ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

かぶの丸ごとスープ

かぶの丸ごとスープ

               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-14.gif

              イメージ 1
               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-15.gif              
            
               こんにちは ふわふわです。
               雪が降って寒い週末になりました。
               皆さんのところはいかがですか?
               道路も凍ってるようですから通勤、通学などで
               お出掛けの方、気をつけてくださいね。
               今日はかぶを丸ごと煮ちゃったスープです。
               お鍋をコトコト煮てる時間って幸せな気分になれますねぇ!                                 
           
          http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/nabe-rain-1.gif

  
          材料
           かぶ……4個
           ベーコンブロック……5〜6造好みで(ウインナーでも可)
           コンソメ顆粒だし……小さじ1
           鶏がら顆粒だし……小さじ1
           塩、コショウ……適量
              あれば
               サワークラフト……20〜30
               ローリエ……1枚


          作り方
           1.かぶは皮を剥いて葉の部分もとっておきます。
             ベーコンを食べやすい大きさにカットします。 
           2.中くらいのお鍋に、かぶがひたひたになるまでお水を入れ
             ベーコンと顆粒ダシローリエを入れ沸騰したら弱火にして約10分程度
             芯まで軟らかくなるまで煮ます
           3.サワークラフトを入れ塩コショウで調味し
             最後にかぶの葉を入れます


         http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
            お好みでお醤油を少々入れても良いですし
            粗引き粒マスタードを添えていただくと一層美味しくいただけます
            ウインナーを入れる時は切り込みを入れてからお鍋に入れてくださいね
             


この記事に

閉じる コメント(37)

あつまこさん、体が温まって見た目でも温かくなるような
スープって、ちょっと幸せな気分になれますねぇ^^
寒い時にはこんな料理で食卓を囲めたら良いですねっ!

2008/2/5(火) 午前 10:40 ふわふわ 返信する

くまたさん、都内は雪が積もりましたねぇ。
雪国の人に言わせれば、たいした事ない量なんでしょうが^^;
都会人は雪に弱いですねぇー!

お好み野菜で、しかも、たっぷりのお野菜を使えば
ダイエットにも良いかもっ^^v

2008/2/5(火) 午前 10:45 ふわふわ 返信する

てっちゃんさん、これは体が温まりますね!
寒い今の時期にピッタリです^^v
このスープを飲んで風邪をぶっとばそうー!

2008/2/5(火) 午前 10:47 ふわふわ 返信する

ちぇりーママさん、寒い時のスープは良いですねぇ!
サワークラフトはキャベツの酢漬けです。
ドイツのソーセージ料理などに添えてあるものです。
http://blogs.yahoo.co.jp/fuwafuwakkkk/9749832.html
http://blogs.yahoo.co.jp/fuwafuwakkkk/29988109.html
↑こちらで紹介してますので、お時間があったら見てみてくださいね!

2008/2/5(火) 午前 10:53 ふわふわ 返信する

寅さん、ダブルポチありがとうございます^^v
いつも感謝です!
体が温まります^^心も癒してくれるかも^^;

ワイン届きましたぁ!ァリガトゥ^^v

2008/2/5(火) 午前 10:58 ふわふわ 返信する

YUROさん、本当に寒かったですねぇ^^;
冷え性の私。。。大変ですぅ!
足の指は、しもやけになっちゃったぁー(≧ω≦)、はずかしぃー!
これを食べて体を温めなきゃ^^;

2008/2/5(火) 午前 11:02 ふわふわ 返信する

pastadejpさん、あかまるありがとうございます!
簡単に出来るスープ、
冷めないうちにどうぞ召し上がれ〜♪

2008/2/5(火) 午前 11:06 ふわふわ 返信する

MITさん、病院食のお味は、なかなかお気に召さないでしょうねぇ^^;
でも、身体のためを思うと最高の食事なんでしょうがねっ!
蕪には嫌な思い出があるんですねぇ^^;
これで蕪を見直してくれると良いんですが^^

2008/2/5(火) 午前 11:11 ふわふわ 返信する

ROSEさん、お疲れさまです(*´∀`*)
これはお出汁の味付けをしっかりして
淡白な蕪のお味にも合うようにしましたぁ^^

お忙しいでしょうが、
お時間があるときには、これもお試しくださいねぇ〜♪

2008/2/5(火) 午前 11:17 ふわふわ 返信する

MOTOさん、ベーコンがお好きなんですねっ!
お出汁がでて良い仕事してくれるんですよねぇ^^これは!
ポチ、ありがとうございます^^v

2008/2/5(火) 午前 11:20 ふわふわ 返信する

はるえさん、蕪があるんですねぇ!それならお試しください^^
この寒い時には、温かいスープがお勧めです!

2008/2/5(火) 午前 11:22 ふわふわ 返信する

ちかさん、ありがとうv^∇^v
安全運転で、お仕事頑張りまーす!

2008/2/5(火) 午前 11:23 ふわふわ 返信する

かったんさん、ご指導いたしますぅ!なんて^^;
これ、なんて事なく作れちゃいまーす^^v
ぜひ作ってみてね!ホント簡単ですからぁ〜^▽゜

2008/2/5(火) 午前 11:27 ふわふわ 返信する

POPOしゃん、アウトーーー!!! 何がセーフなのぉ〜?
寒いからPCだけじゃなくPOPOしゃんのお頭も調子悪くなっちゃったかなぁ〜?^^;
ふわふわは大胆でしょ? 丸ごと使う料理方法は、ふわふわだけでしょー^^v

2008/2/5(火) 午前 11:37 ふわふわ 返信する

サワークラフト ありがとうございます
ちと違うかもしれませんが キャベツ版ピクルスのような感じなのでしょうか^^

2008/2/5(火) 午前 11:39 ちぇり〜ママ 返信する

顔アイコン

うちの近所にはブロックのベーコンはないなぁ。
かぶって和風なイメージだけど、今度作ってみよ。
いつも有難うございます^^

2008/2/5(火) 午後 6:01 ryo*0*570 返信する

ちぇりーママさん、そうです!ピクルスのようなもので
酸味があります。私は、これが大好きなんです^^

2008/2/8(金) 午前 4:27 ふわふわ 返信する

みぃ〜さん、ベーコンブロックがなければスライスのものでも
大丈夫(=⌒ー⌒=)v
ぜひ、お試しくださいね!

2008/2/8(金) 午前 4:33 ふわふわ 返信する

料理は得意なほうではないので、すごく参考になります(^−^)
またきますね☆

2008/2/19(火) 午後 3:47 pako 返信する

ぷくちゃん、私のレシピは簡単なものばかりです^^v
お試しくださった方々も、簡単に出来たとおしゃってるので
大丈夫!^^v

また、遊びにいらしてくださいねっ(^_-)-☆

2008/2/20(水) 午前 8:11 ふわふわ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事