ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全67ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

      イメージ 1
                          

            こんにちは、ふわふわです
            毎年この時期になると活発になるくしゃみ
            どうやら、花粉症が始まったようです 
            数日前に温かい日があったので
            花粉の飛散が始まったようです
            今年も花粉との戦闘対戦モードに入らなくちゃ!




            さて今日のレシピですがチーズケーキです
            ホワイトチョコを入れて焼いてみました
            先日、両親の結婚記念日だったので
            このケーキをプレゼントしました
            母は、高額な物より心のこもった手作りの方が
            断然良いと大層ご満足の様子
            バレンタインも近いことだし彼へのプレゼントにも良いかも〜!


          http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image1002111.jpg
                       ただ混ぜるだけの簡単ケーキです


            材料
                ホワイトチョコレート……120グラム
                クリームチーズ……200グラム
                卵……2個
                生クリーム……大さじ4
                砂糖……30グラム(お好みで加減してね)
                小麦粉……30グラム
                キルシュ……小さじ1
                ドライクランベリー……200グラム

            クリームチーズを滑らかになるように練って、湯煎で溶かしたホワイトチョコを加える
            溶きほぐした卵と砂糖を加え、生クリーム、キルシュを加え混ぜあわせる
            1回振るった小麦粉を加えさらに混ぜ、焼き型の底にクランベリーを並べ
            【クランベリーは、キルシュに浸しておきます】生地を入れる
            170度のオーブンで約40分焼きます
            チョコを削って上にデコレーションするとさらにGOOD!            
     
                                                      http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/harto.gif




                        http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image.jpg
                   にほんブログ村 ランキングに登録しています
                   http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/yajirushi-1.gif文字をポチっ! ご協力お願いしますm(_ _)m 

開く コメント(20)

開く トラックバック(1)

簡単チーズクリスプ

      イメージ 1  
  

            こんにちは、ふわふわです
            昨日、突然の引退宣言をした朝青龍に驚きました
            こんな感じでの引退は残念です、体力だってまだ残ってるでしょうに
            でも、いたしかたないのでしょうか、今までの不祥事の数々
            横綱としての品格の備えに心配をしていました
            協会も堪忍袋の緒が切れたのですね
            でも引き際も肝心、記者会見の様子を見て
            最後に横綱の品格が出たような気がします 
            父の影響もあって相撲は子供の頃から見ていました
            これからも楽しみにしていると共に、見守っていきたいと思います
            そして朝青龍に勝る新たな横綱が誕生するのが楽しみです
            横綱お疲れ様でした


     

            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image1001261.jpg
          
            さて、今日の一品ですが、簡単おやつ
            いや、呑んべいの方にとってはおつまみになります
            パリパリの歯ごたえにチーズの焼けた香りのするチップスです
            香ばしい香りに釣られ焼きながらつい、つまみ食いをしちゃいます
            たくさん作っても完売御礼になります
            冷蔵庫にいつまでも残ってませんか?使い切らないで賞味期限が切れて
            捨ててしまう方いませんか?捨てちゃうのはもったいないもの
            ボールにピザ用チーズと小麦粉を入れて合わせて
            お好みの量に取り分け(面倒ならビニール袋に入れてシェイクしても良いです)
            フライパンで両面を焼いただけなんです
            フライ返しでギューと押して焼くのがパリパリにするコツです
            熱いうちに出来立ての熱々をいただきましょう
            いつもはチーズだけで作ってますが
            今回はシラスも加えました、分かるかな?
            チーズと小魚でカルシウムもしっかり取れちゃいます
            これならお子様のおやつにも良いでしょう〜?(^_-)


                          素敵な週末を。。。
            
            
            



                        http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image.jpg
                   にほんブログ村 ランキングに登録しています
                   http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/yajirushi-1.gif文字をポチっ! ご協力お願いしますm(_ _)m

開く コメント(26)

     イメージ 1  
  

            こんにちは、ふわふわです
            暦のうえで今日から春ですが、雪も降って寒い朝になってます
            本格的な春は、もうちょっと先ですね
            昨日は節分でしたが皆さんは豆まきをしましたか?
            前回記させていただいた通り、私は一人でやりました
            毎年そうなのですが大声を出して撒くと、近所に聞こえるのが恥ずかしいので
            小さな声でコソコソと撒きます、これじゃ鬼が家に入ってきちゃうかなぁ〜
            そして撒き終えてから数え年の分の豆をいただきました
            今年は年をごまかしてこれ以上、年をとらないようにと
            願かけ!?(したって若くなるはずもないけどぉ^^;)しながら少なめに食べるはずが
            お酒を呑みながら食べだしたら香ばしく、後ひきでつい手が伸び
            しっかり自分のノルマ分を達成しちゃった^^
            もっと食べる勢いでしたよ、これがビールとよく合うのよね〜´∀`)フハハハハ
     

             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image1002033.jpg
          
            さてさて、今日の一品ですが、節分にちなんで恵方巻きです
            数年前にTVを見て知りました
            長いのり巻きを無言で食べるなんて面白い風習ですね
            今回、生まれて初めての体験です
            あの長さを無言で食べるなんて自信がなかったので
            3〜4口で食べ切るサイズのなんちゃって恵方巻きです
            牛肉の薄切りをダシ、お酒、塩を加えたお湯でシャブシャブして
            水気をキッチンペーパーでふき取って粗引きマスタードを塗ります
            ふわふわ流酢飯を作って俵型にして、かいわれ大根と共に巻き
            海苔をさらに巻いて出来上がり
            食べ始めてから思い出したのが方角、今年は西南西を向くのだとか
            忘れてたぁ!でもテーブルに西向きに座っているので、まぁいいか^^;
            こんな感じで初めて恵方巻き体験になりました
            来年は長いやつに挑戦してみようかなぁ。。。



                        http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image.jpg
                   にほんブログ村 ランキングに登録しています
                   http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/yajirushi-1.gif文字をポチっ! ご協力お願いしますm(_ _)m
     

開く コメント(24)

開く トラックバック(2)

イタリアン風焼き餅

      イメージ 1  

            こんにちは、ふわふわです
            今日は、春を迎える行事の節分ですね
            実際は寒い寒い冬ですが、暦では明日から春なんですねぇ
            皆さんのお宅は、豆まきをしますか?
            息子が小さい頃には一緒にしてましたが、さすがに社会人にもなれば
            付き合ってくれるはずもなく、ここ数年は、一人つつましく豆まきをしてます
            そして楽しみだったのが、豆まきをした後に数え年の数だけ豆を食べること
            子供の頃は、毎年1つずつ増えていくのが嬉しくて
            両親のたくさん食べているのが羨ましくって
            早く大人になりたい!と思ってたのが
            今ではお腹一杯になるほどの数を食べる年になってしまいましたhttp://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/warai.gif
            今年は、年を偽って誤魔化して食べようかな〜
            家族の招福、無病息災、幸せな一年となるよう願って豆まきをしなくちゃ!
            そして、皆さんにも「鬼は外〜、福は内〜」


              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image1001112.jpg
          
            さて、今日の一品ですが、お餅です
            今更お餅ぃ〜?ですよねぇ(^^ゞポリポリ
            早く紹介しようと思ってたのですがアップしそびれてしまいました
            まだ残ってませんか?食べ飽きたって方にも必見!?で〜す
            お餅は家族みんなが好きなので、お正月準備の時に、たくさん買ってきます
            お雑煮、磯辺焼きetc...どれにしてもおいしいですね
            これは、チーズとアンチョビをのせてオーブントースターで焼いて
            イタリアン風にアレンジした焼き餅です
            以前にも紹介させていただいてるのですが、私の超お勧めなのです!
            アンチョビの塩気が、お餅にマッチして
            黒胡椒、タバスコをかけて食べるのもお勧めっ!
            イタリアン風なので、飲み物はワインにしましょうかねぇ〜^^


                        http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image.jpg
                   にほんブログ村 ランキングに登録しています
                   http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/yajirushi-1.gif文字をポチっ! ご協力お願いしますm(_ _)m

開く コメント(24)

開く トラックバック(1)

     イメージ 1
          
          こんにちは ふわふわです
          先日、天気予報を見ていたら、桜の開花予想日を発表していました
          今年の東京は3月24日頃だとか
          どんなに寒くても、春はやって来るんですねぇ〜
          犧瓩畔垢い燭世韻如一瞬だけでも
          思い做しか温かくなった気がしましたぁ^^フフフ…
          ♪春よ来い、早く来い、でも花粉が恐怖(´〜`;



           http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image1001101.jpg  

           さて、今日のメニューは、春にはほど遠い料理ですが
           寒いこの時期においしい鱈の白子です。
           まぁ、好みはあるでしょうが、私は大好きっ!
           味噌とバターの風味が利いた、ちゃんちゃ焼き風のホイル焼きにしました
           作り方は、味噌に酒としょう油を合わせてタレを作り
           白子にかけ、バターとわけぎをのせてホイルに包んで
           オーブントースターで焼いて簡単おつまみの完成!
           あのプルっとした食感の白子に味噌とバターのコクが絶品です
           レモン汁をかけるとさっぱりなお味になります  
           熱燗が欲しくなる一品ですよぉ〜(^_-)-☆



                        http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image.jpg
                   にほんブログ村 ランキングに登録しています
                   http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/yajirushi-1.gif文字をポチっ! ご協力お願いしますm(_ _)m

開く コメント(20)

全67ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事