雅走草想

「少欲知足」「細々自適」でいけたらいいね。

全体表示

[ リスト ]

食中毒に注意

  洞窟から全員救出


 タイで洞窟に2週間以上も閉じ込められていた少年ら13人が、
10日までに全員救出されたという。

 世界から洞窟専門のダイバーが集まり、潜水経験のない子ども
たちを救出するという困難なことに成功し世界が賞賛。

 全員無事に助かったことは本当によかった。ただ私はこの事故
について賞賛するだけでよかったのかという疑問も。
イメージ 1

 仲間の誕生日を祝う目的で、しかも雨期に洞窟に入るというこ
とはどうなんだろう。危機意識はなかったのか。

  不注意で多くの人に迷惑


 22歳のコーチもいたのにね。私は不注意だと思う。そのこと
によって結果的に多くの人に迷惑をかけてしまった。

 やはり賞賛だけではなく、批判と反省をしてしかるべきだろう
ね。批判はあったと思うがあまり報道されないのはなぜだろう。

 きょうはそんなに暑くないが、ちょっと蒸すかな。そのためか
どうかわからないが、お昼になっても食欲がわかない。

 それでも何か食べておかないとね。ということで、食パンを半
分ほど細かくちぎり、電子レンジ用のふた付きパンへ入れる。
イメージ 2

  簡単に温野菜


 ニンジン、キャベツ、タマネギ、ニラ、ブナシメジを適当な大
きさに切って、食パンと一緒のパンへ入れる。

 あとはたっぷりめにオリーブオイルをかけて、電子レンジに入
れ3分ほどチンすれば出来上がり。簡単に野菜が取れる。

  食欲わかないのでカレー味で


 レンジから取り出したら具材をお皿に移し、食欲増進のために
カレーパウダーをまんべんなく振りかける。
イメージ 3

 カレーの香りが広がり、少しだけ食欲もわいてきた。カレー味
にして正解だろう。カリカリした食パンの食感もいいよ。

 ネット検索していると「食中毒に注意」の記事。ほとんど食中
毒の経験はないが、この季節、注意するに越したことはない。

  肉・魚パックを他の食材とはNG


 意外だったのが「生肉・生魚のパックを他の食材と同じ買い物
袋に入れる」ことはNGだそう。それやってるよ。

 パックしてるから大丈夫だと思ってた。しかしパックから漏れ
た汁が他の食材につくと、食中毒の原因菌がうつる恐れもあると。

  ジッパー付きビニール袋に


 冷蔵庫にしまうときも、ビニール袋やジッパー付きビニール袋
などに入れて、汁が漏れ出ないようにする工夫が必要とか。

 これは肉や魚に限らず、野菜などもジッパー付きのビニール袋
に入れているので大丈夫だろう。野菜も長持ちする。

 また肉や魚を切るときに使う包丁、まな板、調理するときに使
用する箸、トングで他の食材に触れるのも避けるべきだという。
イメージ 4

  生ゴミ置きっ放しなど要注意


 キッチンでは次のことには要注意で、ぜひ直したいこと。

 ・生ゴミが置きっぱなしにしてある
 ・タオルやふきんを、水・お湯で洗っただけで何度も使う
 ・シンクの近くに、手を洗う石鹸が置いてない

 さらに冷蔵庫の中がいっぱいだと低温を保てなくなり、鮮度が
失われやすくなるので、詰め込みすぎないよう注意だ。

 私の場合、2つある冷凍庫はいっぱいに近いが、冷蔵庫は詰め
込みすぎてはいない。こちらは大丈夫だろう。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事