ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

サツマイモのきんぴら

サツマイモのきんぴら
               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-9.gif
              イメージ 1
               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-10.gif              
          
               こんにちは ふわふわです
               寒い日が続いてますが、皆さんのところはどうですか?
               我が家で灯油は使ってないんですが、冬の寒さ対策は
               どこのお宅でも大変ですよねぇ。。。
                        

               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/kicchinrain-7.gif 


               今日は、サツマイモの甘さに豆板醤の辛さがマッチする
               きんぴらを紹介します


  
          材料
           サツマイモ……300〜400
           水……40
           顆粒だし……小さじ1
           酒 砂糖 しょう油……大さじ1
           豆板醤……小さじ1強
           黒ゴマ……適量
           
           
          作り方
           1.サツマイモは千切りにして、水につけて灰汁をとります
           2.フライパンにサラダ油(材量外)をひき,凌紊鬚って炒めます
           3.火が通ってきたら 水、だしを入れ一煮たちしたら、酒 砂糖 しょう油
             で調味し最後に豆板醤を加え器に盛り付けたら黒ゴマをかけます
           
          http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
             お鍋よりフライパンで作った方が上手く出来ますよ


https://food.blogmura.com/img/food88_31.gif
にほんブログ村 料理ブログへ(文字をクリックお願いします)
↑初めてみました。良かったらワンクリックお願いします
 
          
            

閉じる コメント(22)

オサツでもきんぴらって出来るんですね
豆板醤入りだと
お芋の甘さにピリ辛が加わるんですね
どんな味だろう??凄く気になります!

2008/1/16(水) 午後 1:52 [ kumata ]

顔アイコン

こんにちわ!
さつまいものキンピラ美味しそうですね(^^ゞ
一度食べたいよ☆
早速( ..)φメモメモP

2008/1/16(水) 午後 2:46 てっちゃん

サツマイモに豆板醤は新鮮な組み合わせです。
きんぴら=鷹の爪て思ってたからなおさらヽ(・д・`●)流石!ふわふわさんですね(^^)
文句なしのポチ☆です。

2008/1/16(水) 午後 6:33 mar*rin*109*iy*

ん?サツマイモのきんぴら?
んで 甘さは豆板醤で調整するん?
ねぇ〜!ふわふわしゃん 知ってる??
キンピラごぼうが食卓に出たら 予定日だって
母ちゃんの日記に書いてあった(-_-;)
ほんでPOPOができたんやね!
や〜〜〜ね(~_~;)

2008/1/16(水) 午後 8:20 [ - ]

ほえぇ〜。。サツマイモのきんぴらですかぁ〜♪♪
食べた事無いなぁ〜。。^^*)
えっつ。。??何々。。↑。。POPOちゃん意味深な事を。。
そうなんやぁ〜(*^^*)-Vポチン☆☆

2008/1/16(水) 午後 9:32 寅さん

ふわふわさん、、これもおいしそ〜〜
も〜〜どうしよ〜〜〜(*^_^*)
順番に挑戦してみますね(^_-)-☆

予定日なんだ〜^^

2008/1/16(水) 午後 10:44 [ rose ]

さつまいもと豆板醤って以外においしいかも!!
私もつくってみようかな!
うちにもたくさんの料理のせてますのできてくださいね〜。

2008/1/17(木) 午前 10:28 [ YUPPY ]

きょさん、サツマイモのキンピラも
いがいにイケます^^
豆板醤が決め手よぉ!
ぜひ、お試しくださーい^^v

2008/1/17(木) 午前 10:33 ふわふわ

はるえさん、大学芋だとおかずになりませんが
これだと、つまみにも、おかずにもなります^^

2008/1/17(木) 午前 10:38 ふわふわ

くまたさん、ピリ辛が良い感じに
仕上がりますよー^^v
お試しうださーい!

2008/1/17(木) 午前 10:41 ふわふわ

てっちゃんさん、今度はこれをお試しくださね!
お酒のつまみに良いですよー!

2008/1/17(木) 午前 10:45 ふわふわ

POPOしゃん、?(??∀??)?
ごぼう?そうなのぉ?
私も、我が息子の時も、そうだったのかなぁ。。。^^

2008/1/17(木) 午前 11:06 ふわふわ

寅さん、POPOしゃんて、楽しいでしょう?
いつも和ませてくれるのぉ^^
ごぼう食べたから、寅さんも。。。
ポチありがとうー^^v

2008/1/17(木) 午前 11:10 ふわふわ

ROSEさん、お時間があったら
これも、作ってみてねぇ〜!

ごぼう。。。やはり興味しんしんですねっ^^

2008/1/17(木) 午前 11:13 ふわふわ

YUPPYさん、ようこそ!
ご訪問ありがとうございます^^
お時間がある時には、遊びにいらしてくださいねっ!

2008/1/17(木) 午後 0:26 ふわふわ

MINさん、ポチありがとう^^
唐辛子でも良いですが、サツマイモの甘さだと
豆板醤の方が良い感じに仕上がりますよー!

2008/1/17(木) 午後 0:33 ふわふわ

わぁ〜い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。 芋一家の我が家にはぴったりです。
さつまいもっていうと、どうしても甘い味付けになりがちですが、これはいいですね。

2008/1/17(木) 午後 2:00 [ YURO ]

アバター

今年のサツマイモは全部が美味しいのです。
気候のせいでしょうか?
これも、出来そうな気がしますよぅ〜
トライトライ!!! 作ってみますねっ! ポチッ☆〜〜〜

2008/1/18(金) 午前 1:56 どらママ

YUROさん、そうなの、サツマイモは甘い味のおかずにすると
家族が食べてくれないんですよねぇ。。^^;
でも、これだと男性の方にも食べていただけること
間違いなしだと思いまーす^^v

2008/1/18(金) 午前 9:02 ふわふわ

どらママさん、そう!今年はのは、甘いですねぇ!
茨城の名産、干し芋が、甘くっておしかったです^^
これも簡単ですから、ぜひお試しくださいね^^v
ポチ!ありがとうです!d(´∀`o)☆゚+。サンキゥ゚+。☆(o´∀`)b

2008/1/18(金) 午前 9:07 ふわふわ

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事