江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

イメージ 1

イメージ 2

第九十六回ソバリエサロンは10月19日木曜日に開催します。通常は第4木曜日ですが今回は会場の関係で第3木曜日に開催します。
今回は長野県のそば処 木鶏の塙さんと巣鴨の菊谷さんのコラボの会になります。演題は「お二人のそば打ちとそば対談について」講演していただきます。 開催場所は神保町のエスペリアで開催します。

【日 時】 2017年10月19日 木曜日 18時30分〜集合
  18時40分〜20時30分 そば打ちと試食 お二人のそは談義
  20時30分〜21時30分 懇親会
 21時30分 解散予定

【講演者】 長野県のそば処 木鶏の塙さんと巣鴨の菊谷さん
【演 題】そば打ちとそば試食及び対談
【参加費】料理とお酒込みで4000円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。
【場 所】神保町 ダイニングカフェ・エスペリア
     地図は裏面下側に掲示(懇親会も同上)
交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8分
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30秒
【返信納期】10/5木曜日までにお願いします
【重要事項】下記アドレスへ参加可否の連絡をお願いします
  sobalier@gmail.com

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=2b2f55feb7fe416ca737ae7f3771e42b

長野県のそば処 木鶏の塙さんについて
https://www.facebook.com/ichigoichienococoro
https://www.facebook.com/sobadokoro.mokkei/?pnref=lhc
巣鴨の菊谷さんについて
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13127598/
https://www.facebook.com/osamu.kikutani?pnref=friends.search


過去95回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』
94 17年8月 古川修  バンジョーの演奏と講演について

イメージ 1

第九十五回ソバリエサロンは9月28日木曜日に開催します。今回はオリエンタル酵母工業(株) 食品事業本部営業統括部 次長 保田正行様に登場していただきます。演題は「そばの日持向上剤、歩留り向上剤について」について講演していただきます。 開催場所はホテルニューオオタニ 一階の紀尾井フォーラムで開催します。

【日 時】 2017年9月28日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 演奏と講演
21時00分 解散予定
【講演者】 オリエンタル酵母工業(株) 食品事業本部営業統括部 次長 保田正行様
【演 題】そばの日持向上剤、歩留り向上剤について
【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

【返信納期】9/14木曜日までにお願いします
【重要事項】下記アドレスへ参加可否の連絡をお願いします
  sobalier@gmail.com
出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=87b33ffe375e4956a6a1f726832c35b0

【店 名】 ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
【場 所】 03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します
 
【講師からのメッセージです】
今回生そばの日持ち向上剤とそばを茹でる際の歩留まり向上剤についてご紹介させて頂きます。日持ち向上剤は、日持ち効果はそのままに、従来品より酸味を抑えた製品です。歩留まり向上剤は茹で水に加えることにより、麺の肌荒れ、茹で水の濁りを抑制し、麺の歩留まりを向上させます。その他、中華麺用の粉末かんすいや、野菜パウダー等、麺関連の商材のご紹介をさせて頂きます。

過去94回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』
94 17年8月 古川修  バンジョーの演奏と講演について

イメージ 1

第九十四回ソバリエサロンは8月24日木曜日に開催します。毎年夏に実施している音楽会となります。今回の講師は芝浦工業大学教授、作家、アマチュア音楽演奏家 古川修様に登場していただきます。演題は「5弦バンジョー、その歴史、構造、魅力を語る〜実演を交えて」について講演していただきます。 開催場所はホテルニューオオタニ 一階の紀尾井フォーラムで開催します。

【日 時】 2017年8月24日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 演奏と講演
21時00分 解散予定
【講演者】 芝浦工業大学教授、作家、アマチュア音楽演奏家 古川修様
【演 題】「5弦バンジョー、その歴史、構造、魅力を語る〜実演を交えて」
https://www.facebook.com/yoshimi.furukawa?pnref=friends.search


【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

【返信納期】8/10 木曜日までにお願いします
【重要事項】下記アドレスへ参加可否の連絡をお願いします
  sobalier@gmail.com
出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=5b8a9b8b3cf842e5a5eb68bc27fd145b

【場所】 会場 紀尾井フォーラム  
     住所: 東京都千代田区紀尾井町 ニューオータニガーデンコート1F
     地図 http://kioi-forum.com/access/
 
【講師からのメッセージです】

中学3年生のときからバンジョー演奏を開始し、学生時代から社会人を通じて演奏活動を続け、演奏技術に磨きをかける。他にもギター、バイオリン、マンドリン、リゾネーターギター、ベースなど多種類の弦楽器を演奏し、ブルーグラス、カントリー、ジャズ、ハワイアンなど多様な音楽分野で複数のバンド演奏活動を続けている。

講演: バンジョーはアフリカをルーツとして奴隷とともにアメリカに伝わり、ヒルビリー音楽、ブルーグラス音楽、デキシージャズなどで採用されて、演奏技術が確立されました。その歴史とともに、戦前のギブソン社のグラナダという現在は2千万円以上するビンテージバンジョーの音を再現するために実施した、バンジョーの改造とその効果などに触れ、バンジョーの魅力を語ります。

演奏
1. Foggy Mountain Breakdown
映画「俺たちに明日はない」のバックミュージックに採用されて、一躍日本でも評判になった曲。ブルーグラスピッキングの創始者アール・スクラッグスの代表曲です。
2. Grandfather’s Clock (のっぽの古時計)
米国の古い民謡。日本でも2001年に平井堅の唄が大ヒットして有名になりました。
3. Amazing Grace / 贈る言葉
アメリカ国民の心に深く刻まれているAmazing Graceと海援隊の古いヒット曲をメドレーとしてアレンジしてみました。
4. Sailor’s Hornpipe
1797年にCollege Hornpipeというダンス曲として作況され、ポパイのテーマ曲として有名になりました。メロディックスタイルという弾き方を試してみます。
5. Hurricane Camille
5弦バンジョーのモダン奏法として第一人者であるベラフレックの超絶技巧曲。ブルーグラスのジャンルを超えたジャズ演奏、シングルストリング奏法に挑戦します。



過去93回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
93 17年7月 永山寛康名人『そばの履歴書』

イメージ 1

第九十三回ソバリエサロンは7月27日木曜日に開催します。今回の講師は友蕎子・片倉康雄、英晴の両氏に師事されて21歳でそばの世界に入られた永山寛康名人に登場していただきます。演題は「そばの履歴書」について講演していただきます。実演もあります「鍋一つで作れるそば料理』となります。近著の保存版 永山寛康のそば・そば料理大全―基本と創意214品の全技法の出版記念も兼ねて開催します。サイン入りの本が入手できます。 開催場所はホテルニューオオタニで開催します。

【日 時】 2017年7月27日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 講演
21時00分 解散予定
【講演者】 永山寛康名人
【演 題】『そばの履歴書』
【永山寛康名人の略歴】
1957年東京生まれ。友蕎子・片倉康雄、英晴の両氏に師事。21歳でそばの世界に入る。西神田「一茶庵」、日本橋三越「一茶庵」、また「一茶庵手打ち蕎麦・うどん教室」主任講師、「築地そばアカデミー」学長等を経て、溝ノ口「李泉」、赤坂「蕎麦永山」を経営。現在プロのためのそば教習「永山塾」主宰。蕎麦切り、そば料理の第一人者としてTV・雑誌等で活躍中。自由が丘「ラパン」講師等として蕎麦打ち愛好家や初心者への積極的な指導でも知られる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 そば料理七変化(たかがそばがき、されどそばがき/近頃オヤジの好きなもの ほか)/第2章 「抜き」で一杯、種ものの愉しみ(「抜き」で一杯、賄いごないしょ/「蕎麦屋の天ぷら」を揚げる1(海老天) ほか)/第3章 蕎麦屋のポリシーは薬味に出る(蕎麦汁を知る-返しと出汁の深ーい世界1(本返し)/蕎麦汁を知る-返しと出汁の深ーい世界2(蕎麦汁) ほか)/第4章 蕎麦を食べよう、打ってみよう!(打ち粉の使い分け方-静の打ち粉・動の打ち粉/蕎麦も打ちようで角が立つ ほか) 二一歳の青年を一冊の雑誌記事がそばの世界へ惹き付けた。三〇年の時を経て青年は蕎麦打ち名人となり、人生と経験を本音で語り始める。「そばの楽しみは麺のみにあらず」-伝統に学び革新を目指す、そば職人の第一人者が、ソバの実を使い、そばの粉を駆使して、従来の蕎麦のイメージにとらわれないそば料理の数々と秘密のレシピ、そして極めた蕎麦の打ち方を、「そばの力」に押され、惜しげもなく紹介する。その明るい語り口が、きっとあなたをそば好きの楽しい人生に導いてくれる。。
フェイスブック
https://www.facebook.com/hiroyasu.nagayama.1?pnref=friends.search

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

【返信納期】7/13 木曜日までにお願いします
【重要事項】下記アドレスへ参加可否の連絡をお願いします
  sobalier@gmail.com
出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=2c44a71ebe144387b86d4574c8f8e935

【場所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します 

過去91回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」
92 17年6月 そばの愛好家 齋藤 利恵さん 『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』

イメージ 1

第九十二回ソバリエサロンは6月22日木曜日に開催します。今回の講師はそばの愛好家の齋藤 利恵様に登場していただきます。演題は『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』となります。開催場所はホテルニューオオタニで開催します。

【日 時】 2017年6月22日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 講演
21時00分 解散予定
【講演者】そばの愛好家 齋藤 利恵様
【演 題】『まな板で簡単本格十割蕎麦打ち』
【メッセージ】
家庭にある道具で本格十割蕎麦を打って見ましょう🎵
普段あまり使わない蕎麦粉にもっと親しみ、もっと蕎麦粉を知り、身近なものに❗
グルテンフリー、女性に優しい栄養素満載。小麦粉の代わりに色々と。
フェイスブック
https://www.facebook.com/toshie.saito.54

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。当日キャンセルは料理実費2000円負担となります。
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

【返信納期】6/8 木曜日までにお願いします
【重要事項】下記アドレスへ参加可否の連絡をお願いします
  sobalier@gmail.com
出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=dd803b94aa0d469da8d695e9179a478e

【場所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します 

過去91回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光さん
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について
85 16年8月 特別演奏会 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
8616年9月 新潟の松ノ井酒造の古澤実社長 「新酒の仕込みについて」
8716年10月 ソバリエ11期蕎士会の佐藤えつこさん「愛しのそばがき−華麗に甦れ−」
8816年11月 赤間醸造(株) 住田有美子さん「生産者の考えるこだわりの味噌醤油の選び方」
特別16年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
89 17年1月 雅結寿 代表 阿部恵里子氏 だしと日本茶の融合について
90 17年4月 そばの実カフェ『sora』 小池ともこさん誰でも作れちゃう『そば粉ドーナツ』〜ドーナツをそば粉違いで楽しむ〜
91 17年5月 株式会社The Venus代表鈴木梨沙さま「一流の男性が行っている食生活の秘訣」


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事