食育メニュープランナー 藤波久仁子 sugary kitchen

クックパッド☆KUNIちゃんキッチン http://cookpad.com/kitchen/1769420

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 シュトーレン
 
 
: 材料 :
 
スペルト小麦 or 強力粉  150g
小麦粉  50g
砂糖  40g
バター(無塩)  50g
卵黄  1個
牛乳(冷蔵庫から出しておいたもの)  80cc
塩  3g
シナモン  3g
ドライイースト  3g
 
 
ラム酒入りレーズン  50g
ドライフルーツ  50g
ナッツ  50g
 
溶かしバター  50g
粉砂糖  適量
 
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ラム酒に漬け置くのがめんどうだったので....ラム酒入りレーズン使いましたが、
手間を惜しまない方は.....ドライフルーツ・レーズンを一晩ラム酒に漬け置いたのを使う
 
 
①牛乳は冷蔵庫からだしておく
②バターは常温にもどす
 
③☆・★以外の材料をボールに入れ粉気がなくなるまで混ぜ、一つにまとる
④台の上に移し、3分くらい捏ねる
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次は、オーブンを使って一次発酵♫
⑤40度のオーブンで40分☆彡
 
⑥生地に☆印のドライフルーツ・ナッツ類を混ぜ込む
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⑦ドライフルーツやナッツ類は、生地を中に丸めるようにする
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⑧台に打ち粉(小麦粉/材料外)をして楕円に伸ばす
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⑨生地の2/3を折込む
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⑩残りの1/3をかぶせ形を整える
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⑪天板にオーブンシートを敷き生地のせ、180度に熱したオーブンで30分焼く
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⑫焼きあがったら熱いうちに★印の溶かしバターをハケでぬる
バターがしみこむように何度も重ねぬる
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⑬冷めたら粉砂糖をたっぷりふりかける
(茶漉しを使うと綺麗に仕上がるよ)
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シュトーレンはドイツの菓子パン
生地は、ドライフルーツ・ナッツが練りこまれ
表面は砂糖がまぶされている
クリスマスを待つアドベントの間、
少しずつスライスして食べる習慣がある
 
 
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藤波 久仁子
 
 

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うわぁ〜〜美味しそうなスイーツですね☆(*^ー^)σ☆☆
かんたんそう

2011/11/3(木) 午前 9:26 rna*a99

おいしそう〜o(^-^)o
ラム酒入りレーズンっていいですね!
作ってみたいです☆

2011/11/3(木) 午後 2:32 おやびん


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