ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

イカとイカ腸入りの炊き込みご飯


                 こんにちは ふわふわです
                 今日はイカ飯です といって
                 イカの中にもち米が入ったものを
                 頭に浮かんだ人 スイマセン^^;
                 要はイカの炊き込みご飯なのですが
                 一様これも イカ飯ですよねぇ……


              イメージ 1


          材料(3合分)
           イカ……1杯
           しょう油……大さじ2
           酒……小さじ3
           砂糖……小さじ1
           しょうが……適量


          作り方
           1.お米は洗って水を切っておきます イカは腸を壊さないように引き抜き
             身は輪切り 足は1本ずつ分けさらに短めに切ります
           2.小さめの鍋にしょう油 酒 砂糖を入れ煮立ってきたらイカを入れ
             煮えてきたら腸も入れます
           3.炊飯器に米△亮兔舛瓦函/紂複街臺)塩気が足りないようなら小さじ1/2程度
             顆粒だし(小さじ1/2)も好みで入れて炊きます
           4.針しょうがをかけていただきます


          http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
              腸が苦手なら抜いて作ってください!




              

閉じる コメント(32)

minさん、イカ好きなんですねぇ^^
お刺身もおいしいし、焼いても煮てもと色々な食べ方で
楽しめるので良いですよねー!
イカのレシピをほかにも紹介してますので
お時間があれば見ていってくださいね^^v

2007/10/11(木) 午前 6:15 ふわふわ

くまたさん、確かに、つまみ食いしちゃいます^^;
我慢できず、つい^^;
今の時期は、炊き込みご飯をよく作ります!
炊き込みご飯は、秋という感じしますね^^

2007/10/11(木) 午前 6:21 ふわふわ

YUROさんは、イカ好きでしたね^^
腸が平気なら、これは絶対入れて作るほうが断然良いです!
でも、さほど臭みはないですねぇ、息子は普段、苦手で食べないんですが
これは、何も言わず食べますからぁ^^v

2007/10/11(木) 午前 6:26 ふわふわ

POPOさん、はい座布団1枚ね!
私の肉布団でも良いかしらぁ^^;
“イカ”がですか?^^

2007/10/11(木) 午前 6:28 ふわふわ

かったんさん、お母様が作られるそのイカ飯が
一般的だと思います^^
おいしいいですよね!
私もそのイカ飯が大好きです^^v

2007/10/11(木) 午前 6:35 ふわふわ

おひるねさん、腸が嫌いじゃなかったらぜひお試しください^^
でも臭みは、ありませんよー!
子供が平気で食べてますから大丈夫だと思います^^v

2007/10/11(木) 午前 6:38 ふわふわ

♪みみ♪さん、簡単にできる、炊き込みご飯です^^
難しい工程はないので、一度お試しくださいね^^v

2007/10/11(木) 午前 6:43 ふわふわ

はるえさん、そうですね^^
こちらの方が、断然簡単ですね!
これにもち米を足して炊いても良いと思います^^v

2007/10/11(木) 午前 6:45 ふわふわ

ノニータさん、ごぼう、良さそうです!
良い味が出るんですよねぇ^^
ごぼうの入ったかやくご飯っておいしいですものね^^

2007/10/11(木) 午前 6:52 ふわふわ

寅さん、おはよー^^v
これは絶対お勧めですよー!
みんなに食べてもらいたいなぁ、、、
転載とぽちありがとうございます^^v
忙しいのに、いつもありがとー(o´∀`o)サンキゥ

2007/10/11(木) 午前 6:56 ふわふわ

イカ大好きです〜〜♪(o^ิ ༭ ^ิ人)⌒❤ฺ
でも、、、
イカの腸ってどれなんでしょうか(;◔ิд◔ิ)!?

2007/10/11(木) 午前 7:52 [ - ]

2で炒め煮にしたイカを炊き上がる前の炊飯器に入れて
一緒に米と炊き上げるんですか?
イカ飯って難しそうだって思っていたので今まで作ったことがないんです。。
こんなに簡単に作れるのであれば絶対作ってみたいです^^v

2007/10/11(木) 午前 9:39 [ - ]

愛海さん、中にある茶色の部分です!
包丁などで少し穴を開けて押し出せばいいんです^^
そこに黒い線のようなところが墨になるので
はずさないと真っ黒になってしまうので、先ずはそこを
取り除いてから初めてくださいね!

2007/10/12(金) 午前 5:58 ふわふわ

NEROさん、イカと腸を煮たもと煮汁を
お米と共に炊きます。
水加減は3合分のお水です!
新米なら、少しお水を減らした方が良いですよー!

2007/10/12(金) 午前 6:04 ふわふわ

ありがとうございます^^ 簡単にイカ飯が作れそうなので
メモして今度作ってみます(*ゝω・)ノ♥♥♥

2007/10/12(金) 午後 2:16 [ - ]

美味しそう( ´∀`)σ
腸を使う事によってイカの味が
凄くしそうですね( ´∀`)つ
是非つくってみたいです^^v

2007/10/12(金) 午後 11:33 なお

ありがとうございます〜♡
またひとつお勉強になりました(ノ∀`o)☆

2007/10/13(土) 午前 3:22 [ - ]

NEROさん、こんなアドバイスですいません^^;
この説明で分かっていただけたかしらぁ!
腸のくせも殆んど出ないのでお子様でも食べれるかと思います!
お試しくださいねっ!

2007/10/13(土) 午前 4:32 ふわふわ

愛海さん、今度イカを買ってきた時に確認してみてくださいね!
薄い膜みたいな物の中に綿が入ってます^^
けっして、墨とは混ざらないように注意してくださいねー^^v

2007/10/13(土) 午前 4:36 ふわふわ

なおさん、イカ腸好き人なら、あの味がたまらいんですよね^^
イカの塩辛は最高においしいですものねー^^v
自分で作ったらなおの事です!
これは、腸の風味がいまいちなんですが
イカの出汁も出て、いいお味になってます^^

2007/10/13(土) 午前 4:40 ふわふわ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事