江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

イメージ 1

イメージ 2

下記4名募集します 
14時コース   普通コース3人 マンツーマン 1人
詳細はワテラスフェイスブック参照ください
https://www.facebook.com/groups/699532210132072/
 
ご友人をお誘いください
【今後の予定】
6/21  7/12  9/25  9/29

第2弾 親子そば打ち会 8/20土曜日に開催します
14時コース 4名  18時30分コース4名

5分前に集合ください
■5.10の予約状況です
6 5月10日 昼 C 空席
7 5月10日 昼 D 空席
8 5月10日 昼 D 空席
12 5月10日 昼 D 空席 マンツーマン
■6/21の予約状況です
14時 10名募集  18時30分 4名
1 6月21日 昼   空席
2 6月21日 昼 空席
3 6月21日 昼 空席
4 6月21日 昼 空席
5 6月21日 昼 空席
6 6月21日 昼 空席
7 6月21日 昼 空席
8 6月21日 昼 空席
11 6月21日 昼 空席 マンツーマン
12 6月21日 昼 空席 マンツーマン
19 6月21日 夜 空席
20 6月21日 夜 空席
23 6月21日 夜 空席    マンツーマン
24 6月21日 夜 空席    マンツーマン

【申し込み先】
 江戸ソバリエ倶楽部 事務局長  前島敏正宛
sobalier@gmail.com
090-6176-8082
【申し込み方法】
受講者のフルネイム、パソコンアドレス 携帯番号
受講日と時間及び普通コースかアドバンスコースかお知らせください
【確認事項】
時間の都合でチーム(二人か三人)にさせて頂きます
当日集合時に決めさせて頂きますが最初から最後迄行程は行います
自分の打った蕎麦も持ち帰りが出来ますので安心ください
【持参するもの】
生徒が持参するもの(密封容器・細長い容器、 タオル(最低2枚) 髪を覆うもの   エプロン) 
追加でバンダナか頭巾がありましたらお願いします 無い場合はタオルでも構いません
【場所】
http://www.waterrascommon.com/access.html
会場の場所 〒101-0063
 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地  ワテラスコモン 1F サロン
 東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅徒歩約2分
 JR「御茶ノ水」駅徒歩約3分
 東京メトロ丸ノ内線「淡路町」駅徒歩約2分
http://blogs.yahoo.co.jp/fwgj3451/46565993.html

イメージ 1

江戸ソバリエ倶楽部年次総会開催のご案内
 下記日程で年次総会を開催する運びとなりましたので是非ご出席をいただきたいと存じます。出欠などのご返事は、5月10日までにお願い申し上げます。尚、本年度会費(1000円)を未入金の方は早急に手続きをお願い致します。
                   
【開催日時】 平成28年5月22日(日) 
(受付12:30)13:00〜17:00頃まで
【場 所】 神保町 ダイニングカフェ・エスペリア
       地図は裏面下側に掲示(懇親会も同上)
交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8分
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30秒
【次 第】
 1.年次総会 活動報告・活動方針・決算・監査報告承認
       予算承認・役員選任  
2.特別講演 「全国大会グランドスラム(四冠)を史上初で達成されたそば打ちの実演」
      『しらこばと蕎麦打ち会』関崎泰博さん
3.懇親会  情報交換・各関連サークルの紹介
【会 費】 
 講演会(懇親会費込)一律 4000円(当日徴収します)
  当日キャンセルの場合はキャンセル料2000円発生します      
【申込方法】 準備の都合上、5月10日までにお申し込みください。
【問い合わせ先】
〒362-0075埼玉県上尾市柏座3−1−48 2−918
 江戸ソバリエ倶楽部 事務局 前島 敏正
e-mail sobalier@gmail.com  090-6176-8082

5月22日江戸ソバリエ倶楽部
総会及び講演会参加申込書

【お名前】必須です

【ご住所】変更のある方のみご記入ください


【出 欠】いずれかの番号をマルで囲ってください

1,総会(懇親会まで)出席(一律・会費4000円)

2,今回は欠席
 (欠席の場合は議決権は議長に委任したものとみなします)

【その他】
1.役員に立候補される意志は(あり・なし)
 2,総会で提案される議題がある場合は下記にご記入下さい
  ( )
3,懇親会時に所属されている会の紹介希望される方は下記へ
  ( )
 4,講師への質問事項、連絡など以下にご記入ください








ご返事は準備の都合上、5月10日までにお願いいたします

イメージ 1

第八十一回ソバリエサロンは4月28日木曜日に開催します。今回の講師はソバリエ7期生七江会の有志です。今回は「経帯麺と精進汁」のご紹介と試食を行います。講師からのメッセージです。
「麺の食文化の歴史を探るということで日頃蕎麦一辺倒?の傾向にある江戸ソバリエかと思いますがおや・何?という話に耳を傾けて下さい。」皆様の多数の参加をお待ちしています。

【日 時】 2016年4月28日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 講演
 21時00分 解散予定

【講演者】 共同者名 7期生七江会 吉田氏 安藤氏 一ノ瀬氏 若林氏
■発表 海 緑風氏
【演 題】 「道元が宋から持ち帰った麺は、どのような精進汁で食べられていたのか・試食会」
【講師略歴】
■発表 海 緑風氏
江戸ソバリエ7期生・現在ルシック受験中、蕎麦鑑定士、セカンドライフは、毎日をワクワクして過ごす人生。健康生きがいアドバイザー・生涯学習コーディネーター、健康casinoディラー

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=9497e4b2aa9144c79d8b00b48d369e2f

【場 所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去80回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光様
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん
80 16年3月 そばの写真の撮り方 フォトグラファー近藤 宏さま

イメージ 1

第八十回ソバリエサロンは3月24日木曜日に開催します。今回の講師はフォトグラファーの近藤宏さんの登場です。今回は「1)美しい写真は喜ばれる2)食品撮影のワンポイント」のご紹介となります。講師からのメッセージです。「良い写真は、嬉しい写真」がコンセプト。物も人もより良く撮影するがモットーです。皆様の多数の参加をお待ちしています。

【日 時】 2016年3月24日 木曜日 18時30分〜集合
  18時30分〜19時00分 連絡事項
  19時00分〜20時00分 講演
21時00分 解散予定
【講演者】 写真家 近藤 宏さま
【演 題】 
1)美しい写真は喜ばれる〜コミニュケーションツールとしての写真。
2)食品撮影のワンポイント
【フェイスブック】
https://www.facebook.com/hiroshi.kondo.524?pnref=friends.search
【講師略歴】
海外向広告制作プロダクション写真部に10年勤務ののち大手写真撮影専門会社で3年勤務。1999年銀座4丁目で独立開業。2000年有限会社イチロクヨンスタジオを銀座2丁目で設立、2014年に銀座7丁目に移転。杉並、高井戸にあるスタジオビルを拠点とするRE LIFE事業の企画立ち上げの為、杉並区に事務所移転。広告写真撮影を中心に、イベント企画、写真教室などを行っています。

出欠は下記調整君へご記入ください。
https://chouseisan.com/s?h=14f8388df5974a69bf385e8c19092b3f

【場 所】
ホテルニューオータニ  ガーデンコート 4階 レストラン ガンシップ
03-3221-4314 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ガンシップの URL
http://www.newotani.co.jp/tok…/restaurant/gunship/index.html
ホテルニューオータニのガーデンコート内の4階になります
このレストランのなかで講演会と交流会を開催します

【参加費】2ドリンク、軽食付きで3500円(ノンアルコールもあります)
キャンセルは前日までに前島宛ご連絡ください。
当日キャンセルは料理実費2000円負担となります
※ドリンク2杯までは会費に含まれています。

過去79回の講師と演題です。
1 8年.4月 霞の会金井さん ソバ畑から学んだこと
2 8年.5月 うずらの会 竹村さん そばの道具類について
3 8年.6月 立川中央病院田中先生蕎麦とGI(グリセミックインデックス)
4 8年.7月 石臼の会高島さん 変わりそばについて
5 8年.8月 江戸ソバリエ間中さん ビールの作り方と味わい方
6 8年.9月 蕎麦WEB 写真家 片山虎之介さん 「旅蕎麦の楽しみ」
7 8年.10月江戸ソバリエ 吉田悦花さん 蕎麦と俳句について
8 8年.11月江戸ソバリエ 高 由貴子さん 「東京 いとしの和菓子」
9 9年.1月TGソバの会 太野さん 「蕎麦は人をつなぐ(北海道編)」
10 9年.3月TOKYO蕎麦塾 平林さん 蕎麦の育成について
11 9年.5月うずらの会加藤正和さん 男の服装術・ドレスシャツの着こなし
12 9年.7月江戸ソバリエ松本忠久さん 平安時代の醤油と山葵を味わう
13 9年.9月蕎麦の科学」管理人・熊田鴻さん そばの科学について
14 9年.11月江戸ソバリエ・岸間健貪さん 蕎麦猪口について
15.10年1月江戸ソバリエ牧野眞木子さん 利き酒師についてについて
16.10年2月サントリー児玉氏「お酒講座《焼酎を愉しもう編》」
17.10年3月YUKAさん「蕎麦屋めぐりつれづれ蕎麦」について
18.10年4月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編機奸
19.10年5月江戸ソバリエ間中さん、平林さん他四名 「鉢作りについて」
20.10年6月サントリー児玉氏「お酒講座《ウィスキーを愉しもう編供奸
21.10年7月(有)船津倉庫 村松三男氏「蕎麦の育成について」
2210年8月ボーカル青木夏子 キーボード各務正一懐かしのジャズボーカル
23.10年9月 江戸ソバリエ・ルシック三浦謙一氏「石臼の歴史について 
24 10年10月螢札屮鵝Ε札屮黯木収一氏「お酒とチタンの相性」
25 10年11月サントリー蟷玉氏「ワインの勉強会−ヌーボって何?−」
26 11年1月蕎麦春秋 佐藤星生氏「蕎麦将軍について−」
27 11年2月サントリー蝓〇玉氏「梅酒について
28 11年5月那須烏山松月庵棚橋さん「八溝そばによる地域振興の取り組」
特別11年6月築地アカデミイ井上学長「手打ちそばの技術【鉢】」実演
29 11年6月 夢八さん 「麦屋の経営について」
30 11年7月 奥山姉妹によるオリジナルコンサート
31 11年8月ビアジャッジの若鍋 孝司氏ビールにまつわるあれこれ」
32 11年9月 根本利之館長 花王ミュージアム見学
33 11年10月春蕎麦研究会春蕎麦研究会の結果報告」
34 11年11月サントリー児玉様「マッコリの説明と比較試飲」
35 12年1月 ソバリエルシック石田栄さん「群馬の蕎麦事情」
36 12年2月 ソバリエ 松本忠久氏 めんと和菓子の夜明け
37 12年3月 雲海酒造 福田清治氏 「蕎麦焼酎誕生秘話」
38 12年4月 江戸ソバリエ 真壁ひろし氏「週末そば屋3年間の泣き笑い」
39 12年5月 日本大学教授山崎 憲氏 「蕎麦大学講座の苦労話」
40 12年6月 明利酒類株式会社 田口稔元氏「清酒酵母酒造り等のお話と試飲」
41 12年7月 フラメンコ バイレ CARNE・CARNE
42 12年8月 高木酒造 高木彬江(よしえ)「新酒仕込みについて」
43 12年9月 キリンヒール 斉木津之様 ビールの勉強会
44 12年10月 凛桜 内田こずえ様 「夢、そばやの赤い月」
45 12年11月 宮本製粉 製粉技術部長 荒川禎友 様 「 春蕎麦の育成について 」
46 13年1月 イラストレーター平尾香さん ソバのみ散歩とたち飲み散歩について
47 13年2月 料理研究家 堀文乃さん 蕎麦とマクロビオテッククッキングについて
48 13年3月 雲南の会について ソバリエ平林、矢澤、宮本、田口、菊地、前島
49 13年4月 ホンダの源流主義と蕎麦栽培・蕎麦屋酒の愉しみ 古川修様
50 13年5月 「世界に羽ばたく国酒、日本酒」 酒蔵「文楽」北西真由子様
51 13年6月 栃木蕎麦事情と梁山泊について 廣木さんと女流そば打ち時田さん 
52 13年7月「千葉在来(旧野呂在来)の育成について」千葉県農業大学校 長谷川理成
53 13年8月 柳家ほたるさん 古典落語
54 13年9月 美味しい野菜の見つけ方&食べ方 野菜料理研究家 新田美砂子様
55 13年10月 温泉巡りの愉しさ 温泉評論家の石川理夫様
56 13年11月 そばガレットで地域振興について 京都のさらざん店主 橋本陵加様
57 14年1月 食をめぐる政策課題について 参議院議員 柴田巧様
58 14年2月 梅酒へのあくなき追求と普及について 梅酒研究会 理事長の明星智洋様
59 14年3月 聞香りの実演と講義 調香師 早川沙里さん
60 14年4月 5・7・5の言葉塾について やすみりえさん
61 14年5月 カプシエイトについて 味の素 栢原孝志さん
62 14年6月 スタイル色々。山形の蕎麦は面白い!山形ソバリエ桜井真理子
63 14年7月 「群馬赤城夏蕎麦生産について」蕎麦生産者 高井真佐実様
64 14年8月 サクソフォン奏者、荒木絵美様 詩の朗読 安達のり子様
65 14年9月 発芽ソバの試食と講演 大西利光様
66 14年10月 中国の歴史の中のソバ 立教大学兼任講師の中林広一様
67 14年11月 蕎麦から見る中欧の宝石、スロヴェニアの魅力 神足リエ様
特別14年12月 世界一旨い日本酒について 古川修様
68 15年1月 たちそばガールについて イトウエルマ様
69 15年2月 人と人を繋ぐそば打ち 十割そば そば処木鶏 塙和貴様
70 15年3月 獺祭のマーケティグについて 獺祭副社長 桜井一宏様
71 15年4月 富士そばのマーケティングについて 富士そば 久保田展浩様 
72 15年5月 ブランド「東京 蕎麦が喜」の紹介 西村大悟様
73 15年6月 落語かできる当てドル 田代沙織様
74 15年7月 ビアノ演奏 元NHK唄のお姉さん小笠原育美様
75 15年9月 酒田市「手打ちそば出羽さんと長命そばについて佐野 顕光様
76 15年10月 チーズ専門店 アルパージュの店主森節子様
77 15年11月 ゆさそばさん「そばに関するオリジナル曲の紹介」
特別15年12月特別版 過去の講師陣の参加、出販物の紹介と販売会
78 16年1月 蕎麦のルーツを探る!n ラダック- ルシック平林知人様
79 16年2月 そば粉を使用したお菓子 料理家の山本ちかこさん

イメージ 1

イメージ 2

【ワテラス神田そば研 受講者350名超えました!】

神田といえば「そば」!老舗「かんだやぶそば」の協力のもと、そばのメッカ・神田でそば打ちが学べるイベントです。
2014年9月16日(火)「ワテラス神田そば研」を開講してから1年5ヶ月が過ぎました。延べ参加者は360人を超えました。開校式や1周年記念会には、かんだやぶそば4代目であり淡路エリアマネジメントの理事も務める堀田康彦氏に登場されました。今年度は毎月1回開催予定。毎回、そば打ちと試食を行います。

●開催概要
日時:2016年2月16日(火) 3月15日 (火)
4月以降は第二火曜日となります
4/12 5/10 6/14 7/12 9/13 10/11 11/8 1/10 2/7 3/14
8月9日は昨年同様休会とします
12/13は第一火曜日12/6とします

昼の回 10:00〜14:00 /夜の回 18:30〜21:30 (各回定員12名)
※所要時間は異なりますが同じ内容です。

会場:ワテラスコモン1Fサロン
参加費:3,000円(当日支払い)
持ちもの:エプロン、手拭きタオル、そば持ち帰り用の密閉容器

講師:江戸ソバリエ倶楽部
申込先:前島敏正(江戸ソバリエ倶楽部)
090-6176-8082 / sobalier@gmail.com
※お名前、参加する回、電話番号をご連絡ください。

キャンセルは前日までにお願いします。
当日キャンセルは2000円かかります
主催:江戸ソバリエ倶楽部
共催:一般社団法人淡路エリアマネジメント
協力:有限会社藪蕎麦、安田不動産株式会社

【確認事項】
時間の都合でチーム(二人か三人)にさせて頂きます
当日集合時に決めさせて頂きますが最初から最後迄行程は行います
自分の打った蕎麦も持ち帰りが出来ますので安心ください

【持参するもの】
生徒が持参するもの(密封容器・細長い容器、 タオル(最低2枚) 髪を覆うもの   エプロン) 
追加でバンダナか頭巾がありましたらお願いします 無い場合はタオルでも構いません

【場所】
http://www.waterrascommon.com/access.html
会場の場所 〒101-0063
 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地  ワテラスコモン 1F サロン
 東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅徒歩約2分
 JR「御茶ノ水」駅徒歩約3分
 東京メトロ丸ノ内線「淡路町」駅徒歩約2分


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事