フィルスタ/現社のブログ

中央学院大学法学部「フィールドスタディーズコース」(現代社会と法コース)の担当教員によるブログです!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
2月18日、我がゼミ恒例の「4年生追い出し餅つき会」を行いました。
3年次のゼミ生と4年のゼミ生とで餅つきをして、4年生の旅たちを祝う会です。もちろん我がゼミのことですから、ガスも電気も使いませんし、餅つき器も使いません。餅米の浸水から始め、焚き火で蒸し上げ、臼と杵で搗く本格的な餅つきです。1人のゼミ生に前日からの浸水を頼み、大学に持って来てもらいました。そして10時に集合した面々は2班に分かれ、ロケットストーブでの焚き火班と買い出し班に分かれました。もう3、4年ともなれば、ロケットストーブでの煮炊きはお手のものです。
イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

蓄えてあった枯れ枝で火を焚き、湯をたくさん沸かします。
そして4キロの餅米を二段のせいろで蒸すこと、1時間超。蒸かしあがった餅米を臼に移して、杵での餅つきを開始します。
イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 10

去年の3年生たちは杵の扱いも覚束なく、ヨレヨレの餅つきでしたが、何と1年たった今年、4年生の餅つきは相当さまになっていました。やはり去年のたった1日の経験が生きているのでしょうか。
3年生も上手に搗いていました。
イメージ 8

見事にふた臼の餅が搗きあがり、醤油、海苔、きな粉、餡など思い思いの食材を付けて食べました。恒例のイチゴ大福も。今年は少し多めに搗いたので、お土産分の餅もできました。
イメージ 9

学生たちの落ち着いた姿を見ていると、4年生の成長ぶりが感じられました。

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事