江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

第110ソバリエサロンは3月28日木曜日に開催します。今回の講師は岐阜県坂祝(さかほぎ)町深萱(ふかがや)の里で、そばDa迷人(そばだめいと)を名乗ってソバの栽培から手掛けるそば屋の長谷川政夫さんの登場です。演題は「寛ぎの味 そば打ち爺の夢だより」の本を出版された本の中から講演していただきます。多数の方々の参加をお待ちしています。会場はニューオータニのガンシップになります。
【日 時】 2019年3月28日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時30分 
講師  長谷川政夫さん
演題  出版本「寛ぎの味 そば打ち爺の夢だより」より
21時15分 解散予定
フェィスブック
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008978464367

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=4acec8254cdb4ceb86e51e08053593d0

【そばDa迷人(長谷川政夫)様プロフィール】
商工会議所事務局長を経て、1999年に農業委員会の認可を得てソバ栽培を開始。その2年後ソバの花畑の真ん中で「そばの里深萱ふ〜ど」と言う名の手打ちそば屋を開業する。
40歳になるまで、そばが大っ嫌いであったことから、更に美味しいそばを…と求め続け、日本中のそばの味を美味しく変えた江戸流そば打ちを基本に、改良に次ぐ改良(数多くの真逆の改良を含む)を加えたそば打ち技法を“真そば流”と名付け、今再び日本中のそばの味革命を夢に描いている。
開店来、一切の宣伝活動をせず、取材も断り続けてきたが、古希を目前にして方針転換を決意し、真そば流技法の後世継承方法を探すため、「坂祝発 真そば流味革命」なる小冊子を発行した。他にも「寛ぎの味 そば打ち爺の夢だより(まつお出版)」がある。
 

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事