江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

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江戸ソバリエ倶楽部総会のご案内
下記日程で総会を開催する運びとなりましたので是非ご出席をいただきたいと存じます。
詳細は後日ハガキにてご案内させて頂きます
                   
【開催日時】 平成25年5月19日(日) 
(受付12:3013:0017:00頃まで
【場  所】 神保町ダイニングカフェ・エスペリア
       地図は裏面下側に掲示(懇親会も同上)
交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30

【講演内容】   
 「さらしな・変り蕎麦」の実演  60分
  五色蕎麦を打つ
「変わり蕎麦を使った蕎麦料理」の講座 30分

◎「さらしな・変り蕎麦」
さらしなを一度に練り一つの生地を五つに分け、それぞれ「生成り」「粉末」「粒」「葉」「柑橘」を加えて五色蕎麦を打つ。
木鉢作業でのちぎり練りを行わない新たな作り方。
加える材料の量、状態、加えるタイミングの説明。
延しの作業で生地の厚さを調節、切りの作業で細さをそれぞれの麺に適した幅に切り分ける。

◎「変わり蕎麦を使った蕎麦料理」
さらしな粉も様々な粉がある
変わり蕎麦の実演でできなかった「卵切り」の作業工程。
蕎麦料理とは?
蕎麦の料理の可能性と範囲の広さ・狭さ
変り蕎麦を使った料理の実例とポイント等
PPを用いて説明

【会  費】 
 講演会(懇親会費込)一律 4000円(当日徴収します)
 当日キャンセルの場合はキャンセル料2000円発生します      
 
【申込方法】 別途ご連絡します
【問い合わせ先】
 江戸ソバリエ倶楽部 事務局 前島 敏正
e-mail sobalier@gmail.com  090-6176-8082

永山寛康名人BOOK
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そば・そば料理の新しい世界 そばの魅力を究める そば打ちの技法基本と実践


[永山寛康/著] 旭屋出版 2006年07月 1,890円
さまざまなそば粉が手に入り、打つ人の技術と考え次第で多様なそばを
打てる時代になりました。新しいそば切り、そばの種物、皿盛りそばの
他そばを使ったさまざまな料理やデザート、そば打ちの技法などを紹介。
「蕎麦、そば、ソバ」の楽しき人生

 
[永山寛康/著] 小学館 2009年04月 777円
イメージ 2

 
21歳の青年を1冊の雑誌記事がそばの世界へ惹き付けた。
30年の時を経て青年は蕎麦打ち名人となり、人生と経験を本音で語り
始める。「そばの楽しみは麺のみにあらず」--伝統に学び革新を目指す、
そば職人の第一人者が、ソバの実を使い、そばの粉を駆使して、
従来の蕎麦のイメージにとらわれないそば料理の数々と秘密のレシピ、
極めた蕎麦の打ち方を「そばの力」に押され、惜しげもなく紹介する。
その明るい語り口が、あなたをそば好きの楽しい人生に導いてくれる!

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