ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

和食

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              『お家ご飯が一番!』と家族に言わせる、お料理がたくさんあります!
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            こんにちは、ふわふわです
            暦のうえで今日から春ですが、雪も降って寒い朝になってます
            本格的な春は、もうちょっと先ですね
            昨日は節分でしたが皆さんは豆まきをしましたか?
            前回記させていただいた通り、私は一人でやりました
            毎年そうなのですが大声を出して撒くと、近所に聞こえるのが恥ずかしいので
            小さな声でコソコソと撒きます、これじゃ鬼が家に入ってきちゃうかなぁ〜
            そして撒き終えてから数え年の分の豆をいただきました
            今年は年をごまかしてこれ以上、年をとらないようにと
            願かけ!?(したって若くなるはずもないけどぉ^^;)しながら少なめに食べるはずが
            お酒を呑みながら食べだしたら香ばしく、後ひきでつい手が伸び
            しっかり自分のノルマ分を達成しちゃった^^
            もっと食べる勢いでしたよ、これがビールとよく合うのよね〜´∀`)フハハハハ
     

             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image1002033.jpg
          
            さてさて、今日の一品ですが、節分にちなんで恵方巻きです
            数年前にTVを見て知りました
            長いのり巻きを無言で食べるなんて面白い風習ですね
            今回、生まれて初めての体験です
            あの長さを無言で食べるなんて自信がなかったので
            3〜4口で食べ切るサイズのなんちゃって恵方巻きです
            牛肉の薄切りをダシ、お酒、塩を加えたお湯でシャブシャブして
            水気をキッチンペーパーでふき取って粗引きマスタードを塗ります
            ふわふわ流酢飯を作って俵型にして、かいわれ大根と共に巻き
            海苔をさらに巻いて出来上がり
            食べ始めてから思い出したのが方角、今年は西南西を向くのだとか
            忘れてたぁ!でもテーブルに西向きに座っているので、まぁいいか^^;
            こんな感じで初めて恵方巻き体験になりました
            来年は長いやつに挑戦してみようかなぁ。。。



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          こんにちは ふわふわです
          先日、天気予報を見ていたら、桜の開花予想日を発表していました
          今年の東京は3月24日頃だとか
          どんなに寒くても、春はやって来るんですねぇ〜
          犧瓩畔垢い燭世韻如一瞬だけでも
          思い做しか温かくなった気がしましたぁ^^フフフ…
          ♪春よ来い、早く来い、でも花粉が恐怖(´〜`;



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           さて、今日のメニューは、春にはほど遠い料理ですが
           寒いこの時期においしい鱈の白子です。
           まぁ、好みはあるでしょうが、私は大好きっ!
           味噌とバターの風味が利いた、ちゃんちゃ焼き風のホイル焼きにしました
           作り方は、味噌に酒としょう油を合わせてタレを作り
           白子にかけ、バターとわけぎをのせてホイルに包んで
           オーブントースターで焼いて簡単おつまみの完成!
           あのプルっとした食感の白子に味噌とバターのコクが絶品です
           レモン汁をかけるとさっぱりなお味になります  
           熱燗が欲しくなる一品ですよぉ〜(^_-)-☆



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シソ入り和風ピラフ


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           お久しぶりです!ふわふわです
           お盆休みはいかがお過ごしでしたか?
           私は、高速道路1.000円を利用して
           岩手、宮城と美味しいもの食べ巡りの旅をしてきました
           東北の空は既に高く、秋の気配がただよって
           いがいと涼しく快適なドライブでした
           気仙沼ではフカひれを食べてお肌ピッカピカです!
           美味しいものを食べ過ぎて体重が増えたので
           この先、秋の味覚を沢山食べれるようにダイエットしておかなくちゃ!       

           さて、今日のメニューはピラフです
           シソをタップリ使って和風にしてみました
           このシソの香りで食欲増進させられます
           これも食べ過ぎて、またまた体重が増えちゃったぁ〜http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/warai.gif

         
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                       お好みで、いくらやシラスを添えても
                       美味しいですよぉ〜!


             材料(米2合分)
                鶏モモ肉……1/2枚
                芽ひじき(乾燥)……大さじ1
                シソ……7〜8枚
                白ゴマ……適量
                塩、コショウ……適宜

                ※和風ダシ……小さじ1
                  塩……小さじ1/2
                  酒……大さじ1
                  しょう油……小さじ1
                  塩、コショウ……適宜
                


             作り方
               【下準備】
                 お米は洗って水を切っておきます
                 芽ひじきは水で戻しておき水をきっておきます

                1.フライパンにオイルをひいて鶏肉、ひじきを炒めて塩、コショウをして
                  お米を加え、お米にオイルが良くまわったらお釜へ入れます
        
                2.,2号分の水と※を加え炊き込み 
                  炊き上がったら白ゴマ、細かく千切りにしたシソを混ぜていただきます
                  
       
                  
              
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              こんにちは、ふわふわです
              久しぶりの更新になってしまいましたが 
              皆さんはいかがお過ごしでしょうか?  
              今年の夏はすっきりと晴れない日が多くて
              咲いてるひまわりもいまいち元気がないように感じます

              さて今日のメニューは 
              茄子のしょうが焼きです 
              茄子を油で炒めると綺麗な茄子紺色になりますね 
              あの色が食欲をそそります 
              ドライトマトと戻し汁を加えているので 
              程よい酸味としょうがの味が後をひく美味しさです! 
              これご飯にのせて食べてもおいしいですよぉ〜^^v



             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image0908051.jpg 

                         辛いの苦手な方は最後の味付けに
                         ごま油でもOKです


             材料
               茄子……4〜5本
               ドライトマト……10g
               玉ねぎ……1/4個
               ピーマン……2個
               ラー油又はゴマ油……適量

               【合わせ調味料】 
                しょうが……1カケ 
                めんつゆ……大さじ3
                ドライトマト戻し汁……1/2カップ

             作り方
               【下準備】
                ドライトマトは熱湯(100奸砲箸酢大さじ1に15分〜20分程度戻してから
                水気をきって食べやすい大きさに切っておきます 
                戻し汁は捨てないでね!茄子は縦に4等分 
                ピーマンは1センチ程度の角切りにして玉ねぎは粗みじん切り
                しょうがは摩り下ろします


                1.フライパンに油をひいて玉ねぎピーマン、ドライトマトを炒め
                  茄子を加えます
                2.茄子に油が回って綺麗な茄子紺色になったら合わせ調味料を加え
                  水分が無くなってきたら最後にラー油を加えます 



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           こんにちは、ふわふわです
           関東、甲信越地方が梅雨明けをしました
           暑いですね〜〜^^;
           でもまだ近畿地方より西は梅雨明けしてないんですよねぇ
           可笑しな梅雨明けですね〜^^

           今日のメニューは
           暑くなってくると冷しゃぶも良いですね
           梅干を使ったタレ、これはさっぱり味でこのタレは色々と使えますよぉ〜!
           パスタやご飯にももちろん合いますし野菜にも合う万能なタレなのです!
           クエン酸で夏バテで疲れた体を元気にしてあげましょう〜
           今回の野菜はインゲンのみでシンプルにしてますが
           お肉にインゲンと梅ドレを挟んで
           くるくる巻いて食べるのがふわふわ流です^^v

                                               
             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image0907151.jpg

                      めんつゆは濃縮を使ってます
                      希釈タイプの場合はしょう油を加えましょう〜
                      梅干の酸味でお酢は加減してくださいね


             材料
             【梅ダレ】
              梅干……大きめ2〜3個
              めんつゆの素(濃縮タイプ)……大さじ3〜4
              お酢……大さじ3〜4

              冷しゃぶ用豚肉……250g
              インゲン……5〜6本
              白ゴマ……少々 

      

             作り方
             【下準備】
              梅干は種を取って叩いておきます
              タレの材料を合わせておきます
     
                1.鍋にお湯を沸かして酒と塩(分量外)を少々入れてインゲンを茹でます
                  インゲンを取り出したら水にさらして色止めをして水気を切っておきます
                2.,里湯でお肉をしゃぶしゃぶして肉を冷水に移し冷めたら 
                  ザルにあげ、さらにキッチンペーパーなどで水分をとり器へ
                  3センチ程度に切ったインゲンとゴマをのせます



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                       明日↑に関したイベントがありま〜す
                       楽しみにしていてくださいねっ^^

                   

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