江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

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第113回ソバリエサロンは6月27日木曜日に開催します。今回は山形ソバリエの櫻井真理子さまの再登場です。演題は「山形の蕎麦つれづれ」について講演していただきます。皆様の多数のご参加をお待ちしています。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2019年6月27日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時40分 講演
20時から懇親会
講師 櫻井真理子さま/山形ビューティフルコミッション:ソバリエ
演題「山形の蕎麦つれづれ」

https://www.facebook.com/sakurai.mariko.14

メッセージ
*仕事の関係で山形に通う事が多くあり、そこで蕎麦の魅力に開眼。現在は各地の蕎麦どころ行脚が趣味の一つになっている。本業は食メーカーやアグリビジネスにおける販売促進支援。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=aeb0a8553ee84efcbec9f85f08780f99

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

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第112回ソバリエサロンは5月23日木曜日に開催します。今回は第51回ソバリエサロンで登場お願いしました、下野ソバリエの松本会長と梁山泊の廣木さんと女流そば打ちの時田さんの再登場です。演題は「八溝の寒晒し」について講演していただきます。皆様の多数のご参加をお待ちしています。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2019年5月23日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時40分 講演と実演
20時から懇親会
講師及び演題  
講話「八溝の寒晒し」(八溝そば街道 そば夢サロン 梁山泊主宰 廣木克臣)
・寒晒しそば打ち実演(道の駅どまんなかたぬま 時田典枝)
・寒晒しそば振る舞い

 メッセージ
梁山泊主宰の廣木さんは、そば粉の挽き手、そばの打ち手として八溝そばを厳しく見てきました。発信基地である梁山泊での活動が那珂川流域のそばの品質を引き上げて、「八溝そば」ブランディング定着に大きく貢献しました。また、八溝および日光地域の寒晒しそば生産の実質的な提言者でもあります。八溝そばを愛して止まない廣木さんが、寒晒しそば誕生の裏話や地域の人たちとの関わり合いなどをお話します。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=e1e1b667d5704db8a40346ca87ced5a3

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。


【関連ニュース】
http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=11821
八溝そば街道 そば夢サロン 梁山泊

http://www.youtube.com/watch?v=PMfcKtOPBdw
訪問した時のビデオ

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.4425910812902.182963.1442977108&type=1
フェィスブック  山あげ祭り


【略歴】八溝にほど近い自然豊かな芳賀の地で生まれ育った廣木さん。自動車修理工場を営みながら家族に旨いそばを食べさせたいとそば打ちに精進。その旨いそばが周りに広まって、2011年秋に八溝そば街道そば夢サロン「梁山泊」を立ち上げました。製粉とそば打ちとそば振る舞いの場所であり、八溝そばの情報拠点です。生産者、製粉業者、そば屋、そば喰いなどいろいろな人たちが集います。廣木さん率いる「梁山泊」の活動は、八溝そば品質向上の引き金になりました。また、日光地区そば関係者との交流で「日光寒晒しそば」も定着しつつあります。

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第111ソバリエサロンは4月25日木曜日に開催します。今回の講師は池田物産の池田さん夫妻の登場です。演題は「そばつゆ講座」家庭で作る“無添加”そばつゆ 副題~自家製つゆで添加物入り濃縮めんつゆにさようならを~で講演していただきます。多数の方々の参加をお待ちしています。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2019年4月25日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時30分 
講師  池田物産の池田さん夫妻
演題  「そばつゆ講座」家庭で作る“無添加”そばつゆ
21時00分 解散予定
フェイスブック
https://www.facebook.com/katsuobushi.ikedaya/
HP
https://www.katsuobushi.co.jp/

メッセージご覧ください
1. 色々な原料節とこんぶ(展示)
2. だしのテイスティング
3. 基本的な「かえし」の作り方・・・
4. 基本的な「おだし」の取り方(から汁向け)・・・
5. 「かえし」と「だし」を合わせて蕎麦うどん汁を作る
6. そばを試食
7. 手っ取り早く、簡単なおつゆの作り方
8. 質疑応答
かつをぶし池田屋

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=9ffb6fd6991d4456885ef3e2a40109a5

【池田物産 池田社長の略歴】社長紹介
代表取締役社長 池田 正
有限会社池田物産 代表取締役
昭和58年入社
原料節卸・削り節製造卸問屋として、数多くの蕎麦店の現場経験を積み、鰹節・サバ節・宗田節などを用いた日本蕎麦店や飲食業新規開業などに関わり、だしつゆのプロデュース・アドバイスも行っている。
平成22年、東京都麺類協同組合の研修会にて講演。
平成23年、鹿児島県枕崎市にて枕崎カツオマイスターに認定される。
平成24年〜だしソムリエ協会認定講師として2級検定講座の講師を務めている。

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第110ソバリエサロンは3月28日木曜日に開催します。今回の講師は岐阜県坂祝(さかほぎ)町深萱(ふかがや)の里で、そばDa迷人(そばだめいと)を名乗ってソバの栽培から手掛けるそば屋の長谷川政夫さんの登場です。演題は「寛ぎの味 そば打ち爺の夢だより」の本を出版された本の中から講演していただきます。多数の方々の参加をお待ちしています。会場はニューオータニのガンシップになります。
【日 時】 2019年3月28日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時30分 
講師  長谷川政夫さん
演題  出版本「寛ぎの味 そば打ち爺の夢だより」より
21時15分 解散予定
フェィスブック
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008978464367

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=4acec8254cdb4ceb86e51e08053593d0

【そばDa迷人(長谷川政夫)様プロフィール】
商工会議所事務局長を経て、1999年に農業委員会の認可を得てソバ栽培を開始。その2年後ソバの花畑の真ん中で「そばの里深萱ふ〜ど」と言う名の手打ちそば屋を開業する。
40歳になるまで、そばが大っ嫌いであったことから、更に美味しいそばを…と求め続け、日本中のそばの味を美味しく変えた江戸流そば打ちを基本に、改良に次ぐ改良(数多くの真逆の改良を含む)を加えたそば打ち技法を“真そば流”と名付け、今再び日本中のそばの味革命を夢に描いている。
開店来、一切の宣伝活動をせず、取材も断り続けてきたが、古希を目前にして方針転換を決意し、真そば流技法の後世継承方法を探すため、「坂祝発 真そば流味革命」なる小冊子を発行した。他にも「寛ぎの味 そば打ち爺の夢だより(まつお出版)」がある。
 

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