坪ちゃんの釣り日記

大震災により福島県飯館村から岐阜のNPOへ。2012年2月25日に丹後へ。ブリタニースパニエル、カールくんの日記が主です。

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雑木の片付けも終わらせて、
と、花が咲いてました。

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ブロ友さんのところで見たなぁ。
アマナと言うやつですか?

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カタクリと同じように、
春の妖精、スプリングエフェメラルらしい。

(春先に咲くだけ咲いて、
すぐに葉っぱのみになるので妖精という。)

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カールの鼻は年中です。(^ω^)

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行者にんにくもだいぶ伸びてきました。

さて今年もアイヌネギを食しますか!

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葉っぱを50枚収穫。

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瓶を煮沸消毒しておいて、

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行者にんにくを水で洗い、

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食べやすい大きさにカットして、

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麺つゆを注いで、

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完成〜!(^O^)/

臭さ美味い〜、春ですねぇ〜。(^ω^)

よし散歩行くぞ!

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あ、

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コウノトリ、大丈夫だったみたいですね。

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お疲れ様でした!

閉じる コメント(10)

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ニッコー栃木総合射撃場近くのそば屋でニラの根に近い部分(白い)は固いので切り取ったものを只で差し上げますと。 聞いてみると醤油に漬けて薬味にすると。同じような薬味ですね。

2019/3/25(月) 午前 9:10 kent 返信する

> kentさん
ニラやニンニクも醤油漬けありますね、
以前、醤油で漬けてましたが、
辛い辛い、マイルドに麺つゆに漬ける
ようになりました。

2019/3/25(月) 午前 10:03 [ 坪ちゃん ] 返信する

アマナは海にあればジュゴンの餌ですか?
陸に有ると田舎ではおしたしで食べてた感じです。

2019/3/25(月) 午後 8:47 [ kurosibahanako ] 返信する

> kurosibahanakoさん
あっちはアマモだったかと。(^_^;)
甘い菜からアマナというらしいけど、
食べたことはないですねぇ。

2019/3/26(火) 午前 6:13 [ 坪ちゃん ] 返信する

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アマナ、初めて見ました!可愛い花ですね〜
食べられるそうですが数が減ってるので食べない方が良いみたい。
ニラは生で麺つゆに漬けても美味しいのかしら?

2019/3/26(火) 午前 10:39 [ 鉄腕たろう(パン粉母) ] 返信する

> 鉄腕たろう(パン粉母)さん
アマナ、昔から見てるのに、
この前まで名前も知りませんでした。
(^_^;)
ニンニクも生ですからいいんじゃないですか?
行者にんにくは僕は生が好きです。
ノビルとか色々やってみたら美味しいかもね。

2019/3/26(火) 午前 11:13 [ 坪ちゃん ] 返信する

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我が家は葉ワサビをこんな風にして食べます。
これからは山菜が楽しみですね♪

2019/3/26(火) 午後 8:11 [ じゃん ] 返信する

> じゃんさん
葉ワサビも採りに行きたいけど、
来週は行けるかな?
葉ワサビ、茎は、こんな風にするまでに、
食べやすい長さに切って、
ジップロックの袋の中に醤油なり、麺つゆを注いで、
砂糖を少し入れて繊維を壊す感じで
揉みまくって作ってます。
(^ω^)

2019/3/26(火) 午後 9:03 [ 坪ちゃん ] 返信する

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おはようございます。
北海道で4年間を過ごした次女が、ギョウジャニンニクの使い方が分かるそうです。
欲しいと言うから、畑に見に行って来ます。

2019/3/28(木) 午前 8:51 [ kanaママ ] 返信する

> kanaママさん
使うにしても、株が少なすぎではないですか〜!(≧∀≦)

2019/3/28(木) 午前 10:13 [ 坪ちゃん ] 返信する

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