ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

はまぐりの香草焼き

はまぐりの香草焼き
               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-14.gif

                   イメージ 1
               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-15.gif


                     こんにちは ふわふわです
                     黄砂が日本を襲ってきてますね、
                     毎年量も増えてきているようですし          
                     これも温暖化のせいなんでしょうねぇ。。。。     
                            
              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-3.gif
  
                     ひな祭りで、はまぐりは必需品
                     はまぐりって国産は高いのよねぇ、
                     でも、中国産はちょっとねぇ、、、、^^;
                     潮汁も良いけど、グリルで焼いてみるのも良いものです
      
  
                             
              
              材料
                はまぐり(中)……8個
                白ワイン……大さじ2
                    ※パン粉……大さじ2
                     ニンニク……1カケ
                     バジルの葉……3枚
                     オリーブオイル……少々
                     塩、コショウ……少々


              作り方
               1.バジルはみじん切りにしてニンニクは摩り下ろして混ぜ合わせます。
               2.ハマグリは鍋にワインを入れて蒸します
               3.※の材料をすべて混ぜて、蒸したハマグリの上にのせ
                 オーブントースターでパン粉に火が通るまで焼きます
               
                               
              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
                 レモン汁をかけていただきましょう
                 オーブントースターで焼くと殻が割れてパチパチいいます
                 気になる方は片方の殻を外してから焼いても良いですよ
                 蒸したハマグリの汁はお湯をたして塩、薄口醤油を加えて
                 お吸い物にしても良いですよ
                    http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/04.gif 
                       菜の花とかまぼこのお吸い物
            
       
                 


閉じる コメント(45)

なみなみさん、黄沙は本当に困りますね!
花粉症の私は、合併症の恐れもあるとか。。。
どんな症状が出るのか恐怖です^^

2008/3/5(水) 午前 8:25 ふわふわ

すだっちゃん、我が家にいらっしゃーい!
ワインもハマグリもご用意致します^^なんて!
私のリストランテに、はたしていつ招待出来るのでしょうねぇ^^;

2008/3/5(水) 午前 8:28 ふわふわ

ちょびさん、そうねぇ。。。
大さじ1で良いと思います^^

へぇー!ドライの方だと生より少なめで良いんですねぇ
勉強になります!
ありがとうございまーす^^v

2008/3/5(水) 午前 8:31 ふわふわ

かったんさんのところは、黄沙は凄いでしょうねぇ!
視界も悪くなるんでしょぅ?
こちらは、そこまで酷くないですけどぉ、
大変だろうなぁ。。。

2008/3/5(水) 午前 8:35 ふわふわ

ROSEちゃん、こんな時間にどうしたのぉ?
早起きしたの?それともまだ寝てなかったのぉ〜?
綺麗なROSEチャン、美容に良くないわよぉ^^


ちょぴさんも、私の弟子として
しっかりお勉強してるみたい^^;

これも季節を味わえるお料理だと思います^^
ぜひ、お試しくださいねっ(-_^)

2008/3/5(水) 午前 8:44 ふわふわ

うわぁw今回もお洒落ですね(*♡∀♡*)
白ワイン飲みたくなりますねw♪

2008/3/5(水) 午後 0:27 ひーぼー

おしゃれー(*^^)vハマグリってどうしてもワンパターンに使っちゃうので、目からうろこです。。。
国産はほんと高いですがやっぱりおいしいですね〜

2008/3/5(水) 午後 5:01 [ CHICA ]

こういうの、どっかのお店で食べた事あります!
パン粉乗ってるのって、大好きです♡

2008/3/5(水) 午後 11:43 harurin

ひーぼーさん、ありがとうございます!
おひな祭はいかがでしたか?
そうねっ、これは白酒ってよりワインですねぇ^^

2008/3/6(木) 午前 4:17 ふわふわ

CHICAさん、潮汁や網焼きも良いけど、これも良いでしょ?^^
本当はもっと大きいので作りたかったけどぉ、高くて、
手が出せませんでしたー^^;
地元の茨城でおいしいハマグリが採れるんですよー^^

2008/3/6(木) 午前 4:22 ふわふわ

はるえさん、きっとエスカルゴじゃないかなぁ。。。
私も相棒も好きなんですよ、でも、手に入らないので、
ハマグリや、たこ、ホタテとかでも作ってまーす^^

2008/3/6(木) 午前 4:25 ふわふわ

顔アイコン

今日は、はまぐり買って来ました!笑
今台所でぴゅーぴゅー砂抜きさせているんですが。。。あんまりぴゅーぴゅーしないです。
上手な砂抜きの方法ってあるのでしょうか?

ドライハーブの件ですが、、、確かハーブティーを淹れるとき、生はたっぷり使うけどドライはたっぷり入れないと思ったので、その応用で考えました。
今日、やってみますね〜。うまくできますように〜!^^

2008/3/6(木) 午後 1:21 chiyopi

顔アイコン

それから・・・ニンニクバジルは、どのタイミングでハマグリに乗せるのでしょうか?
オーブントースターに入れる前?
ハマグリ→パン粉→ニンニクバジル?
ハマグリ→ニンニクバジル→パン粉?
オリーブ油と塩コショウはどこで使うの?
こういうお料理、作ったことがなくて全然わからないんです。ごめんなさい!><

2008/3/6(木) 午後 1:26 chiyopi

ちょびさん、説明不足ですいません。。。
ゲスブに詳しく説明しておきましたので、
読んでくださいねっ^^
上手くいくと良いですねぇ、、、
楽しみにしてまーす^^V

2008/3/6(木) 午後 1:42 ふわふわ

ちょびさん、すいません。。。
あれじゃ、どうやって作って良いか分からないですよねぇー^^;
私ったら、なにやってるのかしらぁー、駄目ねぇ^^

レシピ改良しておきましたー!
ハマグリの蒸した時の汁はもったいないので、お吸い物でも
作ってくださいねっ(^_-)-☆

2008/3/6(木) 午後 1:54 ふわふわ

はまぐりがイタリアンになっちゃうなんて♡
そうですね、香草焼き♪ φ(・_・”)メモメモ

蒸し汁も無駄にしないところがいいですね(その汁が美味しかったりしますもの〜)

2008/3/7(金) 午後 1:58 [ YURO ]

YUROさん、ハマグリをこんな食べ方するのも
たまには良いでしょ?^^

そう!この汁をむだにしちゃいけません!
おいしいものぉ^^
一応これも、エコですよねぇ〜^^;

2008/3/8(土) 午前 6:46 ふわふわ

顔アイコン

やっと作ることができました!おかげさまで、ハマグリくんの砂抜きは完璧!!

だけどぉ、なぜかふわふわ師匠の画像とちがうのよね〜〜〜。香草ソース、そんなにてんこ盛りに出来なかった。
また、ご確認おねがいしまーす!(世話の焼ける弟子ですみませーん!)笑
TB貼らせていただきました!

2008/3/8(土) 午後 10:00 chiyopi

顔アイコン

もちろん、茹で汁、、、捨てたりなんかしませんよ〜〜〜!!今日は、パスタソースを伸ばすのに使いました。まだ余ってるので何に使うか、楽しみです!

2008/3/8(土) 午後 10:03 chiyopi

ちょぴさん、すいませんでした!
分かりづらかったでしょ?^^;
それなのに、お試しくださってありがとうございます^^v
砂抜き上手くいったようですねっ^^
良かったぁー!
早速、遊びに行きますねぇ^^v

汁を無駄にしない!
流石、私の弟子のことだけあるわぁ^^;な〜んて!
TBありがとうございましたぁ\(*^^*)/

2008/3/10(月) 午前 6:33 ふわふわ

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事