江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

イメージ 1

第100回ソバリエサロンは4月26日木曜日に開催します。今回の講師は御尓沢明(おにさわ)さん登場です。演題は「蕎麦屋で海外進出するなら、絶対に押さえるべき5つのポイント!」となります。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2018年4月26日 木曜日 
18時30分〜集合
18時40分〜19時40分 
講師 バイリンガル江戸蕎麦職人 御尓沢明さん
演題「蕎麦屋で海外進出するなら、絶対に押さえるべき5つのポイント!
19時50分〜21時30分 懇親会 
21時30分 解散予定

【メッセージ】
「蕎麦屋で海外進出するなら、絶対に押さえるべき5つのポイント!」
和食が無形文化遺産に登録され、寿司、天ぷら、うどん、ラーメンは世界中で市民権を得つつあります。特に欧米ではグルテンフリー食を実践している人も多いことから、今後ますます蕎麦の人気は高まると予想されます。ところが、こと蕎麦に関しては他の業態と比べても普及するスピードが非常に遅いです。ここ2〜3年で有名蕎麦チェーンがアジア諸国へ進出して成功を収めるなど、少しずつ普及しはじめていますが、ラーメンやうどんと比べて認知度は遥かに低いのが実情です。その理由はなぜか?では、どうすれば蕎麦がもっと世界のマーケットでもっと受け入れてもらえるようになるのか?インバウンド向けにどのようにアピールすれば良いのか?アメリカで実際に手打ち蕎麦屋を10年以上経営し、世界23カ国の和食店を訪れ、海外で蕎麦屋を開業する意義とその価値、成功するための5つのポイントを皆さんと共有できればと思います。手打ち蕎麦の実演、試食もあります。

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=06307ef008bb47c4a09f08718a4583e0

【プロフィール】
御尓沢明さん
バイリンガル江戸蕎麦職人
エディブル・スクールヤード シェフ・ティーチャー

大学卒業後、米国ハワイ州はワイキキに初の手打ち蕎麦屋を開店。新規参入店の8割が1年以内に撤退する超激戦区で10年間盛況を維持。その後、ニューヨークへ移り、フランス料理を学ぶ。
L’Atelier de Joel Robuchon, Per Se, Alain Ducasseなどで修業を積む。次男のアトピー性皮膚炎を食事療法で完治したのをきっかけに食育シェフに転身。

サンフランシスコへ移り、私立高校The Branson Schoolの総料理長兼食育ディレクターに就任。カリフォルニア州の教育機関で初の100%オーガニック・スクールランチ・プログラムを開発、運営する。

現在は、The Art Of Sobaを主宰し、日本の伝統食文化である「蕎麦」と漆器や陶芸などの伝統工芸を世界に発信する活動、インバウンド向けの手打ちそば教室を開講。国内外で出張手打そば、不定期でポップアップ蕎麦会を開催。米国発の菜園と食の教養プログラム「エディブル・スクールヤード」のシェフ・ティーチャーでもある。

過去98回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』
94 17年8月 古川修  バンジョーの演奏と講演につい
95 17年9月 オリエンタル酵母工業(株)次長 保田正行様そばの日持向上剤
97 17年10月 菊谷さん塙さんのコラボ企画です
98 17年11月  内科医/メディカルフード研究関由佳さん「味噌と健康について

イメージ 1

第九十九回ソバリエサロンは3月22日木曜日に開催します。今回の講師は料理研究家 日本箸教育講師 栗原佑布子さまの登場です。演題は「美しい箸遣いで魅力度アップ!!〜知っておきたいお箸のマナー〜」となります。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2018年3月22日 木曜日 18時30分〜集合
  18時40分〜19時40分 
講師 料理研究家 日本箸教育講師 栗原佑布子さま
演題「美しい箸遣いで魅力度アップ!!〜知っておきたいお箸のマナー〜」
  19時50分〜21時30分 懇親会 
  21時30分 解散予定

【メッセージ】
「箸の文化」や「箸使いのマナー」を通して、私たち日本人が大切にしていきたい「和の心」について考える機会にして頂ければ嬉しいです

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=dc9e4c97429b4b2bac0ea060976798aa

【プロフィール】
栗原佑布子さま  料理研究家 日本箸教育講師
青山学院大学、お茶ノ水女子大学卒業後、料理関係の仕事に従事。和食、洋食、中華etc・・・家庭料理を専門とする。特に簡単に出来る創作料理を得意としている。雑誌へのレシピ掲載、料理番組でのコメンテーターの仕事や料理セミナー、“チーズ&ワインセミナー”の開催など、“美味しく楽しい食卓”をテーマに幅広く活動している。
また、“日本の食文化”を次世代に継承していく大切さに注目し、日本箸教育講師として小・中学校の特別授業、桜美林大学アカデミー、企業(J-COM、朝日生命など)、デパート、お蕎麦屋さん、レストランでの「お箸セミナー」の開催や、情報番組(J:COMステキ+ライフ)への出演等を通じて、食文化の普及活動に力をいれている。

過去98回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』
94 17年8月 古川修  バンジョーの演奏と講演につい
95 17年9月 オリエンタル酵母工業(株)次長 保田正行様そばの日持向上剤
97 17年10月 菊谷さん塙さんのコラボ企画です
98 17年11月  内科医/メディカルフード研究関由佳さん「味噌と健康について

イメージ 1

第九十八回ソバリエサロンは1月25日木曜日に開催します。今回は講師「築地田村 田村隆先生の登場です。演題は「昆布とかつお節の恋物語」となります。今回は江戸ソバリエ倶楽部との合同開催です。会場はニューオータニのガンシップになります。

【日 時】 2018年1月25日 木曜日 18時30分〜集合
  18時40分〜19時40分 講師「築地田村 田村隆先生」
演題「昆布とかつお節の恋物語」
  19時50分〜21時30分 懇親会 
  21時30分 解散予定
【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン 
ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】料理とお酒込みで4000円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=16d3780b41ae46d68dbb4a1c06e2867a

過去97回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』
94 17年8月 古川修  バンジョーの演奏と講演につい
95 17年9月 オリエンタル酵母工業(株)次長 保田正行様そばの日持向上剤
97 17年10月 菊谷さん塙さんのコラボ企画です
98 17年11月  内科医/メディカルフード研究関由佳さん「味噌と健康について

イメージ 1

第九十八回ソバリエサロンは12月28日木曜日に開催します。今回は過去1年間の講師をご招待して開催したいと思います。過去に出版された本の販売も行います。会場はニューオータニの紀尾井フォーラムにりなります

【日 時】 2017年12月28日 木曜日 18時30分〜集合
  18時40分〜19時20分 過去の講師のスピーチ
  19時30分〜21時30分 懇親会 
 21時30分 解散予定

【参加費】料理とお酒込みで4500円(持ち込み歓迎します)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

【場所】 会場 紀尾井フォーラム
     住所: 東京都千代田区紀尾井町 ニューオータニガーデンコート1F
     地図 http://kioi-forum.com/access/   

過去1年間の講師です
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』
94 17年8月 古川修 バンジョーの演奏と講演につい
95 17年9月 オリエンタル酵母工業(株)次長 保田正行様そばの日持向上剤
97 17年10月 菊谷さん塙さんのコラボ企画です
98 17年11月  内科医/メディカルフード研究関由佳さん「味噌と健康について」

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=881a0c5c987b4788bdf1232981737832

過去97回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』
94 17年8月 古川修  バンジョーの演奏と講演につい
95 17年9月 オリエンタル酵母工業(株)次長 保田正行様そばの日持向上剤
97 17年10月 菊谷さん塙さんのコラボ企画です
98 17年11月  内科医/メディカルフード研究関由佳さん「味噌と健康について

イメージ 1

第九十七回ソバリエサロンは11月23日木曜日に開催します。今回は内科医/メディカルフード研究家の関由佳Yuka Sekiさんの登場です。演題は「味噌と健康について」講演していただきます。 会場はニューオータニのガンシップにりなります

【日 時】 2017年11月23日 木曜日 18時30分〜集合
  18時40分〜19時20分 講演会
  19時30分〜21時30分 懇親会
 21時30分 解散予定

【講演者】 内科医/メディカルフード研究家 関由佳 Yuka Sekiさん
【演 題】「味噌と健康について」
食事でできる予防医学の情報を発信している医師
http://common-topics.com/seki-yuka-diet/

本の販売も行います 1200円です 税込です

【参加費】料理とお酒込みで4000円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。

【場 所】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

講師からのメッセージ
初めまして!foodoctorの関由佳と申します。今回はお味噌と健康についてお話させて頂きたいと思います。皆様にお会い出来るのを楽しみにしております。どうぞ宜しくお願い致します。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=645ad7c05b534805bad23ca6a35ebddb

講師の略歴
学生時代から予防医学に興味があり、野菜ソムリエ、味噌ソムリエの資格を取得。
アメリカのZONEダイエットより食事で血糖値をコントロールする方法を学び、ダイエット外来や糖尿病治療にそのメソッドを応用しオーダーメイドの栄養指導や「ゆるゆる糖質オフダイエット」(主婦の友社)を出版。2013年にNYの料理専門学校に留学しChef’s Trainingディプロマ取得、その後約半年間ミシュラン星つきレストランや精進料理店などでインターン後帰国。カラダクリニック銀座で院長を務めるなどfoodoctorとして活躍。
現在は岡山大学で発酵食品と腸内環境の研究をしている。
メディカルフード料理研究家としても活動している。近著は「みるみる痩せる!」(宝島社) 。

過去96回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』
94 17年8月 古川修  バンジョーの演奏と講演につい
95 17年9月 オリエンタル酵母工業(株)次長 保田正行様そばの日持向上剤
97 17年10月 菊谷さん塙さんのコラボ企画です


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事