ふわふわのリストランテ

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豚肉のジャム煮

豚肉の金柑ジャム煮

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               イメージ 1
                   http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/yotuba-rainn.gif


           こんにちは ふわふわです
           今日は先日紹介した金柑ジャム金柑ジャムを使った煮豚です
           圧力鍋を使えば短時間で簡単ですが、ここでは鍋とフライパンを使ってます
           時間はかかりますが、やわらかく仕上がりますよぉ
           
           
               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/kicchinrain-6.gif

           
           お好きなジャムで作っても、良いでしょうねぇ
           これは、ご飯が進みます^^


          材料
           豚バラ肉(塊)……500
           玉子……2個(お好きなだけどうぞ)
           だし汁……4〜5カップ
           しょう油……1/2カップ
           砂糖……大さじ3
           お酒……1カップ
           金柑ジャム……大さじ3
           しょうが ねぎの青い部分……適量


          作り方
           1.肉をしょうが(薄切り皮付き)とねぎと共にヒタヒタのお水から
             約1時間茹でます
             玉子はゆで卵を作っておきます
           2.肉を4〜5儚僂棒擇辰凸をひいたフライパンで焼き色を付けます
           4.△僚个震をペーパーなどでふき取り、だし汁、しょう油、砂糖、酒、ジャムを入れて
             さらに1時間煮込みます(最後の10分でゆで卵を入れます)


           http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif 
             和辛子を添えていただいても良いですねぇ!
             お肉を薄く切って、煮汁、白髪ネギで、
             チャーシュー丼にしてもおいしいですよ


閉じる コメント(32)

すだっちゃん、おはよー!
さすが、良くご存知で!
お肉が柔らかくなるんですよねー、^^

私もマーマレードはお肉に良く使います!
でも、パンに塗って食べた事がないのよねぇ^^;

2008/2/28(木) 午前 6:03 ふわふわ

ばたこさん、ジャムを使うと本当に柔らかくなります
圧力鍋が無くても十分においしく作れますよー!^^v

2008/2/28(木) 午前 6:05 ふわふわ

okiRkuさんも綺麗なお料理を作ってるじゃないですかぁ^^
こちらこそ、お手本にさせていただいてますよぉー^^v

豚バラがあるんですね、それならお試しください!
いがいとこれは失敗は無く作れますよー(^_-)-☆

2008/2/28(木) 午前 6:20 ふわふわ

きょさん、ポチありがとう\(=^_^=)/
娘さんの、4月からの、幼稚園のお弁当に
入れてあげても良いと思いますよー(^_-)

2008/2/28(木) 午前 6:23 ふわふわ

1045さん、ありがとうございます^^
気が付いたら100人でした、数とかに、こだわりがあるわけじゃ
ないんですがね^^友達に言われて、、、
なんせいつも時間が無い中でバタバタ、書くのみ、なので
数を見る余裕が無いんです^^;

もしかしたら、場所が見つからなかったかな?
書庫の日記をクイックしてみてくださいね(^_-)

2008/2/28(木) 午前 6:29 ふわふわ

てっちゃん、ポチありがとうヽ(=^o^=)ノ

最後の‘会話’は胸に染みます。どんなに高級でおいしいものでも、
会話が無ければ、おいしくないですからね。
てっちゃんも、会話しながら食事してる?
暗い食事じゃ駄目よぉ^^おいしいものをみんなで楽しく食べて、
それもリハビリの一つだと思いますよー(^_-)-☆

2008/2/28(木) 午前 6:36 ふわふわ

ぷくちゃん、ありがとっ^^
きっと本当のお母さんだったら、ウザイっ!て思われるかも^^;
実際私の息子は、そう思ってるはずです^^;
でも女の子がいたら、楽しいだろうなぁ、って思うことがあります!
ぷくちゃん、ふわふわの養子になるぅ〜?^^

2008/2/28(木) 午前 6:39 ふわふわ

MOTOさん、ジャムを入れると柔らかく煮えます!
でも、MOTO家では圧力鍋を買ったとか。。。(ネネさん情報より^^)
それで作れば、もっと簡単にできちゃうよー^^
その鍋でチャレンジです^^v
作ってみてください、ポチ、ありがとうございます!

2008/2/28(木) 午前 6:43 ふわふわ

naminamiさん、ジャムを使うと柔らかくなって
照りも良くなるみたいです^^

レシピ見やすいですか?そう言っていただけると嬉しいなっ
意外とレシピって難しいですよね、以前は目分量で作ってたのが
今は一つ一つ計りながらなので時間がかかります^^;
そう言っていただけると、ちゃんと作ってて良かったぁ!
と思います!ありがとうございまーす^^v

2008/2/28(木) 午前 6:51 ふわふわ

POPOしゃん、
☆×4は、最高☆がいくつでの4つなの?
もしかしたら星10個とか言わないよねぇ。。。^^;

いやーん!私のしわの数、かぞえたでしょー!
お手入れしてないんだから、アップで見ちゃだめよぉー!^^

2008/2/28(木) 午前 6:56 ふわふわ

わーい!寅さん、うれしぃー!
今から届くのが楽しみです^^v
その食べ方は、相棒が好きな食べかたです!
届いたら早速それで、いただきたいと思います^^v
それに、何かレシピ考えますねぇ(^_-)-☆
ポチ、ありがとう\(o∩_∩o)/

2008/2/28(木) 午前 7:00 ふわふわ

TOSHIさん、チャーシュー丼、おいしいですよー!
煮汁だけでも、お茶碗1杯いけますよー^^v

2008/2/28(木) 午前 7:02 ふわふわ

昨日 金柑ジャム作ってみたんです!!
ジャムって煮込み料理に使えるんですね
メモメモ。。。勉強になりました^▽^

2008/2/28(木) 午後 0:17 ちぇり〜ママ

なるほど〜。美味しそう♪

ジャムが味醂の役目もするんですね〜。参考になります。
φ(・_・”)メモメモ

2008/2/28(木) 午後 4:03 [ YURO ]

どんなお味なのかしら?ちょっと想像つかないけど、興味深々♡

2008/2/28(木) 午後 10:59 harurin

ちぇりーママさん、作ったんですかぁ?
それは、ぜひ拝見したいです!
ジャムは、お肉を柔らかくして、照りも良くします!
お肉料理を作る時に、お試しくださいねー!(^_-)-☆

2008/2/29(金) 午前 6:59 ふわふわ

YUROさん、このジャムは使えますよー^^
てか、市販のジャムでも、もちろんOKですが、
お肉を下味に漬け込む時などにも、良いんです!
柔らかくなりますよー^^v

2008/2/29(金) 午前 7:03 ふわふわ

はるえさん、ジャムを入れても、味に変わりないですよー!^^
柔らかくなって、照りが出ます^^v

2008/2/29(金) 午前 7:04 ふわふわ

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あぁぁぁぁ、白ご飯を丼についでふわふわ家に食べに行きたいですぅぅ。やわらかくてしっかり味がしみこんでる!っていうのが写真を通しても分かっちゃいます♪煮卵もたまらん!!って感じですね。ポチが10個ほしいところです。

2008/2/29(金) 午後 5:07 [ atsumako1353 ]

あつまこさん、ありがとうございます^^
時間が掛かりますが、その手間でやわらか〜くなります。
圧力鍋を使えば簡単ですが、持ってない方の為にこれで作ってみましたぁ!

2008/3/1(土) 午前 6:58 ふわふわ

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