江戸ソバリエ倶楽部

蕎麦の花、手打ち、薀蓄、食べ歩き、粋な仲間と 楽しくやろう

趣意書

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 前のページ | 次のページ ]

イメージ 1

江戸ソバリエ倶楽部忘年講演会開催のご案内
 下記日程で忘年会を開催する運びとなりましたので是非ご出席をいただきたいと存じます。出欠などのご返事は、1130日までにお願い申し上げます。尚、本年度会費(1000円)を未入金の方は早急に手続きをお願い致します。
                   
【開催日時】 平成25127() 
(受付13:0013:3017:00頃まで

【場  所】 神保町ダイニングカフェ・エスペリア

       地図は裏面下側に掲示(懇親会も同上)

交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30

【講演内容】  

・講師 ヒガシマル醤油株式会社  東日本営業部
   
   シニアーマネージャー 西尾猛夫様

【会  費】 

 講演会(懇親会費込)一律 4000円(当日徴収します)
  当日キャンセルの場合はキャンセル料2000円発生します      

 
【申込方法】 準備の都合上、11月30日までに返信用ハガキにてお申し込みください。
【問い合わせ先】
362-0075埼玉県上尾市柏座3−1−48 2−918
 江戸ソバリエ倶楽部 事務局 前島 敏正

e-mail sobalier@gmail.com 090-6176-8082

127日江戸ソバリエ倶楽部

“忘年”講演会参加申込書

 

【お名前】
 
【ご住所】変更のある方のみご記入ください
 
 
【区 分】いずれかの番号をマルで囲ってください
 

① 講演会(懇親会まで)出席(一律・会費4000円)

 

② 今回は欠席

 
 
【その他】講師への質問事項、連絡など以下にご記入ください
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご返事は準備の都合上、11月30日までにお願いいたし

開く コメント(0)

イメージ 1

イメージ 2

平成25年度第 10 回江戸ソバリエ認定講座
江戸ソバリエ認定講座は平成 15 年から毎年(年 1 回) 開講しています江戸蕎麦通の養成講座です。 講座は、 ウンチク(=耳学、2日間)、手打ち体験(=手学、1 回)、 食べ歩き(=舌学...自習)から成っております。
卒業された方には「江戸ソバリエ」として認定させて いただいておりますが、これまでの認定者は約 1300 名 にものぼります。受講後、「江戸ソバリエ」になられた 皆さんは、仲間とともに楽しい毎日をおくられています。
食べ物にご関心のある方、和食にご興味のある方、麺 がお好きな方、蕎麦打ちをやってみようという方、食文 化を勉強してみようという方、大歓迎です!
江戸ソバリエ認定講座を受講してみませんか!
〝蕎麦の花 手打ち 蘊蓄 食べ歩き
粋な仲間と 楽しくやろう〟《江戸ソバリエ宣言》
江戸ソバリエ認定講座~基礎コース

モデル ミス江戸ソバリエ 錦町更科・堀井奈穂子さん
申し込み 期間
平成25 年5月 7 日~7月 25 日(消印)

申し込み 方法
1名前、2同ローマ字表記、3性別、4郵便番号、 5住所、6電話番号、7メールアドレス、8生年月 日、9選択科目(日本酒か甘味の選択)、10紹介して くれた江戸ソバリエ、または江戸ソバリエの会名を お書きのうえ、下記のいずれかの方法でお申し込み ください。(紹介者がなくても、勿論申し込めます) 
(1) お葉書 送り先:〒112-0012 文京区
大塚 6-2-5-106 江戸ソバリエ協会 
(2) 江戸ソバリエ協会・ホームページ
「問い合わせコーナー」 にて、お申し込み ください。


開く コメント(0)


\¤\᡼\¸ 1

江戸ソバリエ倶楽部総会のご案内
下記日程で総会を開催する運びとなりましたので是非ご出席をいただきたいと存じます。
詳細は後日ハガキにてご案内させて頂きます
                   
【開催日時】 平成25年5月19日(日) 
(受付12:3013:0017:00頃まで
【場  所】 神保町ダイニングカフェ・エスペリア
       地図は裏面下側に掲示(懇親会も同上)
交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30

【講演内容】   
 「さらしな・変り蕎麦」の実演  60分
  五色蕎麦を打つ
「変わり蕎麦を使った蕎麦料理」の講座 30分

◎「さらしな・変り蕎麦」
さらしなを一度に練り一つの生地を五つに分け、それぞれ「生成り」「粉末」「粒」「葉」「柑橘」を加えて五色蕎麦を打つ。
木鉢作業でのちぎり練りを行わない新たな作り方。
加える材料の量、状態、加えるタイミングの説明。
延しの作業で生地の厚さを調節、切りの作業で細さをそれぞれの麺に適した幅に切り分ける。

◎「変わり蕎麦を使った蕎麦料理」
さらしな粉も様々な粉がある
変わり蕎麦の実演でできなかった「卵切り」の作業工程。
蕎麦料理とは?
蕎麦の料理の可能性と範囲の広さ・狭さ
変り蕎麦を使った料理の実例とポイント等
PPを用いて説明

【会  費】 
 講演会(懇親会費込)一律 4000円(当日徴収します)
 当日キャンセルの場合はキャンセル料2000円発生します      
 
【申込方法】 別途ご連絡します
【問い合わせ先】
 江戸ソバリエ倶楽部 事務局 前島 敏正
e-mail sobalier@gmail.com  090-6176-8082

永山寛康名人BOOK
イメージ 1

そば・そば料理の新しい世界 そばの魅力を究める そば打ちの技法基本と実践


[永山寛康/著] 旭屋出版 2006年07月 1,890円
さまざまなそば粉が手に入り、打つ人の技術と考え次第で多様なそばを
打てる時代になりました。新しいそば切り、そばの種物、皿盛りそばの
他そばを使ったさまざまな料理やデザート、そば打ちの技法などを紹介。
「蕎麦、そば、ソバ」の楽しき人生

 
[永山寛康/著] 小学館 2009年04月 777円
イメージ 2

 
21歳の青年を1冊の雑誌記事がそばの世界へ惹き付けた。
30年の時を経て青年は蕎麦打ち名人となり、人生と経験を本音で語り
始める。「そばの楽しみは麺のみにあらず」--伝統に学び革新を目指す、
そば職人の第一人者が、ソバの実を使い、そばの粉を駆使して、
従来の蕎麦のイメージにとらわれないそば料理の数々と秘密のレシピ、
極めた蕎麦の打ち方を「そばの力」に押され、惜しげもなく紹介する。
その明るい語り口が、あなたをそば好きの楽しい人生に導いてくれる!

開く コメント(0)

イメージ 1

江戸ソバリエ倶楽部”忘年”講演会開催のご案内
 下記日程で忘年会を開催する運びとなりましたので是非ご出席をいただきたいと存じます。出欠などのご返事は、1130日までにお願い申し上げます。尚、本年度会費(1000円)を未入金の方は早急に手続きをお願い致します。
                   
【開催日時】 平成24128() 
(受付13:0013:3017:00頃まで
【場  所】 神保町ダイニングカフェ・エスペリア
       地図は裏面下側に掲示(懇親会も同上)
交通 JR総武線水道橋駅東口・西口より徒歩8
都営地下鉄 三田線・新宿線
東京メトロ 半蔵門線 
神保町駅A2出口より徒歩30
【講演内容】  
・講師 九州福岡の赤間茶屋あ三五 磯部久生様
・演題「変わり蕎麦の打ち方とその料理について」
【会  費】 
 講演会(懇親会費込)一律 4000円(当日徴収します)
  当日キャンセルの場合はキャンセル料2000円発生します      
 
【申込方法】 準備の都合上、11月30日までに返信用ハガキにてお申し込みください。
【問い合わせ先】
 江戸ソバリエ倶楽部 事務局 前島 敏正
e-mail sobalier@gmail.com  090-6176-8082
 

 

開く コメント(0)

開く トラックバック(1)

イメージ 1
イメージ 2

☆平成24年度の 江戸ソバリエ認定講座を開講いたします
・開講日:722()729() または84(812(
・会場:千代田区立日比谷図書館、千代田区スポーツセンター料理教室
詳しくは添付の資料をご覧ください。
・お申込みは、江戸ソバリエ協会正式サイトの「お問い合わせ」へお願いします。http://www.edosobalier-kyokai.jp/
今回は千代田区立日比谷図書館との協業で開催いたします。
 なお、募集要項を添付しますので、お知り合いの方へのメール転送、ならびにサイト掲載を大歓迎いたします。

開く コメント(0)

開く トラックバック(1)

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事