ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

ひじき入りドライカレー

http://002.hitgraph.jp/c.cgi?136252.16"
             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-20.gif

             イメージ 1
             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-19.gif


              こんにちは、ふわふわです
              関東では最近寒い日が続いてます
              今日も曇って寒いなぁ。。。
           http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-8.gif

              我が家の定番挽き肉カレー
              今回はひじきを入れてみました
          

          材料
            牛豚合い挽き肉……250
            芽ひじき……100帖別瓩靴匿綉い鬚茲きっておく)

            ※玉ねぎ……1個(みじん切り)
             ニンニク……2カケ(みじん切り)
             しょうが……ニンニクと同量分(みじん切り)
             鷹の爪……1本(種をとっておく)

            ◎カレー粉……大さじ4〜5
             コアリンダー……小さじ1弱
             ナツメグ、シナモン……各少々

            ホールトマト……1缶(240帖
            コンソメ顆粒……大さじ1
            ローリエ……1枚
            塩、コショウ……少々
            


          作り方
           1.オリーブオイルで※をきつね色になるまで炒め、ひじき挽き肉も加えポロポロに
             なるように炒め塩コショウ◎を加えます
           2.,縫曄璽襯肇泪函淵肇泪箸麓蠅把戮靴覆ら)入れその使った缶に半分水を入れ
             中のトマトを綺麗にしてフライパンに入れ、コンソメ、ローリエを入れ
             水分がなくなるまで煮詰めます
           3.スクランブルエッグ、パセリのみじん切りをのせていただきます             
   
           http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif  
             ひじきが大きめの場合は細かく切ってください             
             


閉じる コメント(50)

naokomamarecipeさん、ひじきは普通のカレーに入れてもおいしいです!
ひじきが入ってるという違和感はないですよぉ^^

2008/5/15(木) 午前 7:50 ふわふわ

cocoaさん、ひじき入り面白いでしょう〜^^
でも、そんな変な感じはないので、食べてても違和感ないです!
お腹の赤ちゃんの為に作ってみて(^_-)-☆

2008/5/15(木) 午前 7:53 ふわふわ

あんさん、これは色々アレンジ利きます!
お子ちゃまがピーマン駄目って言ってたでしょ?
これに細か〜くして入れて作れば食べるはずよぉ!
我が家はセロリやにんじんなどのバージョンも作りま〜す
息子はセロリが苦手なんだけどこれに入れて作ったら食べますよぉ^^v
試してみて(^_-)-☆
ポチありがとう\(。^_^。)/

2008/5/15(木) 午前 7:57 ふわふわ

くまたさん、そうですよねぇ、煮物ですよね!
まぁ、これがふわふわのレシピの特徴なんですねぇ〜^^;
ひじきを入れても違和感はまったくないので、
普段のドライカレーの味になってます^^v
ピリ辛にこの卵が良い仕事してくれま〜す♪
ポチありがとう〜\(=∩_∩=)/

2008/5/15(木) 午前 8:02 ふわふわ

Harunさん、ひじきって以外かもっ^^;
でもカレーって何にでも合うので、子供の好き嫌いにこれは使えますので、
色々使ってみるのも新たな発見があって楽しいですよぉ^^v
ポチりがとう\(o∩_∩o)/

2008/5/15(木) 午前 8:23 ふわふわ

きょちゃん、そうそう!カレーはみんなが好きだもの
その中に苦手な野菜を入れちゃえば好き嫌いの克服できるかもっ^^
ポチありがとう〜\(∩.∩)/

2008/5/15(木) 午前 8:33 ふわふわ

CHICAさん、こんにちは!ミネラルは必要な栄養源ですよねぇ!
忙しいとは思いますが、お料理作ってみてねっ!
ポチありがとう\(=^o^=)/

2008/5/15(木) 午前 8:39 ふわふわ

なみなみさん、新鮮なひじきが手に入るんだぁ!
羨ましいなぁ。。。ひじきは色々アレンジ利く便利食材!
うん!ひじきは細かい方が良いです、試してみて^^
ポチありがとう\(=^◇^=)/

2008/5/15(木) 午前 8:41 ふわふわ

うわっ、うちとかぶってる!!
そっか、私もスクランブルエッグのっければよかったなぁ〜
その方が彩がきれい! Wぽちで〜す!

2008/5/15(木) 午前 8:43 おきらく

おひるねさん、ひじきは色々アレンジ利きます!
色々試してみると良いですよぉ〜^^v
ポチありがとう\(=^○^=)/

2008/5/15(木) 午前 8:43 ふわふわ

ネネさん、いつもお褒めの言葉をありがとうございます!
褒めすぎよぉ〜^^;
これ30分くらいで作れると思います。
昔はフードプロセッサーのない時は大変だったなぁ。。。
これを20人分くらい作ることがあったんだけど
みじん切りにするのに何時間掛かっただろう〜
凄いことになった事があったなぁ。。。^^;
ポチ、いつもありがとう〜\(=^_^=)/

2008/5/15(木) 午前 8:51 ふわふわ

はるえさん、苦手なものの時は遠慮せず
スルーしちゃってくださいねぇ^^;

2008/5/15(木) 午前 8:54 ふわふわ

りおさん、私が辛いのが好きなので、つい辛くしてしまいます^^;
↑の分量は普通のピリ辛にしていますが私のはもっと辛めで作ってます!
なので家族には、緩和させる甘い卵をのせてます。
ダブルポチありがとう〜\(=^▽^=)/

2008/5/15(木) 午前 9:00 ふわふわ

おきらくさん、挽き肉カレーを作ったんですか?
それは、見に行かなきゃ^^v
卵の黄色が良いアクセントでしょう〜?
ダブルポチいつもありがとう〜\(=^^=)/

2008/5/15(木) 午前 9:03 ふわふわ

ドライカレーって作ったことないです。。。
挑戦してみます!
どのくらいの時間でできるんだろ。。。

2008/5/15(木) 午後 8:31 ..:*.:・☆くぅママ☆.:・.:*.:

くぅママさん、ぜひこの機会に挑戦してみましょう〜♪
材料のみじん切りにする部分を除けば30分あれば出来ると思います
フードプロセッサーを使えば簡単ですがねぇー!
差ほど時間は掛からず作れるはずです^^v

2008/5/16(金) 午前 7:10 ふわふわ

カレーにひじき・・凄いアイデアです〜〜♡

2008/5/16(金) 午後 3:09 koneko

子猫さん、意外な組み合わせですよねぇ^^;
食べてみて、違和感はまったくないんですよぉ!
普通のカレーライスを作る時にもお試し頂いても良いですよ^^v

2008/5/19(月) 午前 6:18 ふわふわ

顔アイコン

うちもよくひき肉のカレーするんですけど、ひじき入りっていうのは思いつかなかったですねー美味しそうです!ヘルシー感もでていいですね!!!!

2008/5/19(月) 午後 10:20 [ atsumako1353 ]

あつまこさん、これ、ヘルシーですね!
普通に作るカレーに入れても良いんですよぉ^^v
今度試してみてくださいねっ♪

2008/5/20(火) 午前 8:15 ふわふわ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事