江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

イメージ 1

第八十五回ソバリエサロンは8月25日木曜日に開催します。今回は年に一度のサロンの演奏会です。昨年登場いただいた元NHK歌のお姉さん小笠原育美さんの二度目の登場です。今回の演題は『ピアノ・パーカッション 夏の夕べ』として赤羽拓真さんとの共演となります。

【日 時】 2016年8月25日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 講演
 21時00分 解散予定

【講演者】 小笠原育美さんと赤羽拓真さんとの共演
【演 題】「ピアノ・パーカッション 夏の夕べ」

小笠原育美さん
NHK 「おかあさんといっしょ」 「安全 パトロール」 「ピコピコポン」他、教育番組を 担当。TBS 「はなまるマーケット」、BS 日テレ 「大海球紀行」、日テレ系 「news every.」 等、数々の TV 番組、CM 音楽を手がけている。オリジナルアルバム 「Windy」 「小笠原~Tropical paradise」 「12’s Breeze」を発表。NHK BS プレミアム 「ワンワンパッコロ!キャラともワールド」 に 出演中。
フェイスブックは下記です
https://www.facebook.com/ikumiwindy

赤羽拓真さん
パーカッション、和太鼓、作曲
American Wind Symphony Orchestra 2012 の アメリカツアーに参加。2013 年、劇団四季 の元メンバーによるコンサートに出演。全国 高等学校総合体育大会 2014 オープニング セレモニーの和太鼓演奏を指導。同年、 "ぱしふぃっく びいなす"クリスマスクルーズ に参加し、14 日間 18 公演のオペラショー を行う。2015 年 4 月から 1 年間、 ニューヨークに滞在し各イベント等で演奏。
フェイスブックは下記です
https://www.facebook.com/takuma.akaba?pnref=friends.search

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=409bc57084a7435183b889a194824c01

【店 名】ガイヤール (GAILLARD)
【場 所】所在地: 東京都新宿区荒木町15 サンシャトー四谷 1F
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13128116/
電話: 03-3341-8072 丸ノ内線 四谷三丁目 4番出口 徒歩10分
都営新宿線 曙橋 A4出口  徒歩5分  曙橋駅から250m
地図です
https://www.google.co.jp/maps/place/ガイヤール/@35.691102,139.7247357,15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xdf7a6ac69d88ade8!8m2!3d35.691102!4d139.7247357

【参加費】2ドリンク、軽食付きで4000円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去83回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光様
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん
84 16年7月 そば助 社長八木大助さん そば助の今後の展開について

イメージ 1

イメージ 2

http://fwgj.at.webry.info/201607/article_1.html

江戸ソバリエ認定講座は平成 15 年から毎年(年 1 回)開講してい ます江戸蕎麦通の養成講座です。
講座はトップクラスの専門家、講座はウンチク(耳学 2 日間)、手 打ち体験(手学 1 回)、食べ歩き(舌学自習)から成っています。
卒業された方には「江戸ソバリエ」として認定させていただいて おりますが、これまでの認定者数は1500名様ちかくにもなり、蕎麦 界講座のナンバーワンと評価をいただいております。
認定後の江戸ソバリエの皆さまは、仲間とともに勉強会、食べ歩 き会、蕎麦打ち会を楽しみ、またボランティア活動に生き甲斐をも たれておられます。
世界の食や和食や世界の麺にご興味お持ちの方、蕎麦打ちを やってみようという方、もっと食文化を勉強してみようという方、 大歓迎です。
別項の江戸ソバリエ協会にご連絡ください。
会場
8月 9 日(日) 8月30日(日)
神田神社 (JR・地下鉄:御茶ノ水駅)
8月16日(日) 8月23日(日)

千代田区立スポーツセンター7階 料理教室 (JR:神田駅、地下鉄:大手町駅)
申し込 み期間
平成27年5月10日~7月31日(消印)
申し込 み方法
1名前、2同ローマ字表記、3性別、4郵便番号、5住所、 6電話番号、7メールアドレス、8生年月日、9選択科目 (日本酒か甘味の選択)、10紹介してくれた江戸ソバリエ、 または江戸ソバリエの会名をお書きのうえ、下記のいず れかの方法でお申し込みください。(紹介者がなくても、 勿論申し込めます)
(1) お葉書 送り先:〒112-0012 文京区
大塚 6-2-5-106 江戸ソバリエ協会
(2) 江戸ソバリエ協会・ホームページ http://www.edosobalier-kyokai.jp/
「お問い合わせコーナー」にて、お申し込みください。
受講料 の払い 込み方 法
下記郵便口座に受講料 25,000 円(消費税を含む)をお振 り込みください。振り込み手数料は各自ご負担ください。 郵便口座番号 00120-1-362063 (銀行口座からの振込)
ゆうちょ銀行 セ(選択)⇒019(選択)⇒当座(選択)⇒ 0362063 郵便口座名称 江戸ソバリエ協会
・定員は、振り込み順で決定し、定員になり次第締め切りと させていただきます。 締め切りはホームページでお知らせします。振り込み確 認後に「受講票」をお送りいたします。
・ 受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合一旦納め られた受講料は返却できませんので、予め 承知くだ さい。
受講料
25,000 円(蕎麦打ち材料費、認定料を含む)
定員
50名 (催行人員:30名)

モデル ミス江戸ソバリエ 錦町更科・堀井菜穂子さん
※ 会場につきましては、受講票と一緒に地図を送りします。
※ あなたの個人情報は(1)「江戸ソバリエ認定証」の作成上、(2)講座運営管理上などのために必要な事
項ですが、名簿管理を徹底し、他者へ渡すことはいたしません。
※ 問い合わせ先 江戸ソバリエ協会・ホームページの問い合わせコーナーにお願いします。 電話:090-9140-5610
主催:特定非営利活動法人江戸ソバリエ協会
江戸食文化研究会
東京都文京区大塚6-2-5-106 http://www.edosobalier-kyokai.jp:

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

第八十四回ソバリエサロンは7月28日木曜日に開催します。今回の講師はそば助店主 八木大助さまの登場です。今回の演題は「そば助の塩出汁のそばとそば助の今後の展開について」となります。

【日 時】 2016年7月28日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 講演
 21時00分 解散予定

【講演者】 そば助店主 八木大助さま
【演 題】「そば助の塩出汁のそばとそば助の今後の展開について」

フェイスブックは下記です
https://www.facebook.com/daejo.park?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=ec165c467c464936934f89e56c57a483

【場 所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去83回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光様
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま
82 16年5月 蕎麦石鹸について ソバリエ11期生 稲葉 裕美様さん 
83 16年6月 出汁についての講演と実演 池田物産 池田正さん

イメージ 1

イメージ 2

第八十三回ソバリエサロンは6月23日木曜日に開催します。今回の講師は有限会社池田物産 代表取締役池田正さまの登場です。今回の演題は「鰹節や美味しいおだしの味について」となります。

【日 時】 2016年6月23日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 講演
 21時00分 解散予定

【講演者】 有限会社池田物産 代表取締役池田正さま
【演 題】「鰹節や美味しいおだしの味について」出汁の試飲会も行います

フェイスブックは下記です
https://www.facebook.com/katsuobushi.ikedaya/?pnref=story.unseen-section

だしのある暮らしumamikaoriブログ
http://profile.ameba.jp/umamikaori/

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=296ee52407f0488b962f7b7bf9063545
【場 所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去81回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光様
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま

イメージ 1

第八十二回ソバリエサロンは5月26日木曜日に開催します。今回の講師はソバリエ11期蕎士会のメンバーであるとともに石けんソムリエの稲葉 裕美さまの登場です。今回の演題は「蕎麦石けんができるまで」となっています。講師からのメッセージです。

「蕎麦のすばらしさに心を打たれ作った蕎麦石けん。毎年、各地で秋に獲れた蕎麦を練りこんで、ひとつひとつ丁寧に作っています。今年の蕎麦石けんは、北海道沼田町の町長さんが作られた「玄蕎麦」を送っていただき、挽きたての蕎麦粉で作りました。当日は、オリジナル蕎麦キャラ「ソバミちゃん」のパッケージで「蕎麦石けん」をお持ちいたします。」
皆様の多数の参加をお待ちしています。

【日 時】 2016年5月26日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 講演
 21時00分 解散予定

【講演者】 ソバリエ11期蕎士会及び石けんソムリエ 稲葉 裕美さま
【演 題】 「蕎麦石けんができるまで」
フェイスブックは下記です
https://www.facebook.com/hiromilingo?pnref=friends.search
稲葉 裕美 さんのブログ
http://stylestore.jp/blog/user/T01547/month/201604/

【講師略歴】
アレルギーの経験をもとに、ココロとカラダにやさしいモノをもとめて、手作りで石けんを作るようになりました。下北沢でのアトリエでの製造&販売を経て、現在は茨城県取手市で、イベント出店、石けん作りワークショップ、ネットショップなどをメインに、石けん作りと蕎麦打ちの日々を送っています。3年ほど前、初めて打った蕎麦にすっかり魅了され、北海道沼田市の蕎麦道場で蕎麦打ちを学びました。夏には幌加内の蕎麦祭りに行ったり、蕎麦ライフをエンジョイしています。蕎麦を打った後、手がすべすべになることから、蕎麦石けんを作り始めました。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=382376806e064f0ca020184341348d63

【場 所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去81回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光様
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま
81 16年4月 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・
       試食会」七江会 海 緑風さま


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事