江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全46ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 前のページ | 次のページ ]

イメージ 1

第七十九回ソバリエサロンは2月25日木曜日に開催します。今回の講師は料理家の山本ちかこさんの登場です。今回は「そば粉を使用したお菓子と、キャラスイーツの世界」のご紹介となります。最近の著書『カピバラさんのごはんとおやつ』(主婦と生活社)の紹介も行います。

【日 時】 2016年2月25日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】 
詳細は下記参照ください
台所deビストロ

山本ちかこさんフェイスブック

出欠は下記調整君へご記入ください。

山本 ちかこ 料理家の紹介 
大阪外国語大学(現大阪大学外国語学部) スペイン語科卒業。会社員として働いた後に料理の道へ。調理師学校(エコール辻)でフランス・イタリア料理を学び都内のフレンチレストランにて修行。現在は自宅にて主宰している料理サロン「台所deビストロ」を軸に、神田淡路町・ワテラスキッチン、雑誌、TVなどへのレシピ提供、オーダーメイド・デコレーションスイーツの制作など、幅広く活動中。著書に『カピバラさんのごはんとおやつ』(主婦と生活社)、他。二男児の母(7歳、10歳)もやっています。
【場 所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去78回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光様
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
イメージ 1

第七八回ソバリエサロンは1月28日木曜日に開催します。今回の講師は江戸ソバリエ・ルシックの平林知人さんの登場です。今回は蕎麦のルーツを探る!n ラダック-副題
「インド・チベット仏教寺での伝統的な蕎麦料理」となります。

【日 時】 2015年11月26日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】 江戸ソバリエ・ルシック
      平林知人さん
詳細は下記参照ください
出欠は下記調整君へご記入ください。
【場 所】
注意 場所変更です 
神保町ダイニングカフェ・エスペリア
交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8分
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30秒

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3000円(ノンアルコールもあります)
酒類持込歓迎します。キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費1500円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去77回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月チーズ専門店 アルパージュの店主森節子さま
イメージ 1

平成27年の年末はソバリエサロンの特別忘年会として12月24日木曜日に開催します。今回の講師は過去に講師として参加いただきました先生方に登場していただきます。本及び関連グッツがありましたら販売コーナーを設置する予定です。
開催場所はホテルニューオオタニで開催します。

【日 時】 2015年12月24日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】 過去の講師陣 今の所6名の講師か参加されます

【内容】 出販物の紹介と販売会とします

出欠は下記調整君へご記入ください。

【場 所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL

ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。当日キャンセルは料理実費1500円負担となります。
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去76回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月チーズ専門店 アルパージュの店主森節子さま
イメージ 1

第七七回ソバリエサロンは11月26日木曜日に開催します。今回の講師は【そば】と【音楽】の融合を目指すオソバイオリニスト“ゆさ”さまの登場です。今回は演奏会「そばに関するオリジナル曲の紹介」となります。日本初そばエンターテイメントを企画し、一大そばムーブメントを巻き起こしています!30名の限定募集です。

【日 時】 2015年11月26日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】 ゆさそばさん
メンバー 
遊澤沙会子さん 清瀬祥吾さん 津田りつこさん三名です

【演奏曲】そばに関するオリジナル曲の紹介
▪️11/26ソバリエ演奏曲
1.Prologue〜蕎麦時雨〜
2.そばにいて
3.Delivery to heaven
4.S.O.B.A
5.gensoba
6.月見

【ゆさそばさんのホームページ】
フェイスブック
出欠は下記調整君へご記入ください。

【場 所】注意 場所変更です サボルナは閉店しました
店名 エムロックス http://r.gnavi.co.jp/s4y2m7yu0000/
住所 〒160-0006 東京都新宿区舟町11 山下ビル2F
電話 03-6273-2052  

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3000円(ノンアルコールもあります)
酒類持込歓迎します。キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費1500円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去76回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月チーズ専門店 アルパージュの店主森節子さま
イメージ 1

第七六回ソバリエサロンは10月22日木曜日に開催します。今回の講師はチーズ専門店 アルパージュの店主森節子さまの登場です。当初予定の美林大学アカデミィの栗原佑布子さんからの急遽変更です。演題は「世界のチーズあれこれ」となります。 
尚栗原さまの講演は来年の4月以降の予定です。

【日 時】 2015年10月22日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子さま
【演 題】 「世界のチーズあれこれ」
アルパージュさんのホームページより抜粋】
昔から、アルプスの山での放牧チーズは、長い冬のための保存食でした。 
初夏になると、牛達は高山植物やカロチンいっぱいの草をたっぷり食べながら、山を移動します。 そのおかげで、香り高く、噛みしめるほど、豊かな味わいのチーズが生まれるのです。 Alpageは、そんな山のチーズのように、味わい深いお付き合いを、させて頂きたいと考えております。 
フェイスブック
チーズ専門店 アルパージュさんのホームページ

出欠は下記調整君へご記入ください。
出欠は前回講師のままですが都合が悪く欠席となる方は調整君を修正してください。

【場 所】
注意 場所変更です サボルナは閉店しました
神保町ダイニングカフェ・エスペリア
交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8分
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30秒

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3000円(ノンアルコールもあります)
酒類持込歓迎します。キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費1500円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去75回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん

全46ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事