江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

第五十六回ソバリエサロン(11月28日)のご案内です。今回は京都のSOBA Cafe. さらざん店主橋本陵加様の登場です。演題は仮題・そばガレットで地域振興「京都起業家賞受賞」についてお話を頂きます。皆さん多数の参加をお待ちしています。

【日 時】11/28 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜19時40分 講演(質疑応答含む)
    20時30分 解散予定

【講演者】京都のSOBA Cafe. さらざん 店主 橋本陵加様
【講演名】そばガレットで地域振興「京都起業家賞受賞」について
【講師紹介】
ホームページ
ブログ
SOBA Cafe. さらざんは、麺の蕎麦とはひと味違ったそばの世界をおいしさと楽しさとともに、みなさまにお伝えしています。深く広いそばの魅力によって、日本の畑と農業につながっていきたいと考えています。そばには、まだまだたくさんの可能性が眠っています。ガレット、オリジナルそばスイーツ、ドリンク、また様々な活動を通してそばの新しい世界をどうぞお楽しみください。

【場 所】店名変更「サボルナ」旧リバネス
(アスナロビル3階。1階は小諸そばです。)
四谷三丁目駅4番出口をJR四谷駅方面に徒歩1分
http://r.gnavi.co.jp/p605900/
住所:東京都新宿区四谷3-6 アスナロビル3F
電話番号 03-6313-4105

【参加費】2ドリンク、5品で3000(ノンアルコールもあります)
酒類持込歓迎します。キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

出欠は下記調整君へご記入ください。
過去54回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦Web 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月yukaさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ Carne・Carne
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様

閉じる コメント(1)

顔アイコン

そば好きには興味あるお店ですね

2013/11/8(金) 午前 8:24 [ kazuhiro ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事