ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

菜の花のイタリアン辛子和え

               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-14.gif

              イメージ 1
               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-15.gif
           
                 こんにちは ふわふわです。
                 菜の花、去年よりお安いようですねぇ
                 今年は我が家の食卓に出番が多くなりそうです         
               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/ohinasama.gif

                 菜の花をイタリアンの辛子和えにしてみました

          材料
           菜の花……130
           アサリ……100
           白ワイン……1/4カップ
           塩、コショウ……適量
                 ◆マスタードドレッシング◆
                    オリーブオイル……大さじ1弱
                    粗引き粒マスタード……小さじ3
                    マスタードもしくは和辛子……少々
                    ニンニクみじん切り……1カケ
                    アサリの蒸し汁……大さじ2〜3
                    しょう油……小さじ1
                    塩、コショウ……各少々
          


          作り方
           1.アサリは塩抜きをして小鍋にアサリ、ワイン、塩コショウを入れてワイン蒸しを作ります
             出来たら殻から身を外して、蒸し汁は取っておきます
           2.菜の花はさっと茹でて冷水に浸し、水気を絞って食べやすい長さで切っておきます
           3.マスタードドレッシングの材料を全部合わせて、アサリの身と△鯱造┐泙


            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
             あさりを小さめのはまぐりで作ったら
             ひな祭りの時のお料理に、良いですねっ!



閉じる コメント(43)

寅さん、アサリの出汁がいい味に仕上がりまーす!
ぜひ、作ってみてねぇ^^

寅さんの転載のおかげで、ファンも増えたと思います!
感謝です!本当にありがとうございます^^v
ポチもありがとう\(。^_^。)/

2008/2/27(水) 午前 7:24 ふわふわ

ネネさん、ありがとうございます^^v
ご夫婦でエントリーしても良いんですよー!
その方が、当たる確立が上がりますよぉ^^
これからも、よろしくお願いしま〜す♪

2008/2/27(水) 午前 7:27 ふわふわ

エコスさん、こんにちはぁ!
ありがとうございます^^
春が待ち遠しくなる料理になりましたー^^v

2008/2/27(水) 午前 7:29 ふわふわ

あつまこさん、今年はちょと安いような気がします。
昨年も安かったようですが、、、
以前は高くて、ひな祭りの時だけの1回のみ使うだけでした。
今年はもう、2回もいただいてます^^v

2008/2/27(水) 午前 7:32 ふわふわ

あかまる亭さん、菜の花お好きですか?
菜の花料理を紹介してくださいよー!^^
楽しみにしてますよぉ(^_-)-☆

2008/2/27(水) 午前 7:35 ふわふわ

cocoaさん、そうでしたかぁ、未体験なんですね!
初めてなら、辛子和えも良いですが、
お味噌汁に入れると良いですよ!味噌汁に菜の花の出汁が出て、
おいしいです!これだと苦味は感じませんよ。
先ずは、これから挑戦しても良いと思いまーす^^

2008/2/27(水) 午前 7:38 ふわふわ

カイザーさん、初コメありがとうございます^^v
苦味がお好きとは、つぅーですね!大人だわぁ!^^
でも、そこが菜の花のおいしいところなんですよねー!

2008/2/27(水) 午前 7:41 ふわふわ

TAKUさん、お久しぶりです!
お腹空いちゃったぁ?今日は早めの夕食になりそうですねぇ^^;

2008/2/27(水) 午前 7:44 ふわふわ

おひるねさん、この時期だけの季節限定ですからねぇ^^
限定モノに弱い私なので^^;早速作りました!
初春の季節も楽しめる料理だと思います^^v
ポチもありがとうございます\(=∩_∩=)/

2008/2/27(水) 午前 7:47 ふわふわ

ひといきさん、おいしいですねぇ^^
今年は、食べましたかぁ?
まだでしたら、これを作ってみてくださいねぇ^^v

2008/2/27(水) 午前 7:49 ふわふわ

naminamiさん、今年、菜の花料理を作るならば
これも試してみてくださいね^^
粒マスタードだけで作れば、辛いのが苦手な方でも
十分にいただける味になりますよ^^

2008/2/27(水) 午前 7:52 ふわふわ

はりえさん、ありがとございます!
菜の花ってパスタに合うんですよねー^^
私も今度、菜の花のパスタを紹介しようかなぁ、なんて
思って、ストックしてあるんです^^;
近いうちにアップしますので、楽しみにしていてくださいね^^v

2008/2/27(水) 午前 7:55 ふわふわ

ROSEちゃん、ありがとう^^v
でもぉ、ROSEちゃんみたいに、人気があるブログではないので
凄くなんかないですよぉ!
マイペースでブログを進めて行こうと思ってます!
いつも優しい言葉をありがとうございます!
これからも、よろしくお願いしま〜す^^v

2008/2/27(水) 午前 8:01 ふわふわ

ふわふわちゃん、こんばんは^^
今からこれ挑戦してみますね〜♪(*^_^*)

ふうわふわちゃん、上のコメント全部roseがおもってることですよ〜〜^^
ふわふわちゃんみたいに、みんなに慕われ愛される素敵なブログめざしま〜す♪

2008/2/27(水) 午後 6:39 [ rose ]

ムフッ。。転載させて下さいねぇ〜♪♪
あかん。。roseさん。。匂いがぁ〜(*^^*)-☆

2008/2/27(水) 午後 8:38 寅さん

ムフッ。。寅さんに教えていただいたTBし忘れたのでまた来ちゃいました〜♪
ふわふわちゃん、、TBさせていただきま〜す♪
おやすみなさ〜い^^

2008/2/27(水) 午後 11:37 [ rose ]

わぁーい!ROZEちゃん、作ったんですねー!TBもありがとう^^v

ROSEちゃんだって、みんなに愛されてるブログですよぉー^^
そして私もぉ^^愛してるも〜ん(^_-)

これから、お邪魔しにいきますねー!
わくわくp(≧∇≦o)q

2008/2/28(木) 午前 5:37 ふわふわ

寅さん、今、ROSEちゃんのところに行ってきたの、
凄くおいしそうで、私より上手に作ってましたぁ!
流石私の、一番弟子でーす^^
もう暖簾分けしても大丈夫ですねぇ!何て^^

寅さん、転載ありがとう^^v
後ほど遊びに行きますねぇ(^_-)

2008/2/28(木) 午前 5:58 ふわふわ

100ファン、おめでとうございます。
訪問が遅れている間に…すごいですぅ^^v

切り干し大根もそうでしたが、菜の花もやっぱり「和」って感じになっちゃいますよね。でも、イタリアンも美味しそう♪

2008/2/28(木) 午後 3:48 [ YURO ]

YUROさん、ァリガトゥ♪
最近は、イタリアンにはまってますねー^^;
この間行った、レストランの影響だと思いますぅ^^
あまり偏ると、皆に嫌われちゃうかもっ(^_^)ゞ

2008/2/29(金) 午前 5:58 ふわふわ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事