江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

イメージ 1

第109ソバリエサロンは2月28日木曜日に開催します。今回の講師は鎌倉長谷栞庵店主 恩田智博さまの登場です。演題は「初心者も打てるツイン・ドラゴン流十割そば〜水回し、手順を工夫〜」になります。多数の方々の参加をお待ちしています。会場はニューオータニのガンシップになります。
【日 時】 2019年2月28日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時30分 
講師  鎌倉長谷栞庵店主 恩田智博さま
演題 「初心者も打てるツイン・ドラゴン流十割そば 〜水回し、手順を工夫〜」
19時40分〜21時15分 懇親会 
21時15分 解散予定
フェィスブック
https://www.facebook.com/kamakurahaseshiorian/
ホームページ
https://shiori-an.com/

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=6e8138d471c54e5facdb226c7e8d8d2e

【恩田智博様プロフィール】
2013年にソニーを早期退職後、生涯情熱を注げる分野としてそば打ちを始める。一茶庵そば・うどん教室片倉英統氏からそば打ちを教わり、調理師専門学校通いとそば屋巡りをしながら調理師免許と江戸ソバリエの資格を取得。土風炉品川店でそば打ち職人として店頭のそば打ち小屋で1年間そば打ちを経験し、鎌倉千花庵で修行の後、江戸ソバリエの方のご協力を得て鎌倉季蕎庵を間借り営業。そば屋の練習とメニューの開発後、2016年に鎌倉長谷栞庵を開業。水回しと手順を工夫し、初心者も打てるツイン・ドラゴン流十割そばを考案。2017年2月にそば打ち体験教室を開始後、1500人以上(9割以上が初心者)が連続成功中。

イメージ 1

第108回ソバリエサロンは1月24日木曜日に開催します。今回の講師は成田そば栽培農家上野光弘さまの登場です。菊谷さんコラポの第三弾になります。もちろん菊谷さんも参加します。演題は「風土に合ったそば栽培」になります。上野さんは千葉在来も育成されています。千葉ソバリエの方々の参加をお待ちしています。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2019年1月24日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時30分 
講師   成田そば栽培農家 上野光弘さま
演題 「風土に合ったそば栽培」
19時40分〜21時15分 懇親会 
21時15分 解散予定
フェィスブック
https://www.facebook.com/ueno.soba/
ホームページ
http://ueno-soba.info

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=3d90acd6405e4ac4b218151d00c9cc85

【上野光弘様プロフィール】
平成13年より茨城県の農業法人へ勤務。そばの栽培から販売業務まで携わる。
平成26年、自分なりのそば栽培がしたくなり独立。家族4人(本人、妻、子供2人)で、実家のある成田にて「成田そば栽培農家」を始める。
現在、こだわりを持って、目の届く範囲での栽培を基本とし、玄そば、丸抜き、製粉、生そば加工を行い、直接販売を行う。栽培は、春蒔きそば、秋そばの2期作。
また、多くのお蕎麦屋さん、ご家族の方々にご参加いただき、お花見会や、手刈り、天日干しの会を開催。

イメージ 1

江戸ソバリエ倶楽部“2019新年”講演会開催のご案内
   “新年”講演会を下記日程で開催いたします。
今回はさらしなそばの第一人者 根本氏 廣木氏をお招きして「さらしなそば・七色のレイボーそば」の講演と実演をしていただき、試食も予定しています。  皆様のご出席をお待ちしています。出欠などのご返事は、1月10日までにお願い申し上げます。尚、会費未入金の方はソバリエ通信に請求書が入っていますのでご確認の上納付ください。
                  
【開催日時】 平成31年1月19日(土) 
(受付12:00)12:30〜15:00頃まで
【場 所】 ホテル ニューオータニ 4Fガンシップ 
      〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
      03-3221-4314 地図は裏面下側に掲示
【最寄駅】 地下鉄銀座線赤坂見附駅D出口徒歩5分
ホテル ニューオータニ・ガーデンコート内の4階になります
【講演・実演】  
・講師 根本 忠明氏(蕎遊庵 店主)
     廣木 和美氏(蕎遊庵そばうち教室)
・演題 「さらしなそば・七色のレインボーそば」
【会 費】 
 講演会(懇親会費込)一律 4000円(当日徴収します)
  当日キャンセルの場合はキャンセル料2000円発生します      
 
【申込方法】 準備の都合上、1月10日までに返信用ハガキにてお申し込みください。
【問い合わせ先】
〒223-0066 横浜市港北区高田西4-12-2 
江戸ソバリエ倶楽部  事務局 赤尾吉一
e-mail archi-cosmo@syd.odn.ne.jp  090 8177 6062

イメージ 1

イメージ 2

第105回ソバリエサロンは10月25日木曜日に開催します。今回の講師は蕎麦打ち歴14年、 打ち方 江戸流手打ち蕎麦、戸隠丸延し一本棒等でご活躍の松本行雄様の登場です。演題は「海外で蕎麦打ち活動の現実」になります。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2018年10月25日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時30分 
講師   打ち方 江戸流手打ち蕎麦、戸隠丸延し一本棒等 松本行雄様
演題 「海外で蕎麦打ち活動の現実」
19時40分〜21時15分 懇親会 
21時15分 解散予定

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=89c48e695b5b409db50a8b960bc8ac24
【松本行雄様プロフィール】 
蕎麦打ち歴14年
打ち方 江戸流手打ち蕎麦、戸隠丸延し一本棒等
◆所属 鵜の会を経て現在轟蕎麦の会を主催
    蕎麦打ち後輩を育成と蕎麦に関連したボランテア活動
◆主なボランテア活動
   千葉市子育て会を10年蕎麦で支援
◆海外活動
   大使館領事館行事 サンフランシスコ、(韓国)、ドイツ、ケニア等で新年会、
   ジャパンデーに参加
◆邦人会、県人会主催の日本祭りを蕎麦で支援
◆大学で蕎麦打ちデモンストレーションと体験教室開催
 

*写真
ハワイ郡庁表敬訪問)(ハワイ郡長=県知事)とのツーショットです

イメージ 1

第104回ソバリエサロンは9月27日木曜日に開催します。今回の講師は 株式会社鈴廣蒲鉾本店 開発部 部長 小川 典江さまの登場です。演題は「江戸時代に生まれた板わさを食べる文化」になります。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2018年9月27日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時30分 
講師  株式会社鈴廣蒲鉾本店 企画開発部 部長 小川 典江さま
演題 「江戸時代に生まれた板わさを食べる文化」
19時40分〜21時15分 懇親会 
21時15分 解散予定

【メッセージ】
一言
 江戸時代に生まれた板わさを食べる文化。その文化をみなさまと共に考え
かまぼこの良さを伝えていけたら幸いです。

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=bfe679d992e84c0ea988b6049ff7ef97

【小川 典江さまプロフィール】 
 
 昭和52年2月、神奈川県小田原市に生まれる。
学校法人横浜栄養専門学校栄養士科修了、栄養士(国家資格)免許取得。
会社勤務を経て、平成10年、株式会社小田原鈴廣入社、飲食施設『楽趣里(らくしゅり)すずひろ』にて
アルバイトスタッフとして事務業務を行う。平成11年 飲食施設『箱根ビール藏』へ異動、
パート社員としてイベント企画、ポイントカード事務局運営などを手掛ける。
平成19年、お客様創造本部へ異動と同時に正社員になり、鈴廣ポイントカード事業統合に携わる。
ポイントカード事務局、WEB、広報業務に携わる。平成23年、お客様創造本部 マーケティング課の課長に就任。
以後、販促企画、企業広報全般を手掛けるとともに、さまざまなCSR活動の推進や季刊誌「如」の編集活動なども手掛ける。
平成30年7月現在、ポイントカード会員様(如倶楽部)は6万人を超える。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事