ふわふわのリストランテ

ブログ再会しました、今年も宜しくお願いします

エスニック

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               自己流で作った料理です。気に入ってくれるかなぁ。。。?
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ハイナンチキンライス

 

     イメージ 1
        
              こんにちは、ふわふわです
              定額給付金の交付が始まっていますね
              我家で何を買うか、まだ決まってません
              何に使おうかな〜
            
              今日のレシピは
              密かなブームがある
              シンガポールのお料理
              ハイナンチキンライス(海南鶏飯)です
              ふわふわ流で作ってます
              簡単に出来るので紹介しますね
             http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-8.gif

              材料
               鶏モモ肉……1枚
               長ネギの葉の部分……1本分

               ピラフ
                お米……3合
                鶏がら顆粒ダシ……小さじ1
                ニンニクみじん切り……1カケ
                ショウガみじん切り……1カケ
                スープ……3合分
                塩、コショウ…各適量
                酒……大さじ2
                ごま油……大さじ4
                白ゴマ……適量

               タレ
                ナンプラー……大さじ2
                レモン汁……1/2個分
                ラー油……お好みで

              作り方
               1.鶏肉は厚い部分を開いて均等の厚さにします。
                 鍋に鶏肉が浸る量の水を沸騰させ長ネギと鶏肉を加え
                 5〜6分たったら火を止めそのままスープが冷めるまで
                 置いておきます。
               2.ピラフをつくります。
                 お米は洗って水気をとっておきます。
                 ゴマ油でニンニクしょうがを炒め、香りが出たらお米も炒め、お釜に移し、
                 茹で汁、ダシ、塩、コショウを入れて炊きます。
                 炊き上がったら白ゴマを入れ蒸らします
               3.鶏肉を食べやすく切って、炊いたご飯にのせ
                 タレをかけていただきます
               

         http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/image0903111.jpg
                 余った茹で汁はスープにして頂きましょう〜
                 透明でキレイなスープにするには鶏肉を茹でるとき“グラグラ”と
                 茹でないで弱火で茹でるのがポイントです!

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タンドリーポーク


   イメージ 1


                お久しぶりです!皆さんお元気でしたか?
                最近、仕事やプライベートで立て込んでいまして
                久しぶりの更新です!
                いよいよオリンピック開催ですねぇ
                開催式TVで良いから見たいなぁ。。。
                
                                                                 
            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-8.gif

                                
                タンドリーチキンの豚肉バージョンです!
                今回は○バラ焼肉のたれのしょう油味を使って作ってます
                添えてあるサラダは以前に紹介したメカブ入りコールスローサラダです
                
           
               
  
          材料
            豚肉薄切りロース……10枚
            【タンドリーソース】
              ヨーグルト……200
              焼肉のタレしょう油味……大さじ2
              カレー粉……大さじ1.1/2
              はちみつ……小さじ1/2
              レモン汁、しょうゆ……各小さじ1
              ニンニク、ショウガ……各小さじ1/2(摩り下ろし)
              鷹の爪……1本(種を取って小口切り)
              塩、……少々
            

              
            

          作り方
           1.ソースは全て合わせておきます
           2.,貌敍を漬けておきます(最低3時間くらい漬けておきます)
           3.△鬟イルをひいたフライパンで焼きます
          
          

         http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
             お肉は長く漬けた方が更に美味しいです
             一晩漬けると更に良い味に仕上がります
               
            
             
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マカロニサラダのエスニック風
http://002.hitgraph.jp/c.cgi?136252.70"
              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-14.gif

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              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-15.gif


                 こんにちは ふわふわです
                 ムシムシした日が続いてますね、
                 熱中症にも気をつけましょうねぇ〜
                              
            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-4.gif

 
                 プリプリ食感のエビに
                 ニラの風味のショートパスタのサラダ
                 冷やしても美味しいんです
              
                
  
          材料
            ショートパスタ……120
            エビ小……200
            ニラ……1束
            ニンニクみじん切り……小さじ1/2        
            豆板醤……小さじ1
            鶏がらダシ……小さじ1
            ナンプラー……大さじ1
            酒……大さじ1
            塩、コショウ……少々
            レモン汁……小さじ1


          作り方
           1.ニラは食べやすい長さに切って、パスタを茹ではじめます
           2.フライパンでニンニク、豆板醤に火を加え、香りを出しエビを炒め
             ニラを加え塩コショウ、酒、パスタの茹で汁お玉半分程度(分量外)
             鶏がらダシで調味して、パスタを加えます
           3.△縫淵鵐廛蕁次▲譽皀鷭舛濃転紊欧泙


         http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
              熱々を食べるのも良いですが
              冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいですよ              
             
           

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エビとニラのエスニック炒め

http://002.hitgraph.jp/c.cgi?136252.16"
              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-21.gif

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              http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/pea-rain-22.gif              
            

                    こんにちは ふわふわです。
                    昨日の嵐のような天気が嘘のような台風一過
                    綺麗な青い空が広がってます
                    気持良い〜〜っ!
                            
            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-8.gif



                    おつまみにも、箸休めにも良いですよぉ
                   
                
  
          材料
           エビ(小)……150
           ニラ……1束(3センチ幅に切る)
           鷹の爪……1本(種を取って小口切り)
           酒……大さじ1
           鶏がら顆粒だし……小さじ1
           ナンプラー……大さじ1
           砂糖……小さじ1
           レモン汁……大さじ1
           タバスコ 塩、コショウ 白ゴマ……各少々
           


          作り方
           1.フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れエビを炒め塩コショウ酒を入れ
             ニラを炒めます
           2.,坊椶らダシ、砂糖、ナンプラー、レモン汁、タバスコ、白ゴマ
             で調味します             
             

         http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
            ニラは火が通りやすいのでニラを加えたら
            ちゃちゃっと短時間で炒めて仕上げましょう
             
           

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ふわふわ豆腐の生春巻き揚げ

http://002.hitgraph.jp/c.cgi?136252.16"

               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/hana-rain3.gif

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               http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/hana-rain3.gif                          

                こんにちは ふわふわです。
                中国の四川省で地震がありましたね
                しかもM7.8の大きな地震
                被害が大きくなりそうですねぇ
                被害をあわれた方々のお見舞い申しあげます                 
            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/fuwafuwarainn-8.gif


            生春巻きを油で揚げるとパルパリのモチモチで美味しいー!      

                
  
          材料(生春巻き10枚分)
             木綿豆腐……1丁(水気をよく切っておきましょう)
             エビ(小)……5〜6尾
             ニラ……3〜4本
             卵……1個
             ナンプラー……大さじ1
             片栗粉……大さじ2〜3
             塩コショウ……少々
           
            【チリソース】
              しょうが、ニンニク……各1カケ
              豆板醤……小さじ2
              トマトケチャップ……大さじ4
              ウスターソース……大さじ1
              酒 レモン汁 砂糖……各大さじ1
              鶏がら顆粒だし……大さじ1
           
         

          作り方
           1.エビは少々の塩、酒を入れたお湯で茹でて細かく切ります
             ニラも軽くゆでみじん切りにします(どちらも水気を良く取っておきます)
           2.豆腐、,修梁召虜猯舛鯀瓦篤れてよく混ぜます
           3.生春巻きを水で戻して△剖颪鯑れ巻きます
           4.を油で揚げて チリソースで頂きます  
    
              【チリソースの作り方】

     みじん切りにしたショウガ、ニンニクを油をひいたフライパンで炒め
     香りが出たら豆板醤、さらに炒めてからトマトケチャップ、ウスターソース
     酒、レモン汁、砂糖、ダシを加えます 
            http://milky.geocities.jp/fuwafuwakkkk/memo.gif
             揚げている時 皮同士がくっつくと剥がれにくいので
             注意して揚げましょう
             
           

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