江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
イメージ 1 
イメージ 2
【追記】
今回は山形ソバリエの桜井真理子さんと酒田市「手打ちそば 出羽」/代表取締役 岡部信之さまも参加されます。そばのどぶろくの試飲ができます。
長命そばの試食とそばどぶろくの試飲かできますので多数の参加をお待ちしています
尚会場はエスペリアですのでご注意ください。
蕎麦屋の隠し酒 そばどぶとは?
山形県の地域資源である米とそば(庄内産)を原料に、県の支援を受けて、3年間の試行錯誤の末生まれた本邦初の「そばどぶろく」です。
主原料である米とそばは庄内産にこだわり、酵母は県工業技術センターの山形清酒酵母を使用し、米だけで造った従来のどぶろくに比べ、栄養豊富などぶろくが出来ました。米だけで造ったどぶろくに比べて、ルチンの他、アスパラギン酸は4.6倍、グルタミン酸は2.0倍(当社比)含まれています。
株式会社 出羽のHPがリニューアルしました!

第七五回ソバリエサロンは9月24日木曜日に開催します。今回の講師はユウゲンコーポレーションの佐野 顕光さんの登場です。*長命草半生お蕎麦のお話をしていただきます。
*「長命草生そば」とは?
100%与那国島産長命草粉末を使った「長命草生そば」を独自に開発し一般向けに販売。今、美容・健康当部門で注目を集めている「長命草」を「生そば」にして、付加価値の高い「長寿薬膳的」な半生お蕎麦(賞味期限は2ヶ月)茹で時間は3分

【日 時】 2015年9月24日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】 佐野 顕光さん
【演 題】 「長命草生そば」について

出欠は下記調整君へご記入ください。

【場 所】
注意 場所変更です サボルナは閉店しました
神保町ダイニングカフェ・エスペリア
交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8分
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30秒

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3000円(ノンアルコールもあります)
酒類持込歓迎します。キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費1500円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去74回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美
イメージ 1

第七四回ソバリエサロンは7月23日木曜日に開催します。今回の講師は5歳よりピアノ、9歳より作曲を始め、NHK『おかあさんといっしょ』『安全パトロ­ール』『ピコピコポン』他教育番組の音楽を担当された小笠原育美様の登場です。皆様の参加をお待ちしています。
注意事項 今回は場所を変更してライブハウスて開催します。30名限定参加です。

【日 時】 2015年7月23日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】 小笠原育美
【演 題】 ビアノ演奏
小笠原さん公式ホームページ
小笠原さん プログ
小笠原さん フェイスブック
出欠は下記調整君へご記入ください。

【場 所】注意 場所変更です サボルナは閉店しました
店名 エムロックス
住所 〒160-0006 東京都新宿区舟町11 山下ビル2F
電話 03-6273-2052  

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3000円(ノンアルコールもあります)
酒類持込歓迎します。キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費1500円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去73回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
イメージ 1

第七三回ソバリエサロンは6月25日木曜日に開催します。今回の講師はタレントの田代沙織様の登場です。田代様は蕎麦春秋とリベラルタイム誌に連載中でありラジオ
ではTBS『生島ヒロシのおはよう一直線 』コーナーに出演中です。多数のメディアで紹介されています。落語ができるアイドルとしても有名です。今回は一席ご披露いただけそうです。皆様の参加をお待ちしています

【日 時】 2015年6月25日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】生島ヒロシ企画室のタレント 田代沙織様
【演 題】落語一席(演題未定)

田代沙織さんプロフィール

田代沙織さんブログ

出欠は下記調整君へご記入ください。

【場 所】店名変更「サボルナ」旧リバネス
(アスナロビル3階。1階は小諸そばです。)
四谷三丁目駅4番出口をJR四谷駅方面に徒歩1分
住所:東京都新宿区四谷3-6 アスナロビル3F
電話番号 03-6313-4105

【参加費】2ドリンク、5品で3000円(ノンアルコールもあります)
酒類持込歓迎します。キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費1500円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

イメージ 2


過去72回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
イメージ 1

江戸ソバリエ倶楽部年次総会開催のご案内
 下記日程で年次総会を開催する運びとなりましたので是非ご出席をいただきたいと存じます。出欠などのご返事は、510日までにお願い申し上げます。尚、本年度会費(1000円)を未入金の方は早急に手続きをお願い致します。
                   
【開催日時】 平成27517() 
(受付12:3013:0017:00頃まで

【場 所】 神保町ダイニングカフェ・エスペリア

       地図は裏面下側に掲示(懇親会も同上)

交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30

【次 第】

 1,年次総会 活動報告・活動方針・決算・監査報告承認
       予算承認・役員選任  

2.特別講演 「エンボスで蕎麦も美味しく」実演

       蕎遊庵 店主 根本 忠明さん

3.懇親会  情報交換・各関連サークルの紹介

【会 費】 

 講演会(懇親会費込)一律 4000円(当日徴収します)
  当日キャンセルの場合はキャンセル料2000円発生します      

【申込方法】 準備の都合上、510日までにお申し込みください。
【問い合わせ先】
362-0075埼玉県上尾市柏座3−1−48 2−918
 江戸ソバリエ倶楽部 事務局 前島 敏正

e-mail sobalier@gmail.com 090-6176-8082

517日江戸ソバリエ倶楽部

総会及び講演会参加申込書

 

【お名前】必須です
 
【ご住所】変更のある方のみご記入ください
 
 
【出 欠】いずれかの番号をマルで囲ってください
 

1,総会(懇親会まで)出席(一律・会費4000円)

 

2,今回は欠席

 (欠席の場合は議決権は議長に委任したものとみなします)

 
【その他】

  1.役員に立候補される意志は(あり・なし)

 2,総会で提案される議題がある場合は下記にご記入下さい
  (                                             )

  3,懇親会時に所属されている会の紹介希望される方は下記へ

  (                                             )
 4,講師への質問事項、連絡など以下にご記入ください
   
 
 
 
 
 
 
 
ご返事は準備の都合上、510までにお願いいたします
イメージ 1
イメージ 2

第七二回ソバリエサロンは5月28日木曜日に開催します。今回の講師は葛飾柴又の日曜庵登場です。日曜庵で提供される蕎麦は、熟成蕎麦という概念を全国で逸早く提唱した
蕎麦です。こだわりの蕎麦、熟成蕎麦誕生秘話などが、多数のメディアで紹介されています。皆様の参加をお待ちしています

【日 時】 2015年5月28日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項 
  19時00分〜20時00分 講演
    21時00分 解散予定
【講演者】日曜庵 及び 東京蕎麦が喜の店舗運営責任者 西村大悟様
【演 題】ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 
     -家庭で簡単につくれる蕎麦がきと蕎麦湯-

ホームページ

ブランド「東京 蕎麦が喜」

出欠は下記調整君へご記入ください。

【場 所】店名変更「サボルナ」旧リバネス
(アスナロビル3階。1階は小諸そばです。)
四谷三丁目駅4番出口をJR四谷駅方面に徒歩1分
住所:東京都新宿区四谷3-6 アスナロビル3F
電話番号 03-6313-4105

【参加費】2ドリンク、5品で3000円(ノンアルコールもあります)
酒類持込歓迎します。キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費1500円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去71回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅰ》」
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編Ⅱ》」
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月㈱セブン・セブン澁木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー㈱児玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー㈱ 児玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29  11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30  11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31  11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32  11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学 
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35   12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36  12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37  12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38  12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39  12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40  12年6月 明利酒類株式会社  田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41  12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42  12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43  12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44  12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事