ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

ふわふわのこだわり

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            一般的でないけど 我が家では当たり前のような食べ物や食べ方 
            あっと驚くような食べ方など ふわふわ流のこだわりを紹介しています

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イタリアン風焼き餅

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            こんにちは、ふわふわです
            今日は、春を迎える行事の節分ですね
            実際は寒い寒い冬ですが、暦では明日から春なんですねぇ
            皆さんのお宅は、豆まきをしますか?
            息子が小さい頃には一緒にしてましたが、さすがに社会人にもなれば
            付き合ってくれるはずもなく、ここ数年は、一人つつましく豆まきをしてます
            そして楽しみだったのが、豆まきをした後に数え年の数だけ豆を食べること
            子供の頃は、毎年1つずつ増えていくのが嬉しくて
            両親のたくさん食べているのが羨ましくって
            早く大人になりたい!と思ってたのが
            今ではお腹一杯になるほどの数を食べる年になってしまいましたhttp://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/warai.gif
            今年は、年を偽って誤魔化して食べようかな〜
            家族の招福、無病息災、幸せな一年となるよう願って豆まきをしなくちゃ!
            そして、皆さんにも「鬼は外〜、福は内〜」


              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image1001112.jpg
          
            さて、今日の一品ですが、お餅です
            今更お餅ぃ〜?ですよねぇ(^^ゞポリポリ
            早く紹介しようと思ってたのですがアップしそびれてしまいました
            まだ残ってませんか?食べ飽きたって方にも必見!?で〜す
            お餅は家族みんなが好きなので、お正月準備の時に、たくさん買ってきます
            お雑煮、磯辺焼きetc...どれにしてもおいしいですね
            これは、チーズとアンチョビをのせてオーブントースターで焼いて
            イタリアン風にアレンジした焼き餅です
            以前にも紹介させていただいてるのですが、私の超お勧めなのです!
            アンチョビの塩気が、お餅にマッチして
            黒胡椒、タバスコをかけて食べるのもお勧めっ!
            イタリアン風なので、飲み物はワインにしましょうかねぇ〜^^


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            こんにちは、ふわふわです
            昨日はちょっと温かい日でした、今まで寒かったせいか
            余計に温かさを感じました 
            コートを着なくても平気でしたよぉ〜

            さて、今日の料理は、誰でも大好きな唐揚げ
            唐揚げってレモンとの相性は、ばっちり!
            レモン汁をかけると油っぽさを緩和してくれて
            さぱっりして食べやすいですね〜
            そこからヒントを得て、レモンのソースを作って唐揚げにかけてみました


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            材料
                レモン汁&水……各大さじ2
                砂糖……小さじ1.1/2
                白ゴマ……適宜
                水溶き片栗粉……片栗粉、小さじ1/2、水、小さじ1

            鍋で水溶き片栗粉以外を入れて沸騰したら
            水溶き片栗粉を加えます(一気に入れないで様子を見ながら少しずつ入れてね!)
            これを唐揚げにトロ〜っとかけます
            揚げたてにも良いし、余った翌日にも、OK!
            出来合いの唐揚げを買ってきた時も
            これだったら手抜きに見えないかもっ!^^フフフ…





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           こんにちは、ふわふわです
           私の住んでる地域で新型イフルエンザが蔓延ってるようです
           最近ニュースに話題にならないのでどうなったかと思ってましたが
           こんな近くまで迫ってきてるとは驚きです


           今日のメニューは
           熱くなると火を使うのが嫌ですね
           夏になると我家ではオーブンが大活躍!
           この時期はハンバーグだって、お魚だってオーブンに任せしてしまいます
           家にあるのは古いオーブンで中学生の時から使ってるものなんですよ〜
           付き合いが長いので相性はバッチリ、でも最近、温度が上がり難くなってるので
           あとどれくらい使えるかなぁ〜、、、、
          
         
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                       お好みでチーズを挟んでも
                       おいしいですっ!


             材料
                一口かつ用豚肉……16枚
                紫蘇……8枚
                小麦粉……適量
                卵……適量
                パン粉……適量
                塩、コショウ……少々



             作り方
               【下準備】
                 豚肉は塩コショウしておきます
                 オーブンは210度に温めておきます
                 
                 

                1.豚肉と豚肉の間に紫蘇を挟んで小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて
                  アルミホイルをのせた天板に並べていきます
        
                2.,縫リーブオイル(サラダ油でも可)をかけ 
                  約20分焼きます
                  (途中で裏返しした方が焼き上がりにムラがないです)
    
                      
              
              
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           こんにちは、ふわふわです
           九州の南部で梅雨明けしましたね
           日本列島は夏へ
           一歩また一歩と近づいています


           今日のメニューは
           夏の料理にピッタリの簡単メニュー
           さっぱりサラダにカレー味のフレンチドレッシングを作りました
           カレー味なのでお酢の苦手な方にもお勧めです^^v
           蒸し暑い日が続いて食欲が無くなってないですか?
           お酢を取って元気になりましょう〜
           酸味が苦手な方はハチミツを少し多めにしてくださいね
          
         
            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image0907131.jpg

                     野菜はお好みのものでももちろんOK!
                     シラスを加えても美味しいです


             材料
                ※サラダ油……大さじ2
                 お酢……大さじ4
                 塩……小さじ1/2
                 コショウ……少々
                 カレー粉……小さじ1
                 ハチミツ……小さじ1
                 きゅうり……1/3本
                 玉ねぎ……1/6個

                 トマト……2個  
                 水菜……少々
                 みょうが……1個


             作り方

                1.玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにします
                  みょうがは千切りにして水にさらしておきます
                  ※をすべて合わせます
        
                2.トマトのスライスを綺麗に並べて 
                  水菜、みょうがをのせ※をかけます

                       
                      
              
              
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かまぼこのうに焼き


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           こんにちは、ふわふわです
           昨日から強い風が吹き続いてます
           いつになったら治まるのでしょうか
           アメリカの大スター、マイケルジャクソンのニュース
           テレビで見ない日はないですね
           今日の追悼式の様子を見てると彼の偉大さが感じられます
           色々と言われてはいましたが、本当にみんなに愛されていたんですね

           今日のメニューは
           暫くぶりに無○良品を使った料理です
             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image0907082.jpg
           料理って程じゃないんですが^^;
           うにクリームのパスタソースをアレンジして
           簡単おつまみを作っちゃいました
           こちらのメーカーのパスタソースってどれも良い味してるのよねっ
           個人的にはワタリガニのソースが好きで
           お店に負けないくらい美味しいパスタが出来ちゃいます
           このソースでもいずれアレンジレシピを紹介しますね〜
           

             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image0907081.jpg

                       うにクリームには二人分入ってますが
                       1人分だけ使います


             材料
                うにクリーム……1人分
                かまぼこ……1本
                卵黄……1個
                しょう油……小さじ1/2
   

          
             作り方
                1.かまぼこはお好みの厚さに切って間に切り込みを入れます
                  うにクリーム、卵黄、しょう油をすべて混ぜ合わせます
        
                2.会わせたうにクリームをかまぼこの間と表に塗って 
                  アルミホイルの上にのせオーブンで4〜5分、軽く焦げ目がつくまで焼きます
                  器に盛ったら同封されてる刻み海苔をかけます 

       
                  http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
                        ちくわで代用しても美味しいです!
                        うにソースは余るので次回は
                        さらにこれを使ったレシピを紹介します



              
                          http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image.jpg
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