昆山フレンズ

中国江蘇省、昆山市の話題・・・。

全体表示

[ リスト ]

やる気復活!!

気合を入れるぞぉ〜!!




今回は天津料理の「ジャージャー麺」に挑戦!!

昔、会社にご飯を作ってくれる天津出身のアーイーがいました。

この人の作る「ジャージャー麺」が最高!!







あの人のように作れるかなぁ???








作り方はいたって簡単!!
用意するもの
甜麺醤×2袋、豚肉ミンチ200g、きゅうり、にんにく、唐辛子、胡麻、塩、砂糖、醤油、
お酒、サラダ油、そして麺(うどんでも中国麺でも何でも結構)

作り方
,泙困賄写余澆鬚匹鵑屬蠅砲△院∈重大さじ1、塩少々、お酒大さじ2、醤油大さじ2、をいれかき
  混ぜます。
⊆,縫侫薀ぅ僖鵑鯒し、サラダ油を引き、みじん切りにした唐辛子、にんにくを香が出るまで炒め、
  豚肉ミンチを加えて再度炒めます。
F敍が程よく色づいたら、,悩遒辰織織譴鯑れてしばらく煮込みます。コレでカケダレは完成。
ぜ,北佑鯏度に湯がき皿に盛ります。
ヌ佑両紊棒茲曚表侏茲織張吋瀬譴鯏量かけて、胡麻をふります。
Δ修両紊砲ゅうりの斜め千切りにしたきゅうりを乗せたら完成!!

ッんで出来たのがコレ!!ジャージャー麺!!

イメージ 1





見た目はチョット、グロイけど





お味の方はイケますよ!!




今回の出来はというと・・・












天津出身のアーイーにはかないませんが、















まずは合格!!












上記の分量で作ると4食分ぐらい出来るので、

あまりは一食分ずつラップにくるんで、冷凍保存。

















最近、この冷凍保存の料理が増えてきた・・・



時間が無いときは便利ですよね・・・。




























だんだん主夫らしくなってきたんじゃない?????

閉じる コメント(21)

いろいろチャレンジしてますねえ〜。昆山の奥様に料理教室開けそう。

2006/11/28(火) 午前 9:48 jnn 返信する

ほんまにうまいんやろな、なんかコゲついとんでぇ

2006/11/28(火) 午後 1:10 TAXI 返信する

うにとろ!!今までは思っていなかったのか〜!!師匠の料理を手本にしないとはなにごとかぁ〜!!罰として反復横とび200回!!

2006/11/28(火) 午後 2:15 COZY 返信する

さとぴさん、料理教室を開いて・・・・エッ・・ヘェッ・・ヘェッ・・。

2006/11/28(火) 午後 2:16 COZY 返信する

TAXIさん、この料理はこんな色です。食ったことないの??

2006/11/28(火) 午後 2:17 COZY 返信する

味については誰かの判定が必要か?でも良く作ってますな、感心感心!

2006/11/28(火) 午後 7:32 ゆきち 返信する

私は過去にこの料理を作って失敗して撃沈しました…。今度参考にさせていただきますm(__)m

2006/11/28(火) 午後 11:16 まみ 返信する

すごい!冷凍したのをいただきにいってもいいでしょうか?

2006/11/28(火) 午後 11:23 sha*h*i323 返信する

いよ!主夫の鏡(おかしいか?)

2006/11/29(水) 午後 6:22 FangFang 返信する

ジャージャン面大好き〜♪そうか家で作れるもんなんですねぇ〜!!後はヤル気の問題?!

2006/11/29(水) 午後 6:48 まるまる 返信する

ゆきちさん、自己満足の世界ですから・・・

2006/11/30(木) 午前 8:30 COZY 返信する

まみさん、コレって簡単ですよ・・・

2006/11/30(木) 午前 8:30 COZY 返信する

SHANHAIさん、いいですよ!!早く来ないとなくなるよ!!

2006/11/30(木) 午前 8:31 COZY 返信する

広東記さん、ありがとうございます。

2006/11/30(木) 午前 8:32 COZY 返信する

まるまる!!こんなものも作ったことないのか!!3番弟子なんだから努力しろ!!気合を入れるためケツバン100回!!

2006/11/30(木) 午前 8:34 COZY 返信する

私の場合、味付けが変だったみたいです。自分で吐きたいって思いましたから…^_^;

2006/12/1(金) 午後 9:57 まみ 返信する

師匠、すんません、この記事をなぜか読んでませんでした。おいしそうです!甜麺醤×2袋ってどれくらいの量? うちにはカップ入りの甜麺醤しかありません(笑) ま、自分が作って食べる分には適当でいいっか。。。。。ちなみにこんなのつくってみました(つっこみが入る前に挨拶しときまっす)http://blogs.yahoo.co.jp/oaxacanblue/44539925.html

2006/12/2(土) 午後 5:17 おあはか 返信する

まみさん、どれはひどいですね・・。

2006/12/4(月) 午前 8:18 COZY 返信する

おあはか!!師匠の指導記事を見忘れたとは何事か!!罰としてうさぎ跳びトラック5周!!ちなみに甜面醤は400g使いました。

2006/12/4(月) 午前 8:21 COZY 返信する

はじめまして。僕も北京で食べた炸醤麺に近いものを自分で作ろうと挑戦ています。昨夜は乾麺のうどんを使いましたが、今夜はゆでうどんにかけてみます。

2007/5/20(日) 午後 6:12 [ ジミー荒川 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事