょうがは皮が付いたまま薄くスライスします
             モモ肉は一口大、にんじんは輪切り、ねぎは斜め切り、しいたけは石突きを取って
             水菜は4等分、大根はピーラーで薄くスライスします
             土鍋に水としょうがと手羽を入れ火にかけます(水は鍋に八分目ほど入れます)
             沸騰したら灰汁を取り、鶏がらだし、しょう油、酒、砂糖で調味します
           2.,縫皀眛、にんじん、しいたけ、ねぎを入れ火が通ったら食卓に出します
           3.△紡膾と水菜はしゃぶしゃぶの要領で半生の状態でいただきます



         http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
           鶏がら出汁に、かつをの出汁も加えると一層良いお出汁が出来ます
           鶏団子を入れても良いですよ 
           残った汁で溶き卵を入れたうどんや雑炊にしていただくとおいしいです
                     
           
           
           

閉じる コメント(28)

鍋が美味しそうに感じるんですね〜
ヘルシーだし、お腹いっぱいになるし、お酒のつまみにもいいよね。その後の雑炊作るのが好き!

2007/10/2(火) 午後 11:20 harurin

これから本格的に鍋の季節ですね( ´∀`)つ
特にはりはり鍋、好きです( ´∀`)σ
美味しそう^^
「ぽちっ」です〜〜〜ww

2007/10/2(火) 午後 11:58 なお

色んなお鍋があるけど、はりはり鍋はまだチャレンジした事ないですぅ(;^_^A アセアセ・・・

2007/10/3(水) 午前 1:04 かったん★

ノニータさん、お帰りなさーい^^
こちらもだいぶ涼しくなってきました。
これからは温かい料理が食べたくなりますね^^

2007/10/3(水) 午前 6:12 ふわふわ

としさん、お鍋って良いですねぇ、
これから、バンバンレシピで紹介していきたいです^^v

2007/10/3(水) 午前 6:14 ふわふわ

♪みみ♪さん、これからはお鍋の季節ですね^^
ホッとする料理ですね、それに手間が掛からないので
主婦には助かる料理ですね^^

2007/10/3(水) 午前 6:16 ふわふわ

TOMOさん、お鍋は良いですね!
我が家では、夏でもお鍋にすることはあるんですが
やはりこれからがおいしい季節ですね^^

2007/10/3(水) 午前 6:19 ふわふわ

POPOさん、どうぞ召し上がれ〜!
にんじんちゃん、かわいいでしょ^^
お花型にしたんです!普段はただの輪切りですが
今日は、ちょっとだけおめかし、しましたぁ^^v

2007/10/3(水) 午前 6:22 ふわふわ

くまたさん、手羽は良いお出汁がでます!
水から火を通すことで、凄くやわらかく骨からホロっと取れて
食べやすくなりますよ!
大根のしゃきしゃき感が良いですよぉ^^

2007/10/3(水) 午前 6:25 ふわふわ

YUROさん、大根がおいしいんです!
↑の分量以上に我が家は大根をたっぷり使っていただいてまーす^^

2007/10/3(水) 午前 6:28 ふわふわ

NEROさん、そうね!お鍋の季節になってきましたね^^
娘さんに、温かいお料理を作ってあげてくださいねっ!
鍋をつつきながらだと話ができるんじゃないかしらぁ、、、
お話ししてくれるといいですね。

2007/10/3(水) 午前 6:34 ふわふわ

はるえさん、お鍋のあとの雑炊っておいしいですねっ!
これから何度お鍋が食卓に並ぶやら^^;

2007/10/3(水) 午前 6:39 ふわふわ

なおさん、ポチありがとうございます^^
はりはり鍋は関西ではメジャーですが
関東人の私にとっては最近レシピに仲間入りしたばかり、
まだまだ、発展途上中のレシピです!
もっと自分流にアレンジをしていきたいと思ってます^^v

2007/10/3(水) 午前 6:43 ふわふわ

かったんさん、これはヘルシーなお鍋ですよー!
大根たっぷりでいただけば低カロリー!
鶏のコラーゲンも取れるので美容にもいいですね^^

2007/10/3(水) 午前 6:46 ふわふわ

顔アイコン

これはいいですね♪♪
これに。。ご飯で(はんごろし)肉団子のように丸く握り。。
この鍋に入れるとメチャ美味しいですよ。。(*^^*)
もしかしたら。。これから収穫販売する。。「キクイモ」
にバッチリ合うかもね。。血糖値上昇を防止しますから。。
ヘルシ−ダイエットにもなりますね。。(*^^*)-ポチ☆
転載させて下さいね。。♪♪

2007/10/3(水) 午前 10:04 寅さん

顔アイコン

鶏の出汁がで美味しそうですね!・・・ポチ!
家では最後うどん入れて食べますよ〜^^

2007/10/3(水) 午前 11:03 [ もっちゃん ]

寅さん、はんごろし初めて聞きましたぁ!
北海道の方での料理方法なのかな?
きりたんぽみたいな感じですかねぇ^^
ポチありがとうございます^^v転載の準備しますね!

2007/10/4(木) 午前 5:00 ふわふわ

MOTOさん、そうなの!これはお出汁がしっかりついた
お鍋です^^
このだし汁でラーメンを作ってもおいしいんですよー^^v

2007/10/4(木) 午前 5:02 ふわふわ

顔アイコン

おはよう♪♪
うんうん。。きりたんぽの感じですよ。。
ふわふわさんの記事の最後。。
。。。残った汁で溶き卵を入れたうどんや雑炊にしていただくとおいしいです。。。
この言葉で思い出したんですよ。。♪♪
転載完了しました。。ありがとう(*^^*)-☆

2007/10/4(木) 午前 9:22 寅さん

寅さん、やはりそうでしたかぁ^^
それはおいしそうでーす!≧∪≦
転載ありがとうございます!

2007/10/5(金) 午前 5:46 ふわふわ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事