ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト ]

        
        
     イメージ 1

http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/sakuranoki-ue.gif
           こんにちは、ふわふわです
           桜散らしの雨が振りました
           咲いてる期間はあっという間
           散り際の桜吹雪も美しく良いものですね

                  花の色は うつりにけりな いたづらに
                          我が身世にふる ながめせしまに

   
           今日のメニューは
           春の食材に欠かせない、筍の料理です
           この季節に一度は食べなきゃね
           大好きなソラマメも店頭に並ぶようになってきて
           それも加えてみました
           豆板醤のピリ辛にマヨネーズの甘さで後をひく美味しさです
                                http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/skuranoki-shita.gif
      http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-3.gif


           材料
              筍(茹でたもの)……170g
              ソラマメ……10さや程度
              長ネギ……5センチ程度
              豆板醤……小さじ1
              マヨネーズ……大さじ3〜4
              お酒……大さじ2
              砂糖……大さじ1
                    

           作り方
              【下ごしらえ】
               ソラマメはサヤを取って塩茹でし甘皮を剥いておきます
               筍は下処理して湯でたものを食べやすい大きさに切って
               長ネギはみじん切りにしておきます
     
               1.フライパンに油と豆板醤を入れ火が通ったら筍とソラマメを炒めます
               2.,縫優を加えたら酒、砂糖を加え軽く炒めたら火を止め
                 余熱でマヨネーズを絡めます
                 
                 


閉じる コメント(28)

春の食材たっぷりでいいですね〜
七味とマヨネーズは合わせて使ったことあるけど
豆板醤とマヨネーズは一緒に使ったことないので
これはぜひ試してみたいです♪
七味よりコクがあって美味しそうですね☆
wでぽち/凸っと☆

2009/4/16(木) 午後 7:31 おきらく

豆板醤マヨ、想像しただけでもヨダレです!!
お酒にも合いそうです〜☆ポチっと。

2009/4/17(金) 午後 10:24 ナクマイ

おはようございます。
食材が春ですね〜。
季節感あるものって、いいですね。
豆板醤とマヨネーズって、是非、やってみたいです。
ポチ☆

2009/4/18(土) 午前 10:57 Harun

顔アイコン

美味しそうだぁ〜♪♪

旬の食材で。。バッチリですね。。V(*^^*)-ポチン

お酒が美味しく飲めますね。。♪♪

2009/4/21(火) 午後 2:58 寅さん

顔アイコン

お久ぶりで〜す
豆好みなんですよ〜^^ぽち!
村にぽち!っと

2009/4/25(土) 午前 10:13 DailyMt. Fuji

筍の季節ですね♪
そら豆も入った豆板醤マヨ炒めとっても美味しそうです〜。
ぽち♪

2009/4/25(土) 午後 10:28 おひるね

あんちゃん
ピンポーン( Д )⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒...。....。小野小町です^^v
百人一首の有名な句だね!
学生時代は全部覚えようと頑張ったことあったなぁ〜
春はあけぼのや、雨にも負けずも暗記したなぁ。。。
結構無駄な事ばかりしてましたぁ^^;

ソラマメの天ぷらおいしいよね〜^^v
筍は家族みんなが好きなので我家ではこれから頻繁に登場しま〜す!
ぽちんありがとう〜♪

2009/4/27(月) 午前 7:37 ふわふわ

TOSHIさん
このぴり辛がビールに最高です!
筍の旬は短いですからチャンスがあったら食べなきゃねっ^^

2009/4/27(月) 午前 7:39 ふわふわ

ななきママさん
これはご飯は進みますよぉ〜^^
ソラマメも美味しい季節になってきますね♪
またまた楽しみな季節がやってきます
ダイエットしなきゃいけないのにこりゃ駄目だぁー!
ポチありがとう〜

2009/4/27(月) 午前 7:40 ふわふわ

とんぼしゃん
既に散ってるかもっ!
花の咲く季節は短いからなぁ。。。( ´∀`)フハハハハ・・

2009/4/27(月) 午前 7:42 ふわふわ

とんぼしゃん
とんぼのリストランテをオープンさせたから
ふわふわのリストランテを潰しにかかってない?^^
営業妨害で訴えるぞー!
ライバル意識してるのかな?
ふわふわは何とも思ってないけどぉ〜^^v
モザイク?それより削除してやるぅー♪

2009/4/27(月) 午前 7:45 ふわふわ

はるえさん
まさに今が旬、春の食材ですねぇ〜♪
ぜひ今年は挑戦してみてくださいね〜^^

2009/4/27(月) 午前 7:48 ふわふわ

naokomama
これから美味しい季節です!
相棒が筍を好きなようで、この時期は頻繁に作ってくれと言われるので
しょっちゅう筍を茹でている気がします^^

2009/4/27(月) 午前 7:51 ふわふわ

くまたさん
相棒が筍好きなので煮物をよく作っています
昨日も土佐煮を作りましたよぉ^^;
買い物に行くたびに筍を買ってきてます
そろそろ飽きてくる頃かと思うのですが、、、、^^;
いつまで続くやら( ´ー`)フゥー...
ポチありがとう〜♪

2009/4/27(月) 午前 7:55 ふわふわ

おきらくさん
唐辛子とマヨネーズの相性は良いですね
一味とマヨも美味しいです^^
この組み合わせのチャーハンが意外な美味しさですよ〜^^v
いつもダブルポチありがとう〜(*^▽^*)ゞ

2009/4/27(月) 午前 7:57 ふわふわ

マクナイさん
これはおつまみに最高です^^v
冷たくしたビールには特にっ!
ポチありがとう〜♪

2009/4/27(月) 午前 7:59 ふわふわ

Harunさん
豆板醤とマヨの相性は良いですよ!
機会があったらお試しください^^

食材で季節を味わえるって
いがいと贅沢な事なのかも知れませんね〜
面倒がって作らない方が多いようですからねぇ^^;
ポチありがとう〜(*^▽^*)ゞ

2009/4/27(月) 午前 8:01 ふわふわ

寅さん
おひさしぶりで〜す^^v
そちらでは筍を食べるにはもうちょっと先かな?
今は目で見て春を感じてくださいね〜♪
ポチありがとう〜<(*'-^*)

2009/4/27(月) 午前 8:03 ふわふわ

MOTOさん
おひさしぶりです!
お元気でしたか?
ソラマメはこれから美味しい時期ですね
私も大好きでこれから夏まではおつまみで大活躍します^^v
ダブルポチありがとう〜(*^▽^*)ゞ

2009/4/27(月) 午前 8:05 ふわふわ

おひるねさん
こんにちはぁ〜♪
筍料理といったら土佐煮ですねっ、
やはりおひるねさんも作られたかな?
ポチありがとう〜(*^▽^*)ゞ

2009/4/27(月) 午前 8:09 ふわふわ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事