ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

イタリアン

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                      ちょっとおしゃれな食卓にしてみませんか?
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             こんにちは、ふわふわです
             優れないお天気が続いて
             ジメジメしてますね
             この時期はカビや食中毒に
             気をつけないといけませんね
             食品管理に十分注意しましょう〜

             今日はちゃちゃっと出来ちゃう料理
             イタリアン風のキンピラです
             バルサミコのコクと甘味がたまらない1品です
          
          
            

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                       バルサミコ酢を煮詰めることによって
                       旨みと甘さが倍増します 


             材料
                セロリ……1本
                パプリカ……1/2個
                シーチキン……1缶
                バルサミコ酢……大さじ3
                しょう油……大さじ1
                白ワイン……大さじ2
                コンソメ顆粒……小さじ1 
                ニンニク……1カケ 
                鷹のツメ……1本 

          
             作り方
              【下準備】
                 セロリは葉と茎にわけ茎は縦に4〜5造猟垢気棒擇蠅泙
                 ニンニクはスライス、鷹のツメは種を取って小口切りにします

                1.フライパンにオリーブオイルをひいてニンニク、鷹のツメを入れ
                  オイルに香りを付けたらセロリの茎、パプリカを炒め
                  葉も加えたら塩コショウ、シーチキン(オイルごと)白ワインを加えます
        
                2.,房髻▲灰鵐愁瓩魏辰┐燭藏颪魎鵑擦導けたところにバルサミコを入れ 
                  少し煮詰めてから具と合わせ、しょう油を加えて仕上げます



              
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                  こんにちは ふわふわです
                  今週は一週間が早かったな〜
                  といっても、特別何をしてたわけじゃないのですが
                  無駄に過ごしてる事が多いのです
                  時間の使い方が下手なんですねぇ^^;




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           バーニャカウダー、野菜が沢山食べれて女性に人気でブレークしましたね
           アンチョビと生クリームの絶妙な味
           今日のメニューは、バーニャカウダーをサラダにしてみました
           先日紹介したポークソテーのバルサミコソースの付け合せです 
           フルーツも添えてワンプレートにしましたよぉ^^
           好きな野菜でも、もちろん良いですし
           お豆腐にかけても美味しい
           ドレッシングなのです^^v

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                        アンチョビは塩気があるので
                        塩加減に注意しましょう

             材料
                水菜……100g
                きゅうり……1本
                パプリカ(オレンジ、黄)……各少々

               【ドレッシング】
                玉ねぎ……1/4個
                アンチョビフィレ……3枚
                オリーブオイル……大さじ3
                生クリーム……1/2カップ
                しょう油……小さじ1
                ニンニク……1カケ
                白ワイン……大さじ3
                レモン汁……少々
                塩、コショウ……各少々
                パルメザンチーズ……適宜
          
             作り方
               【下準備】
                 玉ねぎはみじん切り、アンチョビは叩いてペースト状に
                 ニンニクは包丁の腹で潰します
                 野菜は食べやすく切っておきます

                1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら
                  玉ねぎ、アンチョビを炒め、塩コショウ、ワイン、レモン汁で調味し
                  いったん火を止めます、ニンニクは取り出しましょう
        
                2.,棒献リームを少しずつ加え(分離しないように)良く混ぜ合わせたら 
                  再び火をつけ(弱火で沸騰させないこと)しょう油を加えたら
                  野菜とパルメザンチーズと共に和えます
 


              
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           こんにちは、ふわふわです
           蒸し暑い日が続いてますがいかがお過ごしですか?
           ふわふわの自治会では来月行われる夏祭りの準備がはじまりました
           本年度は役員をしているため強制的に参加しなければならないのです
           色々と大変ではありますが、新しい人との出会いと交流が深まるので
           ちょっと楽しみでもあります
   
           今日のメニューは
           ポークソテーのソースをバルサミコ味にしてみました
           しょう油を加えてコクのあるソースです
           ビタミンタップリの豚肉にお酢を使っているので
           夏バテや疲労回復にも良いですね
           元気を取り戻せるレシピです
          
                                               
             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image0906181.jpg

                       ソースに加える舞茸は
                       マッシュルームやシメジなど
                       お好みのキノコでOKです


             材料
              豚肉ロース(とんかつ用)……4枚
              玉ねぎ……1/4個
              まいたけ……50
              バルサミコ……1/4カップ
              しょう油……1/4カップ
              酒……大さじ3 
              砂糖……小さじ1 
              コンソメ顆粒……小さじ1/2 
              水……大さじ2〜3 
              バター……10g 
              塩、コショウ、小麦粉……各適量 
      

             作り方
               【下ごしらえ】
                 豚肉は塩コショウをして小麦粉をまぶしておきます
                 玉ねぎは薄切り、舞茸は食べやすく小房に分けておきます
     
                1.フライパンにバターをひいて豚肉を焼きます
                  お好みで白ワインでフランペしましょう
                2.,焼きあがったら取り出し、玉ねぎ、舞茸を炒め 
                  塩コショウ、酒、バルサミコを加え少し煮詰めて     
                  しょう油、砂糖、コンソメを加えさらに煮詰めます
                  味が濃いようならお水を加えトロミが出てきたら
                  お肉にかけます

                   

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           こんにちは ふわふわです
           久しぶりに気持ち良く晴れた日になってます
           思いっきり伸びをして深呼吸
           でもこのお天気が長続きしないようなので
           お洗濯をさっさと済ませなくちゃ!

           さて今日のメニューは 
           これから美味しくなるピーマンの炒め物です
           油との相性もバッチリ
           オリーブオイルをタップリ使っても
           ポリフェノール、悪玉コレステロール値を下げる作用などがあるので 
           美容、油ものを心配してる人にも
           安心して食べることができます
  

             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image0906011.jpg

                     レモン汁とおしょう油を少し加えて
                     隠し味にするのがポイントです



             材料
               ピーマン……5〜6個
               アンチョビフィレ……2〜3枚
               ニンニク……1カケ
               鷹のツメ……1本
               塩、黒粒コショウ……各少々
               白ワイン……大さじ1
               レモン汁、しょう油……各小さじ1
               パルメザンチーズ……適宜
          
             作り方
               【下準備】
                 ピーマンを細切りにします、ニンニクはみじん切り
                 鷹のツメは種を取って小口切り
                 アンチョビも細かく叩いておきます

                1.少し多めのオリーブオイルとニンニク、鷹のツメを入れ香りが出てきたら
                  アンチョビ、ピーマンを炒めます
                2.,鳳コショウ、ワインを加えピーマンの色が綺麗になったら 
                  レモン汁、しょう油で調味して、パルメザンチーズをかけていただきます  
                
    
             
            
             
              
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          こんにちは、ふわふわです
          関東も新型インフルエンザの感染者が出てしまいました
          心配していた事が起きてしまったのね

          感染の拡大を予防するには手洗いやうがいは当たり前ですが
          食べ物を買い揃えるのも必要なんですよね
          余計な外出を少なくするためにも
          必要な食料を買い揃えなくては
          乾物類に缶詰はあると良いですね、あとレトルト類
          お菓子もたっぷり買い込んで
          それなりに用意しました、でも、もう少し揃えておいた方が安心かな

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          今日のメニューは、ニンニクと鷹の爪を利かせて
          レンコンとコンビーフを炒めました
          インフルエンザの感染予防で
          外出が出来ない場合の想定で缶詰を使った料理です
          予行練習といったところでしょうか
          野菜だって冷凍庫にストックしておけば良いんだもの

          黒粒コショウをたっぷりに隠し味にしょう油を少々
          ご飯のおかずにピッタリの一品です
          でも我家では、おつまみでほとんどなくなってしまいました
          辛くしてみたりカレー味にしたりとアレンジの利く料理です'''
          レンコンのシャキシャキ感がたまらな〜いっ(^¬^)
          あっっ!!忘れてたぁー!ビールの買い置きもしておかなくちゃ!




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