ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

春菊とあさりのおひたし

http://002.hitgraph.jp/c.cgi?136252.58"
              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/biiru-rain.gif

              イメージ 1
              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/biiru-rain.gif              
            

              こんにちは ふわふわです
              昨日はお祝いコメをありがとうございました
              マイペースですが、ブログを楽しみながら
              続けていきたいと思ってます^^ 
                                        
            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-8.gif

            
              春菊のほろ苦さ、大人の味!
              突き出しにも良いですね

                
  
          材料
           春菊……1束
           アサリ……50
           油揚げ……1枚
           お醤油……大さじ2
           ワインビネガー……大さじ1〜2
           お好みで一味唐辛子……少々
 

          作り方
           1.あさりは(塩、コショウ、お酒)で酒蒸しを作っておきます
           2.春菊は葉と茎に分け茎から先に茹で、葉を後から入れ軽く茹で
             水に浸し、水を切って食べやすい長さに切ります     
           3.あさりの蒸し汁大さじ3、お醤油、ワインビネガー、一味唐辛子
             を合わせ、オブーントースターで油揚げを焼き、食べやすく切って
             春菊と和えます            

         http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
             油あげは、少し焦げ目をつけて
             カリカリにした方がおいしいです 
                                    
             
           

閉じる コメント(42)

くまたさん、おひたしおいしいですよぉ〜!
お鍋のイメージしかないと思いますが、進食感
春菊のイメージが変わると思います♪
ポチありがとう〜☆⌒(*~∇~)v

2008/6/26(木) 午前 9:26 ふわふわ

あんちゃん、こんにちは〜!
うん、クセのある春菊ちゃん、美味しいよねぇ、私も好きー!
アサリじゃなくても、干しえびとかでやってもおいしいかと思います
その方が経済的かなぁ〜、ふふ^^
ササミも美味しそうね、私も作ってみよう♪
いつもポチありがとう〜☆⌒(*~∇~)v

2008/6/26(木) 午前 9:32 ふわふわ

りおさん、さすが良くご存知でっ!
この二つの相性ってばっちりよねっ^^
冬のイメージがあるけど、これは暑い時にもさっぱりいただけるので
使えるレシピかなって思います^^v
ダブルポチありがとう〜☆⌒(*~∇~)v

2008/6/26(木) 午前 9:36 ふわふわ

てっちゃん、これさっぱりで暑い時にお勧めです^^
ぜひ、作ってもらってくださいね^^v
ポチいつもありがとう〜☆⌒(*~∇~)v

2008/6/26(木) 午前 9:44 ふわふわ

寅さん、茎がしっかりしてるので
一緒に茹でちゃうと葉がテロテロになっちゃうものねっ^^v
流石!グルメ党!
これは白ワインが良いかしら〜♪
ポチありがとう、早速転載準備します☆⌒(*~∇~)v

2008/6/26(木) 午前 9:49 ふわふわ

ネネさん、今お酢を切らしてないんです^^;
でも私ね、お酢よりワインビネガーの方が好きなので
酢の物はこれをよく使ってます!
さっぱりいただけるこれは、これからの季節にもぴったりです^^v
いつもポチありがとう〜☆⌒(*~∇~)v

2008/6/26(木) 午前 9:56 ふわふわ

おひるねさん、あさりと春菊の相性はばっちりです!
試してみてくださいねっ^^v
ポチいつもありがとう〜☆⌒(*~∇~)v

2008/6/26(木) 午前 10:01 ふわふわ

はるえさん、ご主人がお好きなら作ってあげてください^^
きっと喜ばれると思います(^_-)-☆

2008/6/26(木) 午前 10:05 ふわふわ

daydoream2007さん、春菊が苦手なんですね〜
そっか、、、、代用できるものはうーん、、、、
小松菜とか、ほうれん草などでも良いかもっ!
この場合はさっと茹でた方が良いでしょうね、
良いアドバイスが出来なくてすいません^^;

2008/6/26(木) 午前 10:13 ふわふわ

sirokumahimeさん、春菊はお鍋のイメージですよね^^
菜っ葉類はおひたしにすると食べやすくタップリいただけるので
これもおひたしに良いですよぉ♪

2008/6/26(木) 午前 10:19 ふわふわ

かったん!これ簡単で、お酒にも箸休めにも良いので
一度作ってみてねっ^^v

2008/6/26(木) 午前 10:20 ふわふわ

りっくんママさん、春菊、確かにあまり食卓に、並ばないですねぇ^
^;
たまには主役にしてあげましょう〜^^v

2008/6/26(木) 午前 10:26 ふわふわ

おひたしにあさりねぇ〜。うんうん、美味しそう♪

春菊もお鍋にいれるくらいしか使ってなくって…。食材って、色々楽しめるのにね。わたしったら、残念な使い方しかしてないみたい〜。勉強勉強^^v

2008/6/26(木) 午後 4:39 [ YURO ]

顔アイコン

あさりと春菊の組み合わせは食べたことないです!味みしたいですね〜ポチ!^^

2008/6/26(木) 午後 8:41 [ もっちゃん ]

顔アイコン

春菊はこの辺から時期に入るのでとてもおいしいですね

アサリのだしをすっておいしい事でしょう^^

2008/6/27(金) 午後 11:22 ラ メール ブルー

昨日帰って来ましたぁ〜♪♪
早速転載。。^^*)-☆
いつもありがとう。。(*^^*)-☆

2008/6/29(日) 午前 8:24 寅さん

YUROさん、先日はありがとうございます^^v
ワクワク、楽しみです!

春菊って脇役のイメージがあったので、主役にしてあげたいと
思ってたんです、、、^^;
あの苦味があさりととても合うようで、これは大成功です^^v
おつまみにも最高ですよぉ〜!

2008/6/30(月) 午前 8:26 ふわふわ

MOTOさん、珍しい組み合わせかもしれないですねっ!
あさりのおかげで春菊の苦味が緩和されるみたいです^^
ポチありがとう〜v(。^_^。)v

2008/6/30(月) 午前 8:30 ふわふわ

ラ メール ブルーさん、春菊の旬はこれからが時期なんだぁー!
私知りませんでしたぁ〜^^;
どうりで、今スーパーで見かけるんですねぇ!
あさりと春菊て合いますねっ♪

2008/6/30(月) 午前 8:34 ふわふわ

寅さん、おかえりなさ〜い!
転載ありがとうございます^^v
後ほど様子を見に行きますね〜♪

2008/6/30(月) 午前 8:36 ふわふわ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事