元気ママの子育て奮闘中!

ファン限定記事に、たくさんのコメントありがとうございましたm(_ _"m)

焼き菓子

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
イメージ 1

イメージ 2


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2565477_28?20060627145743.gif


元気食堂、開店いたします!



今日は、ずっと作りたかった〜〜〜スノーボールのご紹介!

実は、ブログ友達のtontonちゃんからレシピをずっと前にいただいてたの・・・・・
それを作りたくって〜ずっとひっかかってて・・・・
やっと作ったのよ〜!
しかも、これ〜めっちゃ簡単。


今年のお正月に、頂き物のスノーボールを食べたのね。
ケーキ屋さんの焼き菓子・・・・
ホロッと崩れるようなクッキーで、バターの風味とアーモンドのコクがたっぷりで、
それは、それはおいしかったの〜〜〜!

図書館でお菓子の本、借りてきてレシピ見たらさ・・・
やはり、アーモンドプードル&バターがしっかり入ってる。

どうにかして、おうちおやつとして〜作れないか???



このtontonちゃんに教えてもらったレシピが最適だったの。
プードルの代わりに、片栗粉を入れてて〜〜
それが、ホロッサクッとなるんだよね〜〜〜(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
確かに、アーモンドの風味はないけど〜食感は再現してる感じ。

そして、バター90グラムいれるところを〜マーガリン90グラムで作ってしまった。
おうちおやつだったら、問題なしだよ〜〜〜!

アーモンドを入れない代わりに、くるみを多めに入れてみたら〜
カリッ、ホロッな感じでおいしかったよ〜〜〜!
焼き時間入れても30分でできるんじゃないかな?

おうちで食べるクッキーだから、これで充分おいしい。http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/KAOMOZI/usisi.gif
ママ友ちゃんにもプレゼントしちゃった〜!

tontonちゃん、作るの遅くなってごめんね〜〜〜〜
おいしかったから、元気食堂定番〜おうちおやつにさせてね!http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/emozi/a-ton.gif


そんなtontonちゃんのブログ→とんとん亭へようこそ。


海とフラをこよなく愛する〜素敵な女性。http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/KAOMOZI/kya.gif
ダイエット料理も得意だよ〜〜〜!


*明日はお休みしま〜〜〜す♪(・_・)ノ凹"トランクスフリフリバイバイ






ランキングに参加しています。もしよければ、応援クリック(下の文字)お願いします!
クリックするだけでOKです

PS, 175サイト中、現在3位です。皆のクリックが私のお菓子作りの励みになってます



スノーボールおいしそう〜〜〜!のクリックお願いしま〜す!!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/34/6b/tel30959/folder/259224/img_259224_5105852_8?20060518203003)]][[img(https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f7/46/dona_house/folder/1425073/img_1425073_30346536_12?20060319205034.gif
イメージ 1

イメージ 2


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/06/b7/hikkyfukuda/folder/362516/img_362516_2745784_6?20080423124948

元気食堂!開店いたします!



あの・・・・・
昨日は、ご心配おかけしました。
寝坊の私に、どうかしたの?体調悪いんですか?のコメント・・・・・・http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/emozi/wa-n.gif
どこかに穴があったら入りたい・・・・・
今日は、緊張してたのか?目覚ましより10分早く起きちゃいました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
とっても優しい、ファンの皆様。皆様にこのお菓子たちを贈りたい気持ちでいっぱいです。


元気食堂の定番となったフィナンシエ
2〜3日後が食べごろかな・・・・・

そして、はなむん先生から教えていただいた、パウンドケーキ

1ヶ月ラム酒に漬けておいた、レーズン、ドライマンゴー、ドライクランベリー
入れてみました。

今回、アーモンドプードル、ドライフルーツの量をレシピ通りに入れましたので・・・
しっとり感がアップ!!
これも、2〜3日後が食べごろ。
はなむんちゃん、やっぱりこれうまいわ〜〜〜〜!




イメージ 3
さてさて・・・・
土曜日のガトーショコラの記事に、
たくさんコメントをいただいて
ありがとうございました。
やはり、ガトーショコラは
ひびが入って当たり前みたいで〜
しぼむことによって、
あの独特のズッシリ感が生まれるみたいです。




*ガトーショコラはしぼんだ方が上手く出来た証〜(chikiちゃん、まいちゃん、ジミーさん、ゆうちゃんのコメントより)

*やはり低温で長時間じっくり焼くケーキなので〜生焼けに気をつけること〜(ま〜みちゃん)

*焼き上がりはオーブンの中で冷ますこと(ジミーさん、はなむんちゃん)


あと、スポンジやロールケーキとは違うので、高温で焼くのはもちろんのこと、
メレンゲを固くしすぎてもダメみたいです。
実際、レシピを教えてくれたまっきいも〜そんなに固くなるまで混ぜなかったとのこと。


わたしの焼き菓子の先生〜はなむんちゃんのコメ抜粋↓

*メレンゲを固く泡立てすぎるとオーブンの中ではめっちゃ膨らむけどやっぱりそれだけ焼き縮みも多くなるからツノがおじぎするぐらいでやめてます。
最後にハンドミキサーの低速でキメを整えるといいよ。



と言うことでした。バレンタインにガトーショコラを焼こうと思う方〜
少しは参考になりましたか?
バレンタインまで、まだ時間があるので〜私もまたチャレンジしてみますね!!

わふうちゃんも、わざわざゲスブにコメントありがとう〜〜〜!


アドバイスしてくれた方、専門的なことを教えてくださった方、本当にありがとうございます。
やはり、なぜそうなるのか?どうして、その過程を行ったほうがいいのか?
というのは、なかなかお菓子の本には書いてないし、素人にはわかりません。
私も、常に試行錯誤の毎日です。
お菓子作りが、少しでも上達するように・・・・・
また、遠慮なく言っていただけると、とっても嬉しいです。 


*明日はお休みいたしま〜〜す!♪(・_・)ノ●-●ブラジャーフリフリバイバイ〜






ランキングに参加しています。もしよければ、応援クリック(下の文字)お願いします!
クリックするだけでOKです

PS, 175サイト中、現在3位です。皆のクリックが私のお菓子作りの励みになってます



ちょっとためになったよ〜〜〜!のクリックお願いしま〜す!!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/34/6b/tel30959/folder/259224/img_259224_5105852_8?20060518203003)]][[img(https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f7/46/dona_house/folder/1425073/img_1425073_30346536_12?20060319205034.gif

開く トラックバック(2)

イメージ 1

イメージ 2


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/06/b7/hikkyfukuda/folder/362516/img_362516_2745784_6?20080423124948


元気食堂、開店いたします!



今日は、今年最初に焼いた焼き菓子をおひとつ・・・・・・

私の場合。

失敗しちゃうと、今年1年。ずっと失敗が続きそうな予感がしたので〜

いつもより何だか、緊張して焼いておりました。





イメージ 3
←ずっと以前に買ってあった栗の甘納豆
普通に食べてもおいしいんですが〜
いつか、これを使ってお菓子を焼いてやろうと
あたためておりました。
で、今年最初のパウンドケーキに。
レシピはもちろん、はなむん先生のレシピを拝借。
今年もお世話になります。https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1064172_11?20060404090736.gif




イメージ 4
ちょっといじって〜
抹茶マーブルの生地にしてみました。
しっとり感を出すために、ラム酒
アーモンドプードルを少々。
和洋パウンドといったところ。
これ、なかなかいけました。
栗も多めに入れたんですが〜
栗の甘さと、お茶の風味がマッチング!
甘納豆だけでなく、
おせちの黒豆やあずき入れても、きっとおいしいね〜



普通に食べてもOKだったんですが、

使い残しの生クリーム栗きんとんに入ってたもトッピング。

これはおいしかったわ〜https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1064172_15?20060404090736.gif


今回、パウンドのふくらみも〜なかなかいい感じでした。

今年は、オリジナルやアレンジしたお菓子も作っていきたいですね〜


さてさて、今日から幼稚園の送迎です。
3人乗りでプチダッシュしま〜す!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1064172_12?20060404090736.gif










ランキングに参加しています。もしよければ、応援クリック(下の文字)お願いします!
クリックするだけでOKです

PS, 175サイト中、現在3位です。皆のクリックが私のお菓子作りの励みになってます



おいしそう〜〜〜のクリックお願いしま〜す!!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/34/6b/tel30959/folder/259224/img_259224_5105852_8?20060518203003)]][[img(https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f7/46/dona_house/folder/1425073/img_1425073_30346536_12?20060319205034.gif

開く トラックバック(1)

イメージ 1

イメージ 2


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/06/b7/hikkyfukuda/folder/362516/img_362516_2745784_6?20080423124948


元気食堂、開店いたします!



今日も、私のお菓子の先生〜はなむんレシピによるパウンドケーキです。

今度こそ、いい感じに焼けましたよ〜〜〜♪

今回は、レーズンの他に〜クランベリーラム酒に漬け込んでみました。
1週間以上漬けておきたので、とってもいい香り。

私の大好きなパウンドなので、倍量レシピで3本焼いてみました。https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1064172_15?20060404090736.gif
端っこだけ味見して、これらは〜すべてお嫁にいっちゃいましたよ。

パウンドって端っこが、砂糖が溜まってておいしいんですけどね。


実は先日、はなむん先生に〜お菓子の通信教育みたく〜
教えていただいたこのパウンドレシピでパウンドを作って、彼女に送ってしまいました。





イメージ 3
その結果報告書が送られてきたのです。
もちろん、味見していただいて〜
添削してもらい、そして、お礼にと
こんなにもたくさんの、お菓子用
ラッピング袋を送っていただきました。
こちらでは手に入らないような
かわいい袋。シール。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1064172_11?20060404090736.gif
自筆のお手紙にプリクラが貼ってあったんですが〜
これまた、かわいい〜〜(><)




イメージ 4
そして、早速ラッピング!
問屋さんで、大量買いなさってるみたいで。
1度お聞きしてんですが〜
私はお財布と相談して買うのを辞めたんです。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1064172_35?20060404090736.gif
こんな形で我が家に届くとは思いませんでした。
はなむんちゃん、本当にありがと〜〜〜
もったいなくって、気軽に使えませんから・・・











ランキングに参加しています。もしよければ、応援クリック(下の文字)お願いします!
クリックするだけでOKです

PS, 175サイト中、現在3位です。皆のクリックが私のお菓子作りの励みになってます



パウンドケーキ、おいしそ〜〜〜〜〜うのクリックお願いしま〜す!!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/34/6b/tel30959/folder/259224/img_259224_5105852_8?20060518203003
イメージ 1


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2565477_26?20060627145743.gif


元気食堂、開店いたします!




さてさて今日は、またまた焼いちゃった〜〜〜!!

カントリーマアムみたいなクッキー!!

先日、このレシピを教えてくれたpuripuri姫が、ココナッツを入れてクッキー焼いてたんですよね。



イメージ 2
うちにも、ココナッツがありました。
しかも、魔法の国からの贈り物
ココナッツとマカダミアナッツ





イメージ 3
ココナッツのにおいが、お部屋に充満。
クッキー焼いてる間中、うっとりでした!
甘くておいしかったよ〜
ナッツは多めに入れたんで、
ザクッ&しっとり感がいい感じ。
先日のスイートポテトとともに
無事お嫁入りしました。



そして・・・・
このカントリーマアムのレシピを教えてくれた、
チーズケーキマニアの〜puripuriちゃん

彼女のカウプレにまたまたヒット〜〜〜〜〜!

一体全体、私はどうなってるの〜〜〜〜〜〜???

彼女のブログの5555コメを気がつかずに、踏んでいたらしい。




そして、送られてきたプレゼントはこちら〜!!





イメージ 4



わかります?わかります?
そうそう、なんとチーズケーキが送られてきたのよ〜〜〜!http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/KAOMOZI/uresi.gif

他にも、ロースママと間違えたのを気にしてか、本当にロースハムを送ってきやがった〜〜〜!
やりやがったな〜〜〜〜姫!http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/emozi/kikoenai.gif

高級ロースハム&ウインナー!!
これは、うちにとってはお高いから〜年末料理行き決定!

お菓子よく作るから、気にしてくれたのね〜小麦粉
甘くておいしい柿2つ



イメージ 5
こちらのチーズケーキご存知ですか?
成城石井のクワトロフォルマッジオ
マニア絶賛のチーズケーキ。
今年いっぱいの限定商品です。
これについては、明日レポしますので。
断面画像もお見せしま〜〜〜す。


イメージ 6
そして、こんなにかわいい雑貨も。
スヌーピー洗濯ばさみ。
ミッキーバッチ。
クリスマスステッカー
クリスマスのシール



もちろん自筆のお手紙も・・・たくさん文章書いてくれてる。

読んでてホロッとくるお手紙でした。
ちょっと感動しかけた、そのとき・・・

最後の一行に、くぎづけ。

「・・・今、気づいたけど・・・手紙の向き逆に書いてた!!プププ(爆)」


手紙をひっくり返してみると、見事に便箋が逆

ぎゃははははははははははは〜〜〜〜〜
出そうになった涙が戻って、鼻水出そうになったわ〜〜〜〜〜!!

牛乳飲んでたら、間違いなく鼻から牛乳だわ〜http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/emozi/bu.gif

ありがと、逆さまに書いたお手紙。http://park.geocities.jp/xxstained_glassxx/KAOMOZI/ahya.gif


そんなチーズケーキマニア、puripuri姫のブログ→→ケーキな日々のケーキな人生


チーズケーキ好きな方〜ぜひ行ってみてね!
関西のチーズケーキ食べつくしてますから!!




素敵なプレゼントにクリックお願いしま〜す!!https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/34/6b/tel30959/folder/259224/img_259224_5105852_8?20060518203003


ランキングに参加しています。もしよければ、応援クリック(下の文字)お願いします!
クリックするだけでOKです

PS, 175サイト中、現在3位です。皆のクリックが私のお菓子作りの励みになってます


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事